Reflexos da política nacional de inclusão escolar no Município-pólo de Vitória da Conquista/Bahia
dc.contributor.advisor1: Almeida, Maria Amélia
dc.contributor.author: Lago, Danúsia Cardoso
dc.date.issued: 2010-02-24
dc.description.abstract: Municipal elementary schools receive most of the students from K 8th grade and the number of enrollments of students with special needs has increased nationwide as a result of the implementation of municipal policies for this area of education. Several studies about the inclusion of these students in municipal schools have been conducted with the purpose to evaluate the impact of the National Program for Inclusive Education: the right for diversity; evaluation of teacher training; understanding teachers concepts after the insertion of students with special needs in their classroom; and research on the general aspects related to the proposal of inclusion in the educational system. However, studies focusing on teachers concepts in relation to the proposal of inclusion, elaborated by the municipal office of education, are still insufficient to know the reality of more than a thousand Brazilians counties. Taking into consideration that the municipal board of education has the autonomy to elaborate such proposals whose implications are not yet thoroughly known the present study had the objective to analyze the inclusion in the context of a regional education network from the conceptions of teachers who have students with special needs in their classroom. The study was developed in the municipal school network of Vitória da Conquista, Bahia state (Brazil), more specifically in those schools with the largest number of students with special needs enrolled in regular classrooms. The methodological principle that guided this study was the qualitative approach. The research is descriptive in nature and data was collected in the field through questionnaires and semi-structured interviews. 30 municipal teachers who had students with special needs in their classrooms participated in the research. The interview script was evaluated by four judges and all interviews were recorded and later transcribed and submitted for content analysis. The results indicated hat even though the city of Vitória da Conquista is considered a regional educational center participating in the National Program of Inclusive Education since 2004, the increase in the number of enrollments of students with special needs is relatively recent; the results also show that most of these students have intellectual disability; teachers academic training is poor; the number of professionals qualified to offer services to students with special needs is small; also, lack of support to these teachers is pointed out as being one of the biggest obstacles to the realization of the inclusive education policies. It is expected that the positions and reflections of teacher participants can be seen as relevant sources for the City Board of Education - SMED, in the sense that the real educational needs of the network were found in these teacher reports. It is expected that the results bring new contributions to the process of school inclusion as well as a reflection on the pedagogical practices of the participating teachers regarding students with disabilities and that their conceptions can foster new guidelines that permeate the policies of educational inclusion of the municipality.eng
dc.description.resumo: A rede de ensino municipal é responsável por grande parte dos alunos do Ensino Básico e o número de matriculas de alunos com deficiência vem aumentando em todo país, após a política de municipalização deste nível de ensino. Muitos estudos sobre inclusão escolar nos municípios vêm sendo realizados para investigar questões como a avaliação do impacto do Programa Nacional Educação Inclusiva: direito à diversidade; formação de professores; concepções dos professores após a matrícula do aluno com deficiência em sua sala de aula, entre outras. Entretanto, estudos sobre a concepção dos professores em relação à proposta de inclusão escolar, elaborada pelas secretarias municipais de educação, ainda são insuficientes para conhecer a realidade dos mais de cinco mil municípios brasileiros. Tendo em vista que as secretarias municipais possuem autonomia para elaborar tais propostas e que suas implicações ainda não são totalmente conhecidas é que o presente estudo teve por objetivo geral analisar a inclusão escolar no contexto de um município-pólo a partir das concepções dos professores que atendem alunos com deficiência na sala de aula da rede regular. O estudo foi desenvolvido na rede de ensino municipal de Vitória da Conquista Bahia, especificamente nas dependências das escolas municipais que mais tinham alunos com deficiência matriculados nas classes comuns. O princípio metodológico que norteou este estudo foi à abordagem qualitativa. A pesquisa caracterizou-se como descritiva utilizando-se do estudo de campo como método de coleta de dados. Participaram do estudo trinta professores da rede regular municipal que tinham alunos com deficiência em sua sala de aula. Para coleta de dados utilizou-se questionários e um roteiro de entrevista semi-estruturada. O roteiro foi apreciado por quatro juízes e os dados obtidos através das entrevistas foram registrados em áudio e, posteriormente transcritos, transformados em textos e submetidos à análise do conteúdo. Os resultados evidenciaram que mesmo sendo um município-pólo do Programa Nacional Educação Inclusiva desde 2004, o aumento da matrícula de alunos com deficiência na rede é relativamente novo (2006); revelou também que o maior contingente de alunos com deficiência matriculados estava na categoria da deficiência intelectual; a formação acadêmica dos professores é precária; o número de profissionais capacitados para o atendimento educacional especializado é pequeno e a falta de apoio ao professor foi apontada como sendo um dos maiores entraves à efetivação da Política de Educação Inclusiva. Espera-se que os posicionamentos e reflexões dos professores participantes possam constituir-se em fontes relevantes para a Secretaria Municipal de Educação - SMED, no sentido em que as reais necessidades educacionais da rede foram evidenciadas em seus relatos. Almeja-se que os resultados tragam novas contribuições ao processo de inclusão escolar, bem como uma reflexão sobre as práticas pedagógicas dos professores participantes em relação aos alunos com deficiência e que suas concepções possam fomentar novas diretrizes que permeiam a política de inclusão escolar do município.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: LAGO, Danúsia Cardoso. Reflexos da política nacional de inclusão escolar no Município-pólo de Vitória da Conquista/Bahia. 2010. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Concepções do professorpor
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Município-pólopor
dc.subject: Política de educação inclusiva.por
dc.subject: Special needs educationeng
dc.subject: School networkeng
dc.subject: Inclusive education policieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Reflexos da política nacional de inclusão escolar no Município-pólo de Vitória da Conquista/Bahiapor
dc.type: Dissertaçãopor