Para que servem as eleições municipais? Estratégias políticas na competição local
| dc.contributor.advisor1 | Kerbauy, Maria Teresa Miceli | |
| dc.contributor.author | Martins, Thais Cavalcante | |
| dc.date.issued | 2021-07-30 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research is to investigate the strategies of political actors in local electoral competition, focusing on two dimensions. The first concerns legitimate and formal means, with an emphasis on the provisions established by the electoral system that increase one's chances of accessing power. It also explores the levels of competition as well as the conditions of competition. The second dimension delves into the instruments that enable candidates and parties to monitor elections and the occurrence of electoral irregularities. Such devices are assessed as a political strategy available to candidates and parties both before and after voting. The general hypothesis is that variation in strategy use is related to factors exogenous to elections, but it is also due to institutional factors, such as the level of competitiveness in municipal disputes. Based on an analysis of electoral, socioeconomic, and jurisprudence data, descriptive statistics and logistic regression techniques were used to investigate the variation and test the hypothesis. The study focuses on the dispute for the municipal executive position between 2000 and 2016, covering all Brazilian municipalities. The findings support the hypothesis and demonstrate that, even though elections have become more competitive and monitored, they continue to coexist with abusive practices, which are not necessarily limited to the country's less developed territories. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é explorar as estratégias dos atores políticos na competição eleitoral local, enfocando duas dimensões. A primeira diz respeito aos meios legítimos e formais, com ênfase nos dispositivos estabelecidos pelo sistema eleitoral que permitem melhorar as chances de acessar o poder. Também investiga os níveis de disputas e as condições de competição. A segunda dimensão trata dos instrumentos que permitem aos candidatos e partidos monitorarem as eleições e a ocorrência de impropriedades eleitorais. Tais dispositivos são avaliados como estratégia política disponível aos candidatos e partidos antes e depois da votação. A hipótese geral é que a variação no uso das estratégias tem relação com fatores exógenos às eleições, mas também se deve aos fatores institucionais, como o nível de competitividade nas disputas municipais. Para explorar a variação e testar a hipótese foi utilizada estatística descritiva e técnicas de regressão logística; com base na análise de dados eleitorais, socioeconômicos e de jurisprudência. A pesquisa concentra-se na disputa pelo cargo executivo municipal entre os anos de 2000 e 2016, abrangendo todos os municípios brasileiros. Os resultados corroboram a hipótese e demonstram que apesar de as eleições terem se tornado mais competitivas e monitoradas, elas continuam convivendo com práticas abusivas. Sendo que elas não estão, necessariamente, restritas aos territórios menos desenvolvidos do país. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Thais Cavalcante. Para que servem as eleições municipais? Estratégias políticas na competição local. 2021. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15076. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Eleições municipais | por |
| dc.subject | Competição política | por |
| dc.subject | Integridade eleitoral | por |
| dc.subject | Democracia local | por |
| dc.subject | Política local | por |
| dc.subject | Municipal elections | eng |
| dc.subject | Political competition | eng |
| dc.subject | Electoral integrity | eng |
| dc.subject | Local democracy | eng |
| dc.subject | Local politics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO | por |
| dc.title | Para que servem as eleições municipais? Estratégias políticas na competição local | por |