Legitimação da arte no campo científico: estudos de caso com grupos de pesquisa do CNPq
| dc.contributor.advisor1 | Rigolin, Camila Carneiro Dias | |
| dc.contributor.author | Santos, Rojanira Roque dos | |
| dc.date.issued | 2014-02-28 | |
| dc.description.abstract | Science and art belong to different social contexts and perform specific functions, however in order to become discipline and knowledge area, the art is dividing the same space with science: the academy. This approach is not free of conflicts since, according to sociologist Pierre Bourdieu, academic space can be considered a social field in this case, scientific field permeated by constant bickering and fights geared to the accumulation of symbolic capital and subsequent conquest of positions domain. Through this scenario, the participants of the field shall develop specific actions focused at the achievement and improvement of their position. Thus, the present study aimed to investigate how the students related to art have articulated their actions in order to conquer positions in the scientific field, based on the following question: what are the strategies of legitimation of art as a discipline and field of knowledge institutionalized in the academy? The research was based on the characteristic theoretical constructs of Social Studies of Science and Technology, essentially the notion of scientific field created by Bourdieu. From the methodological emphasis, we have used a qualitative approach employing such techniques for collect ing data document analysis, interviews and direct observation in a multiple case study with research groups registered at CNPq (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico). The results indicated that art suffers some degree of resistance to legitimize their actions in the scientific field and this resistance has been faced by academics linked to art through specific actions that, in this study, were considered strategies for the legitimation of art as scientific field, among which mimic the practices of other areas of knowledge, alliances with agents or institutions with dominant positions in the scientific field and participation in research groups. | eng |
| dc.description.resumo | Ciência e arte pertencem a esferas sociais distintas e desempenham funções específicas, mas, ao tornar-se disciplina e área do conhecimento, a arte passa a dividir o mesmo espaço com a ciência: a academia. Esta aproximação não está livre de conflitos visto que, segundo o sociólogo Pierre Bourdieu, o espaço acadêmico pode ser considerado um campo social no caso, campo científico permeado por lutas e disputas constantes voltadas à acumulação de capital simbólico e consequente conquista de posições de domínio. Mediante este cenário, os participantes do campo passam a desenvolver ações específicas visando à conquista e melhoria de seu posicionamento. Deste modo, a presente pesquisa teve como objetivo principal investigar como os acadêmicos vinculados à arte têm articulado suas ações de forma a conquistarem posições no campo científico, partindo da seguinte questão: quais são as estratégias de legitimação da arte, enquanto disciplina e área do conhecimento institucionalizada, na academia? Do ponto de vista conceitual, a pesquisa foi pautada nos constructos teóricos característicos dos Estudos Sociais da Ciência e a Tecnologia, essencialmente na noção de campo científico criada por Bourdieu. Do ponto de vista metodológico, utilizou-se da abordagem qualitativa empregando como técnicas de coleta de dados a análise documental, a entrevista e a observação direta, em um estudo de caso múltiplo com grupos de pesquisa cadastrados no CNPq (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico). Os resultados indicaram que a arte sofre certo grau de resistência para legitimar suas ações no campo científico e que esta resistência tem sido enfrentada pelos acadêmicos vinculados à arte por meio de ações específicas que, neste estudo, foram consideradas como estratégias voltadas à legitimação da arte no campo científico dentre as quais a mimetização de práticas de outras áreas do conhecimento, alianças com agentes ou instituições com posições de domínio no campo científico e a participação em grupos de pesquisa. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rojanira Roque dos. Legitimação da arte no campo científico: estudos de caso com grupos de pesquisa do CNPq. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Desenvolvimento da ciência e tecnologia | por |
| dc.subject | Campo científico | por |
| dc.subject | Conhecimento | por |
| dc.subject | Disciplina | por |
| dc.subject | Arte | por |
| dc.subject | Grupos de pesquisa | por |
| dc.subject | Art | eng |
| dc.subject | Scientific field | eng |
| dc.subject | Discipline | eng |
| dc.subject | Area of knowledge | eng |
| dc.subject | Research groups | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Legitimação da arte no campo científico: estudos de caso com grupos de pesquisa do CNPq | por |
| dc.type | Dissertação | por |