Avaliação de atributos químicos do solo em sistemas integrados de produção
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Josiane | |
| dc.contributor.author | Arietti, João Francisco Bonaldo | |
| dc.date.issued | 2025-02-11 | eng |
| dc.description.abstract | The high demand for food resulting from population growth combined with the search for sustainable agriculture requires that current agricultural systems be capable of maximizing the quantity of high-quality products and, at the same time, conserving the environment's natural resources. In accordance with this perspective, integrated systems emerge as a sustainable production strategy, which can aggregate agricultural, livestock and forestry activities in the same area, thus achieving cooperative effects between the components of the agrosystem. Among the benefits brought by integrated systems, we can mention the improvement of soil attributes, which is a vital natural resource for the functioning of ecosystems. Considering the importance of soil, adequate monitoring of its quality is only possible by analyzing the attributes that reflect its production capacity, as well as its sustainability. Within this context, the present work aimed to study the spatial variability of soil chemical attributes in an area of São Carlos/SP that comprises the following production systems: crop-livestock-forest integration, livestock-forest integration, crop-livestock integration, intensive and extensive pasture. For this, through IDW (Inverse Distance Weight) interpolation, spatial variability maps of the following soil chemical attributes in the area were created: pH in water and CaCl2, organic matter, phosphorus, sulfate, potassium, calcium, magnesium, cation exchange capacity and base saturation, at two different depths: 0 - 0.2 and 0.2 - 0.4 m. It can be observed that there was a decrease in the pH values in CaCl2, organic matter, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, cation exchange capacity and base saturation with increasing depth. On the contrary, there was an increase in sulfate values with increasing depth, while soil pH values in water remained constant in both soil depths analyzed. Within the context of the classes considered in the interpolation process, no difference was observed between the production systems about the concentration of the chemical attributes of the soil analyzed, which can be explained by the fact that the integrated systems were recently implemented in the area. The results obtained from the study will assist in the management of the area, thus providing savings in inputs, increased productivity and environmental preservation. | eng |
| dc.description.resumo | A grande demanda por alimentos, advinda da expansão populacional combinada à busca por uma agricultura sustentável pede que os sistemas agrícolas atuais sejam capazes de maximizar a quantidade de produtos de alta qualidade e, ao mesmo tempo, conservar os recursos naturais do ambiente. Em conformidade com esta perspectiva, os sistemas integrados surgem como uma estratégia de produção sustentável, podendo agregar em uma mesma área atividades agrícolas, pecuárias e florestais, alcançando assim efeitos de cooperação entre os componentes do agrossistema. Dentre os benefícios trazidos pelos sistemas integrados, cita-se a melhoria dos atributos do solo, sendo este um recurso natural vital para o funcionamento dos ecossistemas. Considerando a importância do solo, o monitoramento adequado da sua qualidade só é possível analisando os atributos que reflitam a sua capacidade de produção, bem como a sua sustentabilidade. Dentro desse contexto, o presente trabalho teve como objetivo estudar a variabilidade espacial de atributos químicos do solo numa área de São Carlos/SP que compreende os seguintes sistemas produtivos: integração lavoura-pecuária-floresta, integração pecuária-floresta, integração lavoura-pecuária, pastagem intensiva e pastagem extensiva. Para isso, por meio da interpolação IDW (Inverse Distance Weight) foram criados mapas de variabilidade espacial dos seguintes atributos químicos do solo na área: pH em água e CaCl2, matéria orgânica, fósforo, sulfato, potássio, cálcio, magnésio, capacidade de troca catiônica e saturação por base, em duas diferentes profundidades: 0 – 0,2 e 0,2 – 0,4 m. Pode-se observar que houve diminuição nos valores de pH em CaCl2, matéria orgânica, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, capacidade de troca catiônica e saturação por base com o aumento da profundidade. Ao contrário, houve aumento nos valores de sulfato com o aumento da profundidade, enquanto os valores de pH do solo em água se mantiveram constantes nas duas camadas do solo analisadas. Dentro do contexto das classes consideradas no processo de interpolação, não foi observada diferença entre os sistemas produtivos no que diz respeito à concentração dos atributos químicos do solo analisados, o que pode ser explicado pelo fato de os sistemas integrados terem sido implantados recentemente na área. Os resultados obtidos com o estudo auxiliarão no manejo da área, propiciando assim a economia de insumos, o aumento da produtividade e a preservação do meio ambiente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ARIETTI, João Francisco Bonaldo. Avaliação de atributos químicos do solo em sistemas integrados de produção. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21770. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Atributos do solo | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Interpolação espacial | por |
| dc.subject | Sistemas integrados | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Soil attributes | eng |
| dc.subject | Geoprocessing | eng |
| dc.subject | Spatial interpolation | eng |
| dc.subject | Integrated systems | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
| dc.title | Avaliação de atributos químicos do solo em sistemas integrados de produção | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of soil chemical attributes in integrated production systems | eng |
| dc.type | TCC | por |