A importância do brincar na alfabetização e no letramento na educação infantil
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Maria Iolanda
dc.contributor.author: Pereira, Emily Larissa Bortolott
dc.date.issued: 2025-02-10
dc.description.abstract: The paper entitled The Importance of Play in Literacy Development in Early Childhood Education investigates how playful practices are presented for the development of initial reading and writing skills in Early Childhood Education children. A bibliographic and qualitative research study analyzes the relationship between playing and learning. For this purpose, a bibliographic survey was carried out, from October to November 2024, in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD). From this survey, postgraduate works related to the proposed theme were selected and, still using official documents such as the National Common Curricular Base (BNCC), the National Curricular Guidelines for Early Childhood Education (DCNEI) and the Statute of the Child and Adolescent (ECA). The results indicate that playing is a central pedagogical tool, promoting not only cognitive and motor development, but also social, emotional and linguistic development. Singing games, storytelling, pretend play and activities involving sounds and rhymes are strategies that stimulate phonological awareness, creativity and interest in the world of literacy. In addition, the role of play in the development of children's autonomy, critical thinking and ability to express themselves is highlighted. However, the study also highlights challenges, such as the lack of teacher training to plan intentional playful activities and the pressure for early academic results, which can hinder the effective use of play in literacy. The research reinforces the need for public policies that value playfulness as a pedagogical strategy and guarantee the ongoing training of educators. It is concluded that playfulness is essential for meaningful and inclusive literacy, respecting the rhythm and particularities of each child. Playfulness should be understood as a right and a necessary practice in the daily routine of Early Childhood Education, promoting comprehensive development and preparing children for the challenges of Elementary School and life in society.eng
dc.description.resumo: O trabalho intitulado A Importância do Brincar na Alfabetização e no Letramento na Educação Infantil investiga como as práticas lúdicas contribuem para o desenvolvimento das habilidades iniciais de leitura e escrita em crianças da Educação Infantil. A pesquisa, de natureza bibliográfica e qualitativa, analisa a relação entre o brincar e o aprendizado. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico, no período de outubro a novembro de 2024, na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). A partir desse levantamento, foram selecionados trabalhos de pós-graduação relacionados com o tema proposto e, ainda utilizando documentos oficiais como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (DCNEI) e o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA). Os resultados indicam que o brincar é uma ferramenta pedagógica central, promovendo não apenas o desenvolvimento cognitivo e motor, mas também o social, emocional e linguístico. Brincadeiras cantadas, contação de histórias, jogos de faz de conta e atividades que envolvem sons e rimas são estratégias que estimulam a consciência fonológica, a criatividade e o interesse pelo universo letrado. Além disso, destaca-se o papel do brincar na formação da autonomia, do pensamento crítico e da capacidade de expressão das crianças. No entanto, o estudo também aponta desafios, como a falta de formação docente para planejar atividades lúdicas intencionais e a pressão por resultados acadêmicos precoces, que podem prejudicar o uso efetivo do brincar na alfabetização. A pesquisa reforça a necessidade de políticas públicas que valorizem a ludicidade como estratégia pedagógica e garantam a formação continuada dos educadores. Conclui-se que o brincar é essencial para uma alfabetização significativa e inclusiva, respeitando o ritmo e as particularidades de cada criança. A ludicidade deve ser compreendida como um direito e uma prática indispensável no cotidiano da Educação Infantil, promovendo o desenvolvimento integral e preparando as crianças para os desafios do Ensino Fundamental e da vida em sociedade.por
dc.identifier.citation: PEREIRA, Emily Larissa Bortolott. A importância do brincar na alfabetização e no letramento na educação infantil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21677.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Brincarpor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Letramentopor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Práticas lúdicaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
dc.title: A importância do brincar na alfabetização e no letramento na educação infantilpor
dc.title.alternative: The importance of playing in literacy and literacy in early childhood educationeng
dc.type: TCC