Revisão das espécies nominais do gênero Proloricaria Isbrücker, 2001 (Siluriformes: Loricariidae, Loricariinae): um caso de aplicação de taxonomia integrativa
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Alexandre Kannebley de
dc.contributor.author: Pinheiro, Vitor Hugo Palomo
dc.date.issued: 2023-03-20
dc.description.abstract: The catfishes of the Loricariinae subfamily inhabit the substrate environments of South American rivers and are distinguished from the rest of the Loricariidae family by having a long, depressed caudal peduncle and the absence of an adipose fin. Most of the more than 250 species of Loricariinae were described in the genus Loricaria, but many are currently located in other genera of the subfamily. The genus Proloricaria was described in 2001, having as type species Loricaria prolixa, from the Tietê river basin. The other species accepted for the genus, Proloricaria lentiginosa, was originally described as L. prolixa lentiginosa, from specimens of the rio Grande basin. The two species are widely distributed in the upper rio Paraná basin, and are morphologically very similar. The distinction between them was originally based on the difference of color on the head and body, and the arrangement of bony plates on the abdomen. Such characters are labile, with doubts regarding the recognition and taxonomic validity of the two species, suggesting synonymy. This monograph consists in a study of the species of the genus Proloricaria using a combination of morphological methods and molecular analysis (DNA barcoding), in order to test the hypothesis of validity of two nominal species belonging to the genus. Morphometric, meristic and qualitative analyzes of specimens deposited in collections were carried out, as well as molecular analyzes of DNA barcoding from the sequencing of the Cytochrome Oxidase I (COI) gene of specimens, comparing them with the sequences available at BOLD Systems and Genbank. The morphological analysis of the species showed differences regarding the presence or absence of a pair of pre-dorsal supernumerary anterior plates, and the number of rows of odontodes on the parieto-supraoccipital. Molecular analyzes of the sequences compared with the database sequences allowed the distinction of the two species, supporting the necessity of correction of the mentions of both in the studies of the ichthyofauna of the upper Paraná river. The morphological and molecular basis obtained in this study resolves many of the existing conflicts regarding the identification and validity of the species, presents support to distinguish them as two different species, corrects the mentions of each one of them in the literature, and defines the distribution pattern of P. prolixa in the Tietê, Paranapanema and Paraná river basins, and P. lentiginosa in the rio Grande basin, both integrating the upper Paraná river system.eng
dc.description.resumo: Os peixes cascudos da subfamília Loricariinae habitam ambientes de substrato nos rios da América do Sul e se distinguem dos demais da família Loricariidae por apresentarem pedúnculo caudal longo e deprimido e ausência de nadadeira adiposa. A maioria das mais de 250 espécies de Loricariinae foi descrita no gênero Loricaria, mas muitas se encontram atualmente alocadas em outros gêneros da subfamília. O gênero Proloricaria foi descrito em 2001 tendo como espécie tipo Loricaria prolixa, proveniente da bacia do rio Tietê. A outra espécie aceita para o gênero, Proloricaria lentiginosa, foi descrita originalmente como L. prolixa lentiginosa, a partir de exemplares provenientes da bacia do rio Grande. As duas espécies são amplamente distribuídas na bacia do alto rio Paraná, e são morfologicamente muito semelhantes. A distinção entre elas foi originalmente baseada na diferença de coloração da cabeça e do corpo, e na disposição das placas ósseas no abdômen. Tais caracteres são lábeis, havendo dúvidas quanto ao reconhecimento e validade taxonômica das duas espécies, sugerindo sinonímia. Este trabalho consiste em um estudo das espécies do gênero Proloricaria utilizando uma combinação de métodos morfológicos e de análises moleculares (DNA barcoding), de forma a testar a hipótese de validade das duas espécies nominais pertencentes ao gênero. Foram realizadas análises morfométrica, merística e qualitativa de exemplares depositados em coleções, bem como análises moleculares de DNA barcoding a partir do sequenciamento do gene Citocromo Oxidase I (COI) dos exemplares, comparando-as com as sequências disponíveis na BOLD Systems e Genbank. A análise morfológica das espécies demonstrou ter diferenças quanto a presença ou não de um par de placas supranumerárias anteriores pré-dorsais, e no número de linhas de odontódes no parieto-supraoccipital. As análises moleculares das sequências comparadas às sequências das bases de dados possibilitaram a distinção entre as duas espécies, sustentando a necessidade de correção das menções de ambas nos estudos da ictiofauna do alto rio Paraná. O embasamento morfológico e molecular obtidos neste estudo resolve muitos conflitos existentes em relação a identificação e validade das espécies, dá sustentação para distingui-las como duas espécies diferentes, corrige as menções de cada uma delas na literatura, e define o padrão de distribuição de P. prolixa nas bacias dos rios Tietê, Paranapanema e Paraná, e P. lentiginosa na bacia do rio Grande, ambas integrando o sistema do alto rio Paraná.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2021/06334-4por
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Vitor Hugo Palomo. Revisão das espécies nominais do gênero Proloricaria Isbrücker, 2001 (Siluriformes: Loricariidae, Loricariinae): um caso de aplicação de taxonomia integrativa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17783.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Alto rio Paranápor
dc.subject: Taxonomia integrativapor
dc.subject: Proloricariapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Revisão das espécies nominais do gênero Proloricaria Isbrücker, 2001 (Siluriformes: Loricariidae, Loricariinae): um caso de aplicação de taxonomia integrativapor
dc.title.alternative: Revision of the nominal species of the genus Proloricaria Isbrücker, 2001 (Siluriformes: Loricariidae, Loricariinae): a case of application of integrative taxonomyeng
dc.type: TCCpor