Correlação entre achados ecocardiográficos de função ventricular esquerda e aptidão aeróbica em indivíduos diabéticos
dc.contributor.advisor-co1: Roscani, Meliza Goi
dc.contributor.advisor1: Catai, Aparecida Maria
dc.contributor.author: Petronilho, Ariane
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: Background: Type 2 diabetes mellitus is a chronic disease capable of causing micro and macrovascular complications, in addition to abnormalities in cardiac function that directly impact aerobic fitness. Studies show that diabetic individuals have abnormalities in left ventricular diastolic function and myocardial strain that normally precede the appearance of abnormalities in the left ventricular ejection fraction, and that these abnormalities may be related to the lower aerobic fitness presented by diabetic individuals with preserved ejection fraction. Aerobic fitness can be assessed through oxygen consumption kinetics, which shows the speed of adjustment of the cardiovascular, pulmonary, and musculoskeletal systems against a given energy demand, with a faster adjustment speed representing better aerobic fitness. Objective: to correlate aerobic fitness responses with left ventricular function parameters in diabetic individuals. Casuistry and Methods: The studied population consisted of 10 type 2 diabetic individuals and 11 healthy individuals aged between 30 and 65 years old Anamnesis, blood tests, echocardiographic examination, and cardiopulmonary exercise test (CPET) were performed. The CPET protocol consisted of an incremental load phase to determine the maximum oxygen consumption and the gas exchange threshold, and a constant load phase (supramaximum test) to confirm the maximum oxygen consumption reached. Aerobic fitness was assessed by determining the kinetics of oxygen consumption and heart rate using the Mean Normalized Gain (MNG), and calculating the ԏ (tau), during a binary pseudorandom protocol. Data were analyzed using the Mann-Whitney test and Kendal's tau correlation coefficient. Results: We observed that diabetic individuals have lower aerobic fitness (lower MNG values), as well as systolic dysfunction due to abnormalities on global longitudinal strain and incipient signs of left ventricular diastolic dysfunction (lower E wave and E/A ratio values, and higher A wave values). We showed a positive correlation between systolic function (strain) and aerobic fitness (MNG). Conclusions: Normotensive diabetic individuals, with incipient signs of diastolic ventricular dysfunction and with systolic dysfunction, have lower aerobic fitness. Changes in global longitudinal strain were correlated with lower aerobic fitness.eng
dc.description.resumo: Introdução: Diabetes mellitus tipo 2 é uma doença crônica capaz de causar complicações micro e macrovasculares, além de anormalidades na função cardíaca que impactam diretamente na aptidão aeróbica. Estudos mostram que indivíduos diabéticos apresentam alterações na função diastólica do ventrículo esquerdo e na deformação miocárdica (strain) que, normalmente, precedem o surgimento de alterações na fração de ejeção do ventrículo esquerdo, e que estas alterações podem estar relacionadas com a menor aptidão aeróbica apresentada por indivíduos diabéticos com fração de ejeção preservada. A aptidão aeróbica pode ser avaliada através da cinética do consumo do oxigênio, a qual mostra a velocidade de ajuste dos sistemas cardiovascular, pulmonar e musculoesquelético frente a uma determinada demanda energética, sendo que uma velocidade de ajuste mais rápida representa uma melhor aptidão aeróbica. Objetivo: correlacionar as respostas da aptidão aeróbica com parâmetros de função ventricular esquerda em indivíduos diabéticos. Casuística e Métodos: A população estudada foi composta por 10 indivíduos diabéticos do tipo 2 e 11 indivíduos saudáveis com idades entre 30 e 65 anos. Foram realizados anamnese, exames de sangue, exame ecocardiográfico e testes de exercício cardiopulmonar (TECP). O protocolo do TECP foi composto por uma fase de carga incremental para determinação do consumo de oxigênio máximo (máxima potência aeróbia) e do limiar de trocas gasosas, e uma fase de carga constante (teste supra máximo) para confirmação do consumo de oxigênio máximo atingido. A aptidão aeróbica foi avaliada durante protocolo pseudorrandômico binário, através da determinação das cinéticas do consumo de oxigênio e da frequência cardíaca por meio do Mean Normalized Gain (MNG), e do cálculo do ԏ (tau). Os dados foram analisados por meio do teste de Mann-Whitney e pelo coeficiente de correlação tau de Kendal. Resultados: Observamos que os diabéticos possuem menor aptidão aeróbica (menores valores do MNG), assim como apresentam disfunção sistólica pelo strain longitudinal global e sinais incipientes de disfunção diastólica do ventrículo esquerdo (valores menores de onda E e razão E/A, e valores maiores de onda A). Mostramos correlação positiva entre função sistólica (strain) e aptidão aeróbica (MNG). Conclusões: Indivíduos diabéticos normotensos, com sinais incipientes de disfunção ventricular diastólica e com disfunção sistólica, apresentam menor aptidão aeróbica. Alterações do strain longitudinal global foram correlacionados com menor aptidão aeróbica.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq – Proc. nº 425360/2018-0; 310612/2019-5por
dc.description.sponsorship: IdCAPES - Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP – Proc. nº 2010/52070-4, 2013/07953-3 e 2016/22215-7por
dc.identifier.citation: PETRONILHO, Ariane. Correlação entre achados ecocardiográficos de função ventricular esquerda e aptidão aeróbica em indivíduos diabéticos. 2021. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15618.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Diabetes mellituspor
dc.subject: Ecodopplercardiogramapor
dc.subject: Disfunção diastólicapor
dc.subject: Strain longitudinal globalpor
dc.subject: Cinética do consumo de oxigêniopor
dc.subject: Physical exerciseeng
dc.subject: Echodopplercardiogrameng
dc.subject: Diastolic dysfunctioneng