Terapia ocupacional na atenção básica em saúde: um relato de experiência a partir da abordagem familiar
| dc.contributor.advisor1 | Fornereto, Alana de Paiva Nogueira | |
| dc.contributor.author | Matheus, Guilherme Nícolas | |
| dc.date.issued | 2023-03-20 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Primary Health Care was proposed to expand access to health care, providing equal conditions for users, focusing on health promotion and prevention actions, emphasizing the importance of professionals relating to the individual, family, community and territory. Occupational Therapy can act in the health area at all levels of care with demands related to occupational performance. This study sought to understand the approach to the family through the work of Occupational Therapy in Primary Health Care based on the report of the care management of a user. Methodology: This study consists of a qualitative, descriptive, naturalistic and cross-sectional research with an experience report through the strategy of records in a field diary and participant observation. Data were obtained from the development of internship activities in Occupational Therapy during the period from January to May 2022 in a Family Health Unit in the city of São Carlos. The records described in field diaries and medical records were triggers for carrying out this work. Results and discussion: Primary Health Care contemplates the principles of universality, accessibility, comprehensiveness, continuity of care, accountability, humanization, equity and social participation. The Family Health Strategy provides opportunities for the relationship with the family, with different ways of life. The occupational therapist can carry out several actions in the field of the Family Health Strategy, in order to analyze the occupational performance and promote better health conditions, autonomy and independence of the users, bringing the daily perspective of the community to the center of the discussion. Occupational Therapy approaches and contributes to the perspectives linked to the principles of Primary Health Care, since these principles are present in the professional's academic training. Conclusion: The study provided an opportunity to look into the family's perspective and how Occupational Therapy helps defend this principle at this level of health care. Due to the complex understanding of daily life and proximity to the principles of Primary Health Care, the action of the occupational therapist has real possibilities of effectiveness and positive impact on the daily lives of users, and when this professional is present there is a greater chance of putting these principles into effect in the practice. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A Atenção Básica de Saúde foi proposta para ampliar o acesso ao atendimento em saúde, proporcionando igualdade de condições aos usuários, com foco nas ações de promoção e prevenção de saúde, enfatizando a importância dos profissionais se relacionarem com o indivíduo, família, comunidade e território. A Terapia Ocupacional pode atuar na área da saúde em todos os níveis de atenção com demandas relacionadas ao desempenho ocupacional. Este estudo buscou compreender a abordagem à família por meio da atuação da Terapia Ocupacional na Atenção Básica em Saúde a partir do relato do manejo do cuidado de um usuário. Metodologia: Este estudo consiste em uma pesquisa qualitativa, descritiva, naturalista e transversal com relato de experiência através da estratégia de registros em diário de campo e observação participante. Os dados foram obtidos a partir do desenvolvimento de atividades de estágio em Terapia Ocupacional durante o período de janeiro a maio de 2022 em uma Unidade de Saúde da Família do município de São Carlos. Os registros descritos em diários de campo e em prontuários foram disparadores para a realização deste trabalho. Resultados e discussão: A Atenção Básica de Saúde contempla os princípios da universalidade, acessibilidade, integralidade, continuidade do cuidado, responsabilização, humanização, equidade e participação social. A Estratégia da Saúde da Família oportuniza a relação com a família, com os diferentes modos de vida. O terapeuta ocupacional pode realizar diversas ações no campo da Estratégia de Saúde da Família, a fim de analisar o desempenho ocupacional e promover melhores condições de saúde, autonomia e independência dos usuários, trazendo a perspectiva cotidiana da comunidade para o centro da discussão. A Terapia Ocupacional se aproxima e contribui para as perspectivas atreladas aos princípios da Atenção Básica de Saúde, uma vez que, estes princípios estão presentes na formação acadêmica do profissional. Conclusão: O estudo oportunizou debruçar-se sobre a perspectiva da família e como a Terapia Ocupacional auxilia na defesa deste princípio neste nível de atenção à saúde. Devido a compreensão complexa do cotidiano e proximidade com os princípios da Atenção Básica de Saúde, a ação do terapeuta ocupacional tem reais possibilidades de efetividade e impacto positivo no cotidiano dos usuários e quando esse profissional está presente tem-se maior chances de efetivar esses princípios na prática. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MATHEUS, Guilherme Nícolas. Terapia ocupacional na atenção básica em saúde: um relato de experiência a partir da abordagem familiar. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17604. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Saúde da família | por |
| dc.subject | Cotidiano | por |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | Family health care | eng |
| dc.subject | Daily | eng |
| dc.subject | Territory | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.title | Terapia ocupacional na atenção básica em saúde: um relato de experiência a partir da abordagem familiar | por |
| dc.title.alternative | Occupational therapy in primary health care: an experience report from the family approach | eng |
| dc.type | TCC | por |