Análise das provas de desempenho de touros da raça canchim no estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Stipp, Danilo Tancler | |
| dc.contributor.author | Menegueti, João Guilherme Pedrosa | |
| dc.date.issued | 2023-03-23 | |
| dc.description.abstract | The Canchim breed who was developed in Brazil in 1940 at São Carlos, São Paulo it is composed by 5/8 Charolais e 3/8 Zebu that have scientific formation because it was tested in the inverse proportion, as the breed was developed in Brazil, it is needed that the animals pass by tests to select the desired characteristics. Performance testing is very important in this selection because it standardizes the environmental conditions in breeding, aiming for greater reliability in the genetic differences generated. A performance evaluation test was created for the Canchim breed in which more than a Thousand animals have been evaluated since its creation. Therefore, this study proposed to analyze the performance of this breed through the results obtained in the performance tests held in the Angatuba/Paranapanema region and the Zootechnical Institute of Sertãozinho. To perform these analyses, it was necessary to use the results of the tests performed, in adition to differentiating the characteristics of these tests for each location. The performance test - Prova Canchim de Avaliação de Desempenho (PCAD) ILMA - has differences in the weightings and in the characteristics analyzed to compose the final index that the national performance evaluation test uses, directly impacting the analyses and results. The results of the PCAD ILMA of 2021 was influenced by profitability, a characteristic that obtained greater weight in the general classification index, whereas in the year 2022 the characteristic that influenced the result was the daily weight gain. Finally, the results of the Canchim National Performance Evaluation Test had no influence of a specific characteristic of the index, so there was a change in the percentage of characteristics of the final index in the year 2021 to 2022, aiming at a better selection of animals. | por |
| dc.description.resumo | A raça Canchim que foi desenvolvida no Brasil em 1940 em São Carlos (SP), é composta por 5/8 Charolês e 3/8 Zebu que possui formação científica por ter sido testada a proporção inversa, como a raça foi desenvolvida no Brasil, é necessário que os animais passem por testes e provas para que as características desejadas sejam selecionadas. A prova de desempenho é muito importante nessa seleção pois padronizam as condições ambientais na criação, visando uma maior confiabilidade nas diferenças genéticas geradas. Para isso foi criado uma prova de avaliação de desempenho para a raça Canchim em que já foram avaliados mais de mil animais desde sua criação. Com isso, esse estudo propôs analisar o desempenho dessa raça através dos resultados obtidos nas provas de desempenho realizadas na região de Angatuba/Paranapanema e no Instituto de Zootecnia de Sertãozinho. Para realizar essas análises foi necessário os resultados das provas realizadas, além de diferenciar as características dessas provas para cada local realizado. A Prova Canchim de Avaliação de Desempenho (PCAD) ILMA possui diferenças nas ponderações e nas características analisadas para compor o índice final que a prova nacional de avaliação de desempenho utiliza, impactando diretamente nas análises e resultados. Os resultados da PCAD ILMA de 2021 foi influenciado pela lucratividade, uma característica que obteve maior peso no índice de classificação geral, já no ano de 2022 a característica que influenciou no resultado foi o ganho de peso diário. Por fim, os resultados da Prova Canchim de Avaliação de Desempenho nacional não teve influência de uma característica em específica do índice, portanto houve mudança na porcentagem de características do índice final no ano de 2021 para 2022, visando uma melhor seleção dos animais. Palavras-chave: Canchim; prova Canchim de avaliação de desempenho; prova de desempenho; índice de classificação geral. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MENEGUETI, João Guilherme Pedrosa. Análise das provas de desempenho de touros da raça canchim no estado de São Paulo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17778. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Canchim | por |
| dc.subject | Prova canchim de avaliação de desempenho | por |
| dc.subject | Prova de desempenho | por |
| dc.subject | Índice de classificação geral | por |
| dc.subject | Canchim performance evaluation test | por |
| dc.subject | Performance test | por |
| dc.subject | General classification index | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | por |
| dc.title | Análise das provas de desempenho de touros da raça canchim no estado de São Paulo | por |
| dc.title.alternative | Analysis of performance tests of canchim breed bulls in the state of São Paulo | por |