Avaliação do efeito da bebida de açaí no perfil lipídico e glicêmico em ratos Wistar
| dc.contributor.advisor1 | Pessoa, José Dalton Cruz | |
| dc.contributor.author | Fernando, Francine da Silva e Lima de | |
| dc.date.issued | 2013-08-19 | |
| dc.description.abstract | The Chronic Noncommunicable Diseases are a major global public health challenges , and are determined mostly by the association of modifiable risk factors , such as nutrition . It is believed that the use of functional foods with antioxidant properties can positively affect the incidence of such diseases. Given this context highlights the Acai ( Euterpe oleracea ) , which features in its pulp components with the ability to inhibit or reduce oxidation processes generated by free radicals in the body . Thus , this study aimed to evaluate the effect of the consumption of the drink acai in glucose and lipid profile of Wistar rats . For forty- five days 12 Munich- Wistar rats ( Rattus norvegicus ) adult females with an average weight of 250g were divided into two groups ( Acai and Control ) received water and feed ad libitum to except the group that had the Acai replaced by drinking water Acai . At the end of the experiment the animals were anesthetized and euthanized . Blood samples were collected for analysis of biochemical parameters (glucose , cholesterol , triglycerides and blood count ) and tissue samples for histological analyzes . In the analyzed variables , even without showing statistically significant differences , descriptive results showed the maintenance of body weight and glucose and lipid reduction , and increase in some blood components relevant group Acai . Thus Because the population growing interest in consuming food which prevent diseases , promote health and improve the quality of life, it is suggested that new experimental models are implemented so that the beneficial effects are enjoyed arising from the consumption of açaí. | eng |
| dc.description.resumo | As Doenças Crônicas Não Transmissíveis representam um dos principais desafios de saúde publica global, e são determinadas em sua maioria pela associação de fatores de risco modificáveis, tais como a alimentação. Acredita-se que o consumo de alimentos funcionais com propriedades antioxidantes possa interferir de maneira positiva na incidência de tais doenças. Diante deste contexto destaca-se o Açaí (Euterpe oleracea), que apresenta em sua polpa componentes com capacidade de inibir ou diminuir os processos de oxidação gerados pelos radicais livres no organismo. Assim, este trabalho teve como objetivo, avaliar o efeito do consumo da bebida de Acaí no perfil glicêmico e lipídico de ratos Wistar. Durante quarenta e cinco dias, 12 ratos Munich-Wistar (Rattus norvegicus) fêmeas adultas com peso médio de 250g, divididas em dois grupos (Açaí e Controle) receberam agua e ração as libitum, exceto o grupo Açaí que teve a agua substituída por bebida de Açaí. Ao final do experimento os animais foram anestesiados e eutanasiados. Foram coletadas amostras sanguíneas para analise de parâmetros bioquímicos (glicose, colesterol, triglicerídeos e hemograma) e amostras de tecidos para análises histológicas. Nas variáveis analisadas, mesmo sem apresentar diferenças estatisticamente significativas, resultados descritivos mostraram a manutenção do peso corporal e glicemia, bem como redução do perfil lipídico, e aumento de alguns componentes sanguíneos relevantes no grupo Açaí. Assim, Por ser crescente o interesse pela população em consumir alimentos que previnam doenças, promovam saúde e melhorem a qualidade de vida, sugere-se que novos modelos experimentais sejam implementados para que assim sejam desfrutados os efeitos benéficos oriundos do consumo de açaí. | por |
| dc.identifier.citation | FERNANDO, Francine da Silva e Lima de. Avaliação do efeito da bebida de açaí no perfil lipídico e glicêmico em ratos Wistar. 2013. 73 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Biotecnologia | por |
| dc.subject | Açaí | por |
| dc.subject | Doenças crônicas | por |
| dc.subject | Glicemia | por |
| dc.subject | Dislipidemias | por |
| dc.subject | Ratos Wistar | por |
| dc.subject | Wistar rats | eng |
| dc.subject | Chronic disease | eng |
| dc.subject | Glycemia | eng |
| dc.subject | Dyslipidemia | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Avaliação do efeito da bebida de açaí no perfil lipídico e glicêmico em ratos Wistar | por |
| dc.type | Dissertação | por |