Desenvolvimento de livro paradidático para a divulgação científica sobre a biodiversidade de abelhas brasileiras
dc.contributor.advisor-co1: Abdalla, Fabio Camargo
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Hylio Laganá
dc.contributor.author: Boeing, Guilherme Andrade Neto Schmitz
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: The use of paradidatic books in science teaching has been shown to be effective in helping students understand and visualize social problems. Currently, Brazil and the world are facing the biggest population decline of angiosperm pollinators thanks to anthropic actions such as deforestation, fires, urbanization, monocultures and pesticides. Thus, the proposal of this studt was to elaborate a paradidatic book on the biodiversity of native bees, in order to use it as material for scientific dissemination. The survey of information and the selection of species for the composition of the book's plot were carried out using the Moure Bee Catalog (http://moure.cria.org.br/index) in conjunction with the Global Biodiversity Information platform Facility (GBIF - https://www.gbif.org/pt/). With the species defined, realistic morphological images were produced using the Adobe Illustrator software, made available by Adobe Systems, and the production of scenarios using the CorelDRAW® Graphics Suite 2020 software. Finally, the Microsoft PowerPoint software was used for the end production of the paradidatic book. After conducting a bibliographic survey of information about native bee species, it was possible to select those that would compose the book based on their biodiversity characteristics. With that, a script was elaborated and, consequently, the scenarios and morphological drawings were produced and finalized. The final layout of the book was carried out and the title “Beeodiversidade” was chosen. With all these processes, it can be concluded that there was a successful development of a paradidatic book for teaching about the biodiversity of Brazilian bees which could expand the reader's knowledge on the subject.eng
dc.description.resumo: A utilização de Livros Paradidáticos no ensino de Ciências vem se mostrando efetiva no auxílio do entendimento e visualização de problemáticas sociais por parte dos alunos. Atualmente o Brasil e o mundo enfrentam a maior queda populacional de polinizadores de angiospermas graças às ações antrópicas como desmatamento, queimadas, urbanização, monoculturas e agrotóxicos. Desta forma a proposta deste trabalho foi elaborar um livro paradidático sobre a biodiversidade de abelhas nativas, a fim de utilizá-lo como material de divulgação científica. O levantamento de informações e a seleção de espécies para a composição do enredo do livro foram realizados a partir da utilização do Catálogo de abelhas Moure (http://moure.cria.org.br/index) em conjunto com a plataforma Global Biodiversity Information Facility (GBIF - https://www.gbif.org/pt/). Com as espécies definidas houve a produção de imagens morfológicas realistas com a utilização do software Adobe Illustrator, disponibilizado pela Adobe Systems, e a produção de cenários utilizando o software CorelDRAW® Graphics Suite 2020. Por fim, o software Microsoft PowerPoint fora utilizado para a produção final do livro paradidático. A partir da realização do levantamento bibliográfico das informações a respeito das espécies de abelhas nativas, foi possível fazer a seleção daquelas que iriam compor o livro a partir da sua biodiversidade de características. Com isso, um roteiro foi elaborado e, por conseguinte os cenários e desenhos morfológicos foram produzidos e finalizados. A diagramação final do livro foi realizada e o título “Beeodiversidade” foi escolhido. Com todos estes processos pode-se concluir que houve com sucesso o desenvolvimento de um livro paradidático de ensino sobre a biodiversidade de abelhas brasileiras o qual poderá expandir o conhecimento do leitor acerca do tema.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BOEING, Guilherme Andrade Neto Schmitz. Desenvolvimento de livro paradidático para a divulgação científica sobre a biodiversidade de abelhas brasileiras. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16505.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Paradidáticopor
dc.subject: Abelhas-nativaspor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Educationaleng
dc.subject: Native Beeseng
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Desenvolvimento de livro paradidático para a divulgação científica sobre a biodiversidade de abelhas brasileiraspor
dc.title.alternative: Development of a paradidatic book for scientific dissemination on the biodiversity of brazilian beeseng
dc.type: TCCpor