Conflito e violência na escola de educação básica: análises de teses em educação no Brasil de 1999 a 2016
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Roseli Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Cardozo, Sandra Moraes da Silva | |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | |
| dc.description.abstract | This study analyzed PhD dissertations produced in Education Graduate Programs in Brazil, from 1999 to 2016, on the issue of conflicts and school violence in the context of Basic Education. The goal of this research was to analyze the main contributions of works on conflicts and school violence in basic education, identifying the factors that favor a respectful coexistence and the obstacles that impede the construction of respectful relationships in the context of basic education. In addition, this research aimed to relate the results of these dissertations with Freire’s (1981, 1995, 2000, 2014) inter-relational categories of deliberative dialogic practice, Habermas’s (2002, 2012) view on people inclusion and Sen’s (2010) take expansion of the liberties for the verification of proximity and distancing. The data collection was focused on the databases of the indexing platform of the Coordination of Improvement of Higher Education Personnel (CAPES). The temporal period of the research was methodologically delimited to encompass a broader scenario on the topic of the study. The research was bibliographic. Our approach was qualitative and quantitative, supported by the content analysis, statistical probabilistic analysis and the principles of critical communicative methodology. 64 theses were collected on CAPES indexing platform, using the inclusion and exclusion criteria defined in the study. We had access to only 56 PhD dissertations. The theoretical fundamentals were based on the contributions of Freire (1981, 1995, 2000, 2014), Habermas (1987, 2002, 2012) and Sen (2010) on school conflicts and violence. The results highlight that the most effective mediations are those based on democratic and dialogical deliberative practices in which the whole school community becomes representative in decisions and deliberations and is free to expand its capacities of action and communication in the educational act. Authoritative and coercive practices are more harmful and impair educational and pedagogical interactions in schools and feedback on violent practices. We propose an analytical strategy to evaluate the relevance of research in the context of basic education from the historical categories "denunciation/annunciation" in Freire (1981, 1995, 2000, 2014) and the interrelated categories "dialogic deliberative practice" and " people inclusion" in Habermas (2002 and 2012) and "expansion of freedoms" in Sen (2010). We believe that the categories in Freire (1981, 1995, 2000, 2014), Habermas (2002 and 2012) and Sen (2010) can may be used to evaluate and validate actions in school aimed at overcoming violence and conflict mediations. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo analisou as teses produzidas nos Programas de Pós-Graduação em Educação do Brasil, entre os anos de 1999 a 2016, sobre a temática conflitos e violências escolares, no contexto da Educação Básica. A pesquisa teve como objetivos gerais analisar as principais contribuições das pesquisas sobre conflitos e violências escolares para educação básica, identificando os fatores que favorecem uma convivência respeitosa e os obstáculos que impedem a construção de relações respeitosas no contexto da educação básica. Objetivou relacionar os resultados apresentados nas teses com a categoria histórica denúncia-anúncio em Freire (1981, 1995, 2000, 2014) e as categorias inter-relacionais prática deliberativa dialógica e inclusão de pessoas em Habermas (2002 e 2012) e expansão das liberdades em Sen (2010) para verificação de proximidades e distanciamentos. A coleta de registro se centrou nos bancos de dados da plataforma eletrônica de indexação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). O recorte temporal da pesquisa foi delimitado metodologicamente para compor um cenário mais amplo sobre a temática de estudo. A pesquisa foi de modalidade bibliográfica. A condução metodológica de coleta de registro foi da abordagem qualitativa e quantitativa. Optamos pelo suporte da análise de conteúdo, da análise probabilística estatística e dos princípios da metodologia comunicativa crítica. Foram coletadas 64 teses na plataforma de indexação da CAPES, usando os critérios de inclusão e exclusão definidos no estudo. Tivemos o acesso para análise de seus conteúdos integrais de apenas 56 teses. A fundamentação teórica baseou-se nas contribuições de Freire (1981, 1995, 2000, 2014), Habermas (1987, 2002, 2012) e Sen (2010) sobre os conflitos e violências escolares. Os resultados destacam que as mediações mais efetivas são aquelas baseadas em práticas deliberativas democráticas e dialógicas em que toda a comunidade escolar se torna representativa nas decisões e deliberações e que seja livre para expandir suas capacidades de ação e comunicação no ato educativo. As práticas orientadas pelo autoritarismo e pela coerção são mais danosas e prejudicam as interações educativas e pedagógicas nas escolas e retroalimentam práticas violentas. Propomos uma estratégia analítica para avaliação da relevância de uma pesquisa no contexto da educação básica a partir das categorias históricas “denúncia-anúncio” em Freire (1981, 1995, 2000, 2014) e as categorias inter-relacionais “prática deliberativa dialógica” e “inclusão de pessoas” em Habermas (2002 e 2012) e “expansão das liberdades” em Sen (2010). Acreditamos que as categorias em Freire (1981, 1995, 2000, 2014), Habermas (2002 e 2012) e Sen (2010) possam ser usadas para avaliação e validação das ações na escola destinadas à superação das violências e mediações de conflitos. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | EDITAL Nº 010/2018 – PRPPG - BOLSAS PRODOUTORAL/CAPES | por |
| dc.identifier.citation | CARDOZO, Sandra Moraes da Silva. Conflito e violência na escola de educação básica: análises de teses em educação no Brasil de 1999 a 2016. 2019. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11359. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Conflito e violência na escola | por |
| dc.subject | Mediação dialógica | por |
| dc.subject | Práticas democráticas deliberativas | por |
| dc.subject | Expansão das liberdades e capacidades | por |
| dc.subject | Conflict and violence in school | eng |
| dc.subject | Dialogical mediation | eng |
| dc.subject | Deliberative democratic practices | eng |
| dc.subject | Expansion of liberties and capabilities | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |