Sistema PET/MR híbrido: aplicação para imageamento in vivo em ambiente de máxima biocontenção
| dc.contributor.advisor-co1 | Neuenschwander, Regis Terenzi | |
| dc.contributor.advisor1 | Ferri, Fábio Aparecido | |
| dc.contributor.author | Brito, Marisa Fonseca de Almeida | |
| dc.date.issued | 2022-04-18 | |
| dc.description.abstract | The imaging of living organisms, in its different techniques and applications, corresponds to the least invasive and most pragmatic way to analyze the development of infectious processes, in addition to its many other applications for biological research. Specifically with regard to in vivo investigations of infections by highly pathogenic microorganisms, the use of positron emission tomography and magnetic resonance imaging allow the anatomically longitudinal assessment of the infectious course, that is, without the need to resort to the traditional method of euthanasia in series of animals under study. Considering these premises, the CNPEM (National Center for Research in Energy and Materials) was the organization chosen to house the first national maximum containment laboratory, promoting the innovative association of beamlines with maximum biocontainment laboratories. Thus, enabling the analysis of animal models of infections at higher resolutions both at the cellular and morphological levels. The present project proposes to complement the work to be carried out on the beamlines, saving their precious operating time and allowing an additional layer of data to be added to the research to be carried out in biosafety laboratories. Thus, the scope of the project is the broad technical and technological understanding, specification, infrastructure design, acquisition, and biocontained installation of a commercial PET/MR equipment to be initially allocated in a conventional laboratory environment and, later, to be relocated in the future Virology. This proposal aims to establish a coexistence of the CNPEM team with the experience of in vivo imaging, enabling the realization of experiments that guide the future decisions of the configurations of the biocontained installations, in addition to allowing the development of the engineering team regarding the technologies of positron emission tomography, magnetic resonance, signal detection and image processing. | eng |
| dc.description.resumo | O imageamento de organismos vivos, em suas distintas técnicas e aplicações, corresponde à maneira menos invasiva e mais pragmática para análise de desenvolvimento de processos infecciosos, além de suas muitas outras aplicações para pesquisa biológica. Especificamente quanto às pesquisas in vivo de infecções por microrganismos de alta patogenicidade, o uso da tomografia por emissão de pósitrons e ressonância magnética permitem avaliar o curso infeccioso anatomicamente de forma longitudinal, ou seja, sem a necessidade de se recorrer ao tradicional método da eutanásia em série dos animais em estudo. Considerando essas premissas, o CNPEM (Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais) foi a organização escolhida para abrigar o primeiro laboratório de máxima contenção nacional, promovendo a associação inovadora das linhas de luz com os laboratórios de biocontenção máxima. Assim, possibilitando a análise de modelos animais de infecções em resoluções superiores tanto em nível celular quanto em nível morfológico. O presente projeto propõe complementar o trabalho a ser realizado nas linhas de luz, economizando o seu tempo precioso de funcionamento e permitindo adicionar uma camada suplementar de dados para as pesquisas a serem desenvolvidas nos laboratórios de biossegurança. Assim, o escopo do projeto é a ampla compreensão técnica e tecnológica, especificação, projeto da infraestrutura, aquisição, e instalação biocontida de um equipamento PET/MR comercial a ser inicialmente alocado em ambiente laboratorial convencional e, posteriormente, ser realocado no futuro Centro de Virologia. Tal proposta tem o intuito de estabelecer um convívio da equipe do CNPEM com a experiência de imageamento in vivo, possibilitando a realização de experimentações que orientem as futuras decisões das configurações das instalações biocontidas, além de permitir o desenvolvimento da equipe de engenharia quanto às tecnologias de tomografia de emissão de pósitrons, ressonância magnética, detecção de sinais e processamento de imagem. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BRITO, Marisa Fonseca de Almeida. Sistema PET/MR híbrido: aplicação para imageamento in vivo em ambiente de máxima biocontenção. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16035. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Física - EFi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ressonância magnética | por |
| dc.subject | Tomografia por emissão de pósitrons | por |
| dc.subject | Biossegurança | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | Sistema PET/MR híbrido: aplicação para imageamento in vivo em ambiente de máxima biocontenção | por |
| dc.title.alternative | Hybrid PET/MR system: application for in vivo imaging in a maximum biocontainment environment | eng |
| dc.type | TCC | por |