Habermas e a educação: a práxis comunicativa no horizonte do pensamento pós-metafísico
dc.contributor.advisor1: Gomes, Luiz Roberto
dc.contributor.author: Silva, Paulo Rogério da
dc.date.issued: 2014-03-11
dc.description.abstract: After identifying the interference of systemic mechanisms in education, reduced, in turn, to the utilitarian condition of simple means for the achievement of extrinsic ends, the dissertation presents the communicative praxis as a proposal of reflection and demarcation of the interests existing between system and culture. For this, it is taken into account the theoretical framework of Habermas, which guided by the paradigm of intersubjectivity, seeks to reintegrate a modern rationality and linguistically decentered (post-metaphysical), situated in the reality of procedural mode and based on the aspect dialogic performative of the interactions arising from the lived world. The communicative praxis, therefore, enables the enhancement of basic elements for democratic debate aiming the understanding , and then preventing the instrumental character of the unilateral coercions present in teaching procedures and, thus, to ensure learning that aims not only the logic of success, but also the experience of interactions permeated by cognitive, normative and aesthetic practices.eng
dc.description.resumo: Após identificar a interferência dos mecanismos sistêmicos na educação, reduzida, por sua vez, a condição utilitarista de simples meio para a concretização de fins extrinsecos, a dissertação apresenta a praxis comunicativa como proposta de reflexão e delimitação dos interesses existentes entre sistema e cultura. Para tanto, leva-se em consideração o referencial teórico de Jurgen Habermas, que, orientado pelo paradigma da intersubjetividade, busca reintegrar uma racionalidade moderna e linguisticamente descentrada (pos-metafisica), situada na realidade de modo procedimental e baseada no aspecto dialogico-performativo das interações decorrentes do mundo vivido. A praxis comunicativa possibilita, portanto, a potencialização de elementos básicos para o debate democrático, com fim ao entendimento, de modo a impedir o caráter instrumental das coações unilaterais presentes nos procedimentos pedagógicos e, deste modo, assegurar aprendizagens que objetivam não apenas a lógica do sucesso, mas também a vivencia de interações permeadas por práticas cognitivas, normativas e estéticas.por
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo Rogério da. Habermas e a educação: a práxis comunicativa no horizonte do pensamento pós-metafísico. 2014. 234 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação - filosofiapor
dc.subject: Práxis comunicativapor
dc.subject: Mundo da vidapor
dc.subject: Mundo sistêmicopor
dc.subject: Pensamento pós-metafísicopor
dc.subject: Communicative praxiseng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Life worldeng
dc.subject: System worldeng
dc.subject: Postmetaphysical thinkingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Habermas e a educação: a práxis comunicativa no horizonte do pensamento pós-metafísicopor
dc.type: Dissertaçãopor