Estudo descritivo do repertório de habilidades sociais de adolescentes com síndrome de Down.
dc.contributor.advisor1: Del Prette, Almir
dc.contributor.author: Angélico, Antonio Paulo
dc.date.issued: 2004-08-31
dc.description.abstract: Social skills have been considered essential in the process of social adjustment for all individuals whether or not they have special education needs. This research used direct (videotaping) and indirect (parent interviews, empathetic discrimination behavior registration and teacher questionnaires) observational methodology to investigate the verbal and non-verbal social behavior repertoires of a group of ten adolescents with Down s Syndrome. A predominance of pro-social behaviors were found for participants in contrast to the self assertiveness responses exhibited, showing a weak relationship (r = 0,260, p > 0,05) between these two classes of skills, which may be due to their being distinct classes of behavior skills acquired under specific learning contingencies. A prevalence of reactive responses was found for the majority, with the exception of four participants. One participant demonstrated a balance in pro-active and reactive responses to the environment in his repertoire (51,3% and 48,7%, respectively), one participant showed a homogeneous frequency distribution for both these classes. A strong relationship between pro-active responses and self-assertiveness behavior (r = 0,866, p < 0,01) was found for the participants, confirming that the greater the frequency of pro-active conduct by individuals, the greater the frequency of self-assertiveness skills. In the structured situations used for this research, a majority of the participants presented a deficit in self-assertiveness responses in their behavior repertoire. This may indicate the need for preventive educational interventions to guarantee an improved performance in situations which demand self-assertiveness behaviors. In the structured situation, eight participants showed inconsistent responses in discrimination of facial expressions in figures with caricatured faces, indicating a deficit in empathetic social skills for perception and recognition of emotions felt by others. No relation was found between the social skills repertoire for participants and variables such as age, gender, and socio-economic class.eng
dc.description.resumo: Habilidades sociais vêm sendo consideradas essenciais para os processos de ajustamento social das pessoas, portadoras ou não de necessidades educativas especiais. O objetivo desta pesquisa consistiu em investigar, a partir da metodologia observacional, direta (filmagens) e indireta (entrevistas semi-estruturadas com pais, registro do comportamento de discriminação empática, e aplicação de questionário junto às professoras), do repertório de comportamentos sociais, tanto verbais como não verbais, de um grupo de dez indivíduos adolescentes com síndrome de Down. Foi observada uma predominância de desempenhos pró-sociais no repertório dos participantes em detrimento às respostas de enfrentamento exibidas, havendo, portanto, uma relação muito fraca (r = 0,260, p > 0,05) entre estas duas classes de habilidades, o que pode ser explicado por se tratar de comportamentos distintos que são adquiridos em contingências específicas de aprendizagem. Verificou-se a prevalência de respostas reativas no repertório da maioria, com exceção de quatro deles. Um participante demonstrou certo equilíbrio de respostas pró-ativas e reativas ao ambiente em seu repertório (51,3% e 48,7%, respectivamente), ao passo que outro apresentou uma distribuição homogênea de freqüência para estas duas classes. Constatou-se existir uma relação forte (r = 0,866, p < 0,01) entre as respostas pró-ativas e de enfrentamento apresentadas pelos participantes, o que nos permitiria afirmar que quanto mais freqüente o uso do repertório de condutas pró-ativas pelos indivíduos, mais freqüente será o uso de suas habilidades de enfrentamento. Nas situações estruturadas investigadas, a maioria apresentou um déficit de respostas assertivas de enfrentamento em seu repertório Comportamental, o que poderia ser indicativo da necessidade de intervenções preventivas e educacionais que assegurem a eles um melhor desempenho em situações de demandas para a emissão de comportamentos de enfrentamento. Oito participantes exibiram respostas inconsistentes na situação estruturada de discriminação de expressões emocionais diante de figuras com faces caricaturadas indicando possível déficit de habilidades sociais empáticas de percepção e reconhecimento das emoções experimentadas por outras pessoas. Não foi observada a existência de nenhuma relação entre o repertório de habilidades sociais dos participantes e variáveis do tipo: idade, sexo ou nível socioeconômico de suas famílias.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: ANGÉLICO, Antonio Paulo. Descriptive study of social skills of adolescents with Down s Syndrome.. 2004. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Habilidades sociaispor
dc.subject: Down, Síndrome depor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Estudo descritivopor
dc.subject: Social skillseng
dc.subject: Down s Syndromeeng
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Descriptive studyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Estudo descritivo do repertório de habilidades sociais de adolescentes com síndrome de Down.por
dc.title.alternative: Descriptive study of social skills of adolescents with Down s Syndrome.eng
dc.type: Dissertaçãopor