Saberes populares e alfabetização científica e tecnológica: possibilidades e desafios para a formação continuada de professores de ciências da natureza
dc.contributor.advisor1: Milaré, Tathiane
dc.contributor.author: Silva, Larissa Aparecida Rosendo da
dc.date.issued: 2020-03-03eng
dc.description.abstract: The brazilian society is composed of a cultural hodgepodge due to the strong presence of indigenous peoples, immigrants and slaves of different ethnicities, impacting habits, beliefs and even forms of expression. This whole context attributes to the Brazilian community a unique community character, with intrinsic and singular characteristics and a culture resulting from the mixture of all the ethnic groups that compose it. In view of the influences of this cultural diversity, it is essential that this plurality and specificities are explored within the scope of local educational practices, valuing and rescuing the knowledge coming from society and the students' experiences. Popular knowledge composes this picture of cultural wealth, and appears as a theme with the potential to contextualize the contents of scientific disciplines. This is because it contributes to a training in which the individual is able to understand the relevance of these two cultures - popular wisdom and scientific knowledge, knowing how to transpose them and resort to them in their appropriate contexts, in line with theoretical references such as the proposed Scientific and Technological Literacy by Fourez (2005). Despite the possible contributions that work with this theme can add to science teaching, it is necessary to consider that the effectiveness of this work depends largely on the teacher, thus indicating the need for training that takes place in this perspective. However, due to the incipience of discussions on the subject within the scope of Didactics of Science, we do not yet have knowledge that provides a consistent theoretical framework for teacher training. Thus, the present work, based on the offer of a continuous teacher training course involving the relations between popular wisdom, ACT and science teaching, sought to understand what are the implications of using this theme in the teaching work and in the teaching and learning processes. science learning. To this end, we sought to analyze the process of construction, application and evaluation of teaching proposals that deal with popular knowledge and Scientific and Technological Literacy by science teachers within the scope of a distance extension course. It appears that the use of popular wisdom in an articulated way to science teaching presents great potential for work in the perspective of ACT, presenting strong approximations with the assumptions of this framework, in addition, it is evident that work in this perspective still demands great transformations in the educational system as a whole, especially in the training of teachers in the field, who, without adequate, procedural and continuous training, encounter major obstacles to promote these articulations and relationships in their teaching practice.eng
dc.description.resumo: A sociedade brasileira é composta por uma miscelânea cultural devido à forte presença de povos indígenas, imigrantes e escravos de diferentes etnias, impactando hábitos, crenças e até as formas de expressão. Todo esse contexto atribui à comunidade brasileira um caráter de comunidade única, com características intrínsecas e singulares e com uma cultura resultante da mistura de todas as etnias que a compõe. Tendo em vista as influências dessa diversidade cultural, torna-se indispensável que essa pluralidade e especificidades sejam exploradas no âmbito das práticas educacionais locais, valorizando e resgatando os saberes vindos da sociedade e vivências dos educandos. Os saberes populares compõem esse quadro de riquezas culturais, e surgem como uma temática com potencial para a contextualização dos conteúdos das disciplinas científicas. Isso porque contribui para uma formação em que o indivíduo seja capaz de compreender a relevância dessas duas culturas – sabedoria popular e conhecimento científico, sabendo transpô-las e recorrer a elas nos seus contextos adequados, coadunando com referenciais teóricos como a Alfabetização Científica e Tecnológica proposta por Fourez (2005). Apesar das possíveis contribuições que o trabalho com essa temática possa agregar ao ensino de ciências, é necessário considerar que a efetivação desse trabalho depende em grande parte do professor, indicando assim a necessidade de uma formação que aconteça nessa perspectiva. Contudo, devido à incipiência das discussões sobre a temática no âmbito da Didática da Ciência, não contamos ainda com conhecimentos que forneçam um arcabouço teórico consistente para a formação docente. Assim, o presente trabalho, a partir da oferta de um curso de formação continuada de professores envolvendo as relações entre sabedoria popular, ACT e ensino de ciências, buscou compreender quais são as implicações do uso dessa temática no trabalho docente e nos processos de ensino e aprendizagem em ciências. Para tanto, buscou-se analisar o processo de construção, aplicação e avaliação de propostas de ensino que tratam de saberes populares e Alfabetização Científica e Tecnológica por professores de ciências no âmbito de um curso de extensão à distância. Constata-se que o uso da sabedoria popular de maneira articulada ao ensino de ciências apresenta grandes potencialidades para o trabalho na perspectiva da ACT, apresentando fortes aproximações com os pressupostos desse referencial, além disso, evidencia-se que o trabalho nessa perspectiva ainda demanda grandes transformações no sistema educativo como um todo, em principal na formação de professores da área, que sem uma formação adequada, processual e contínua, encontram grandes obstáculos para promover essas articulações e relações em sua prática de ensino.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Larissa Aparecida Rosendo da. Saberes populares e alfabetização científica e tecnológica: possibilidades e desafios para a formação continuada de professores de ciências da natureza. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12874.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Arpor
dc.subject: Sabedoria popularpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Curso de extensãopor
dc.subject: Popular wisdomeng
dc.subject: Teacher training;eng
dc.subject: Science teachingeng
dc.subject: Extension courseeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpor
dc.title: Saberes populares e alfabetização científica e tecnológica: possibilidades e desafios para a formação continuada de professores de ciências da naturezapor