Viabilidade econômica de sistemas fotovoltaicos residenciais de microgeração distribuída de energia solar
| dc.contributor.advisor1 | Bragagnolo, Cassiano | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Leonardo Hirata | |
| dc.date.issued | 2023-07-27 | |
| dc.description.abstract | This paper discusses the economic viability of a residential photovoltaic system for distributed microgeneration, its importance as a sustainable energy source, and its potential impact on household expenses. The current context of solar energy is presented with a focus on recent developments in distributed generation. Additionally, this paper presents and discusses the solar energy market and prospects, considering the implementation of the Legal Framework for Micro and Minigeneration (LFMM) through Law 14,300/2022. Furthermore, this study encompasses an analysis of the financial attractiveness of installing grid-connected photovoltaic systems, considering various relevant factors such as local solar incidence, equipment, and installation costs, as well as the cost of energy supplied by distribution companies. Widely recognized financial indicators, including Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period, and Levelized Cost of Electricity (LCOE), were used. The findings emphasize the significance of residential photovoltaic systems in reducing household energy expenses and promoting clean and sustainable energy sources. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho discute a viabilidade econômica de um sistema fotovoltaico residencial de microgeração distribuída, sua importância como fonte sustentável e os seus possíveis impactos nos dispêndios familiares. Apresenta-se o contexto atual da energia solar com um enfoque no passado recente da geração distribuída. Além disso, são apresentados e discutidos neste trabalho o mercado de energia solar e as perspectivas futuras, levando em consideração a implementação do Marco Legal da Micro e Minigeração Distribuída (MMGD) por meio da Lei 14.300/2022. Adicionalmente, este trabalho compreende um estudo sobre a atratividade financeira da instalação de sistemas fotovoltaicos conectados à rede, levando em consideração diversos fatores relevantes. Foram considerados a incidência solar local, os custos dos equipamentos e instalação, bem como o custo da energia fornecida pelas concessionárias de distribuição. Além disso, foram utilizados indicadores financeiros amplamente reconhecidos, como o Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR), o período de retorno do investimento (Payback) e o custo nivelado da eletricidade (LCOE). Os resultados obtidos nesta pesquisa ressaltam a importância dos sistemas fotovoltaicos residenciais de microgeração distribuída na redução dos dispêndios familiares com energia elétrica, bem como na promoção de fontes limpas e sustentáveis de energia. | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Leonardo Hirata. Viabilidade econômica de sistemas fotovoltaicos residenciais de microgeração distribuída de energia solar. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19826. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas - CEc-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | viabilidade econômica | por |
| dc.subject | energia solar | por |
| dc.subject | indicadores financeiros | por |
| dc.subject | economic viability | eng |
| dc.subject | solar energy | eng |
| dc.subject | financial indicators | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS | por |
| dc.title | Viabilidade econômica de sistemas fotovoltaicos residenciais de microgeração distribuída de energia solar | por |
| dc.title.alternative | Economic viability of photovoltaic systems residential distributed energy microgeneration solar | eng |
| dc.type | TCC | por |