Da Síria a São Paulo: a vinda de famílias refugiadas sírias ao interior paulista
dc.contributor.advisor1: Machado, Igor José de Renó
dc.contributor.author: Cunha, Gabrielle da
dc.date.issued: 2023-05-09
dc.description.abstract: This research aims to analyze the relationship between historical Syrian migration and the arrival of Syrian refugee families to Itapira, a city in the countryside of São Paulo, in order to understand the similarities and continuities in the migrant experience of a Syrian extended family that in 1945 had a relative who came to live in the country. After her, due to the impacts of the Syrian war, her brother and nephews came to take refuge in this same city, starting in 2011, and were also supported by her. Using ethnographic observation, statistical data and bibliographic references from Anthropology, Sociology, History and Demography on international migration and refuge in the state of São Paulo and Brazil, between 1880 and 2016, it was verified, from the trajectories of the interlocutors participating in the research, that the similarities and continuities in the integration process of refugee families are similar to those experienced by the aunt. In general, they are related to the difficulty of communication due to the language, the prejudiced view that the receiving society had towards them, but also the opportunities to live and have a dignified life in foreign territory after years established in Brazil. In addition, it also shows that migratory categories homogenize and frame refugees in a process that removes their identity, peculiarities and diverse possibilities and modes of existence that cooperate with the processes of invisibilization for the maintenance of social vulnerability and withdrawal of rights. In addition to adaptation, the trajectory of religious and conflict refugees is marked by memories of the violence they have suffered and in a way keeps them connected, or not, with their homeland.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa de mestrado se propõe a analisar a relação da migração síria histórica com a vinda de famílias refugiadas sírias para Itapira, cidade do interior paulista, para compreender as semelhanças e permanências na experiência migrante de uma família estendida síria que em 1945 teve uma familiar que veio morar no país. Depois dela, em decorrência dos impactos da guerra da Síria, seu irmão e seus sobrinhos vieram se refugiar nesta mesma cidade, a partir de 2011, e também foram por ela apoiados. Utilizando a observação etnográfica, dados estatísticos e bibliografia das áreas da Antropologia, Sociologia, História e Demografia sobre migrações internacionais e refúgio no estado de São Paulo e do Brasil, entre 1880 a 2016, verificou-se, a partir das trajetórias dos interlocutores participantes da pesquisa, que as semelhanças e permanências no processo de integração das famílias refugiadas se assemelham àquelas experienciadas pela tia. Em geral, estão relacionadas à dificuldade de comunicação devido ao idioma, da visão preconceituosa com que a sociedade receptora possuía em relação a eles, mas também as oportunidades de viver e ter uma vida digna em território estrangeiro depois de anos estabelecidos no Brasil. Além disso, evidencia também que as categorias migratórias homogenizam e enquadram refugiados num processo que retira sua identidade, peculiaridades e diversas possibilidades e modos de existência que cooperam com os processos de invisibilização para a manutenção da vulnerabilidade social e retirada de direitos. Além da adaptação, a trajetória de refugiados religiosos e de conflitos é marcada pelas memórias da violência que sofreram e de certa forma os mantêm ligados, ou não, com a terra natal. Palavras-chave: Migração síria histórica; Experiência migrantepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id001por
dc.identifier.citation: CUNHA, Gabrielle da. Da Síria a São Paulo: a vinda de famílias refugiadas sírias ao interior paulista. 2023. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18381.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Migração síria históricapor
dc.subject: Antropologiapor
dc.subject: Categorias migratóriaspor
dc.subject: Syrian migrationeng
dc.subject: Antropologyeng
dc.subject: Migrant categorieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANApor
dc.title: Da Síria a São Paulo: a vinda de famílias refugiadas sírias ao interior paulistapor
dc.title.alternative: From Syria to Sao Paulo: the coming of Syrian refugee families to Sao Paulo´s countrysideeng
dc.title.alternative: De Siria a São Paulo: la immigración de familias sirias refugiadas en el interior de São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor