A constituição do conceito de narcisismo na teoria freudiana (1895-1914)
| dc.contributor.advisor1 | Soria, Ana Carolina Soliva | |
| dc.contributor.author | Filla, Munique Gaio | |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | |
| dc.description.abstract | The purpose of the present study is to look into Freud's path to the introduction of the concept of narcissism in his theory. We start with narcissism while concept of the libido theory, to just afterwards come through the current formulation, task split in four steps. First we go back to Freud's theory of seduction, your resignation and the theoretical consequences of such renunciation, in order to point the emergence of infantile sexuality and to justify the way which was described primarily by the psychoanalyst. Second, we approach deeper infantile sexuality, highlighting the notion of autoerotism, and the theoretical obstacles against the transition to adult sexuality after puberty, marked by the meeting with the object. On a third moment, we have tracked the beginning of narcissism mentions on Freud's work, and exposed the bond between that and the choice of a homosexual object. Lastly, we have explored the admission of narcissism as a regular and universal phase of libido's development, and your inclusion as a intermediate stage between autoerotism and object love, showing, therefore, how Freud got close to the edges that characterized the conceptual composition of narcissism. | eng |
| dc.description.resumo | Esse estudo tem como propósito investigar o caminho percorrido por Freud até a introdução do conceito de narcisismo em sua teoria. Partimos da apresentação do narcisismo enquanto conceito da teoria da libido, para depois percorrer o trajeto até tal formulação, tarefa que foi dividida em quatro passos. Em primeiro lugar, retomamos a teoria da sedução de Freud, seu abandono e as consequências teóricas dessa renúncia, a fim de situar o surgimento da sexualidade infantil e justificar a forma como ela fora descrita, a princípio, pelo psicanalista. Em seguida, abordamos mais a fundo a vida sexual da criança, com destaque para a noção de autoerotismo, e as dificuldades teóricas diante da transição para a sexualidade adulta após a puberdade, marcada pelo encontro de objeto. Em um terceiro momento, rastreamos a origem das menções ao narcisismo na obra de Freud e expusemos os laços entre este e a escolha de objeto homossexual. Por fim, investigamos a admissão do narcisismo como fase regular e universal do desenvolvimento da libido e sua inclusão na qualidade de estágio intermediário entre o autoerotismo e o amor de objeto, mostrando, assim, como Freud se aproximou dos contornos que caracterizaram a composição conceitual do narcisismo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FILLA, Munique Gaio. A constituição do conceito de narcisismo na teoria freudiana (1895-1914). 2018. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10000. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Freud | por |
| dc.subject | Narcisismo | por |
| dc.subject | Autoerotismo | por |
| dc.subject | Sexualidade | por |
| dc.subject | Escolha de objeto | por |
| dc.subject | Narcissism | eng |
| dc.subject | Autoerotism | eng |
| dc.subject | Sexuality | eng |
| dc.subject | Object choice | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA | por |
| dc.title | A constituição do conceito de narcisismo na teoria freudiana (1895-1914) | por |
| dc.title.alternative | The constitution of narcissism's concept in freudian theory (1895-1914) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |