O uso de dispositivos eletrônicos móveis como Tecnologia Assistiva por pessoas com baixa visão
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Enicéia Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Borges, Wanessa Ferreira | |
| dc.date.issued | 2019-06-12 | |
| dc.description.abstract | The access to the visual information present in several social spheres, demand a good functioning of the visual system. The absence and / or reduction of their performance can cause disadvantages in the development, functionality and social participation, particularly when considered the people with low vision or blindness. On the other hand, the visual abilities and the use of the remaining senses can be leveraged for access to information through the use of Assistive Technology (AT). Although the beneficial potential of conventional AT features is proven, onlye a fraction of people with low vision do not use them in promoting their functionality, due to lack of knowledge, economic barriers and because these resources mark the disability. Simultaneously, smartphone and tablet apps present themselves as possibilities in AT and their use has become popular among people with low vision. In this context, the present study aimed to identify and characterize, from the perspective of people with low vision, smartphone and / or tablet apps that assume the function of AT features in occupational activities, regarding their functionalities, potentialities, limitations and new creative demands. The methodology used in this research has a descriptive nature, under the case study design. The study included 28 people with low vision who are members of an existing WhatsApp group. The data collection took place in the virtual space of this app, individually, through a semi-structured interview. The data were transcribed, and analyzed based on the grounded theory, which made possible the following units of analysis: used apps; functionality; difficulties in using; strengths; negative points; creative demands. The participants cited 50 applications and nine accessibility features used on smartphones and tablets. In terms of functionality, the apps that stood out were the ones used for access to textual, print or digital content and the ones used to conduct domestic navigation activities, self-care, food and shopping, recreation and socialization, communication, contrast, and labor and academic activities. The difficulties of handling the apps were associated with: identifying and maintaining the correct focal distance, framing the image to be captured, enabling and disabling accessibility features when exchanging different tools, complexity in navigation gestures and difficulties in the transfer and first access to the app. The positive points were linked to their function, practicality and independence provided to users. The negative points related to the factors that hindered access and use, and the need for internet, battery. The demands for app creation involved browsing activities, reading printed content, labels, price and menu labels, finding products in supermarkets, recognizing people, finding objects, offering and searching for jobs, and professional performance. From this survey, it was possible to identify the potential of these apps in the solution of difficulties faced by people with low vision. In this way, more research, investments, dissemination and teaching programs are suggested to increase its use. | eng |
| dc.description.resumo | O acesso às informações visuais presentes nas diversas esferas sociais, demandam um bom funcionamento do sistema visual. A ausência e/ou redução de seu desempenho podem ocasionar desvantagens no desenvolvimento, funcionalidade e participação social, particularmente quando consideradas as pessoas com baixa visão ou cegueira. Por outro lado, as habilidades visuais e o aproveitamento dos sentidos remanescentes podem ser potencializados para o acesso a informações por meio da utilização de recursos de Tecnologia Assistiva (TA). Embora comprovado o potencial benéfico dos recursos de TA convencionais, uma parcela reduzida de pessoas com baixa visão os utilizam na promoção de sua funcionalidade, em razão do desconhecimento, das barreiras econômicas e por esses recursos marcarem a deficiência. Paralelamente, os aplicativos de smartphone e tablets apresentam-se como possibilidades em TA e seu uso tem se popularizado entre as pessoas com baixa visão. Neste contexto, o presente estudo visou identificar e caracterizar, sob a perspectiva de pessoas com baixa visão, aplicativos de smartphones e/ou tablets que assumem a função de recursos de TA em atividades ocupacionais, no que tange suas funcionalidades, potencialidades, limitações e novas demandas de criação. A metodologia adotada nesta investigação é de natureza descritiva, sob o delineamento de estudo de caso. Participaram do estudo 28 pessoas com baixa visão, que são membros de um grupo já existente no aplicativo WhatsApp. A coleta de dados aconteceu no espaço virtual desse aplicativo, individualmente, por meio de entrevista semiestruturada. Os dados foram transcritos e analisados com base na teoria fundamentada, o que possibilitou as seguintes unidades de análise: aplicativos utilizados; funcionalidade; dificuldades no uso; pontos positivos; pontos negativos; demandas de criação. Os participantes citaram 50 aplicativos e nove recursos de acessibilidade usados em smartphone e tablets. Em relação à funcionalidade, destacaram-se os aplicativos destinados ao acesso a conteúdos textuais, impressos ou digitais, e outros para realização de atividades de navegação, domesticas, autocuidado, alimentos e compras, recreação e socialização, comunicação, contraste, laborais e acadêmicas. As dificuldades de manuseio dos aplicativos associavam-se a: identificação e manutenção da distância focal, enquadramento da imagem a ser capturada, (des)ativar recursos de acessibilidade ao intercambiar diferentes ferramentas, complexidade nos gestos de navegação e dificuldades na transferência e primeiros acessos ao aplicativo. Os pontos positivos estavam ligados à sua função, praticidade e independência proporcionadas aos usuários. Os pontos negativos relacionavam-se aos fatores que dificultavam o acesso e utilização, a necessidade de internet, bateria suficiente ao uso. As demandas de criação de aplicativos envolvia atividades de navegação, leitura de impressos, rótulos, etiquetas de preço e cardápios, localizar produtos em supermercados, reconhecer pessoas, localizar objetos, oferta e busca de vagas de emprego e as ligadas à atuação profissional. A partir desse levantamento, foi possível identificar o potencial desses aplicativos na solução de dificuldades enfrentadas por pessoas com baixa visão. - Desse modo, sugere-se mais pesquisas, investimentos, divulgação e programas de ensino para ampliar o seu uso. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BORGES, Wanessa Ferreira. O uso de dispositivos eletrônicos móveis como Tecnologia Assistiva por pessoas com baixa visão. 2019. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11603. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Dispositivos eletrônicos móveis | por |
| dc.subject | Tecnologia Assistiva | por |
| dc.subject | Deficiência visual | por |
| dc.subject | Aplicativos | por |
| dc.subject | Recursos de acessibilidade | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Mobile electronic devices | eng |
| dc.subject | Assistive Technology | eng |
| dc.subject | Visual impairment | eng |
| dc.subject | Apps | eng |
| dc.subject | Accessibility features | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | O uso de dispositivos eletrônicos móveis como Tecnologia Assistiva por pessoas com baixa visão | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |