História natural, morfometria e atributos funcionais das aranhas cavernícolas brasileiras das famílias Telemidae Fage, 1913 e Ochyroceratidae Fage, 1912 (Araneomorphae)
| dc.contributor.advisor-co1 | Gallão, Jonas Eduardo | |
| dc.contributor.advisor1 | Bichuette, Maria Elina | |
| dc.contributor.author | Duarte, Marcus Vinícius da Silva Agua | |
| dc.contributor.referee | Brescovit, Antonio Domingos | |
| dc.contributor.referee | Pérez-González, Abel | |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | |
| dc.description.abstract | Subterranean ecosystems constitute highly selective environments, acting as strong environmental filters due to energetic limitation, low food availability, and reduced carrying capacity. Despite these constraints, such environments harbor a singular biodiversity, characterized by high levels of endemism and by highly specialized organisms exhibiting morphological, physiological, and behavioral traits associated with life under permanent darkness and microclimatic stability. Among subterranean arthropods, spiders stand out as one of the richest and most abundant groups, with particular representation of the families Telemidae and Ochyroceratidae in caves of the world. However, most studies on these groups have been predominantly taxonomic and descriptive, with a notable lack of research addressing ecological aspects, population structure, and functional attributes, which are essential for understanding evolutionary processes and for guiding conservation strategies. This dissertation aimed to investigate the geographic distribution, morphological variation, and functional attributes of Neotropical cave-dwelling spiders of the families Telemidae and Ochyroceratidae, with emphasis on the genus Pinelema and the troglobitic species Pinelema elinae. To achieve this, an integrative approach was employed, combining natural history data, potential distribution modeling based on maximum entropy, linear and geometric morphometric analyses, and comparative assessments of functional trait diversity among troglobitic, troglophilic, and epigean species. The results of the potential distribution modeling indicated that the occurrence of the genus Pinelema, and particularly P. elinae, is strongly influenced by climatic variables associated with thermal and hydric stability, especially temperature seasonality and precipitation-related variables. Paleoclimatic projections suggested a fragmented potential distribution during the Last Glacial Maximum and the Holocene, supporting hypotheses of historical isolation and high vulnerability of subterranean populations. Spatial analyses further revealed that a large proportion of areas with high environmental suitability is currently under intense anthropogenic pressure, often lying outside formally protected areas. Morphometric analyses of Pinelema elinae populations from the Serra do Ramalho revealed significant sexual dimorphism and marked morphological differences among populations, suggesting differentiation processes associated with isolation among caves. Functional trait diversity analyses revealed contrasting patterns among the ecological–evolutionary categories examined. Troglobitic morphospecies exhibited the highest functional diversity values and a consistent tendency toward functional overdispersion relative to null models, indicating high trait heterogeneity and strong differentiation within the multivariate functional space. This pattern suggests the influence of niche partitioning processes, potentially associated with specialization in microhabitats and differential resource use in subterranean environments. Troglophilic morphospecies showed intermediate functional diversity values without significant deviations from random expectations, whereas epigean morphospecies displayed lower functional diversity and trait clustering, reflecting the predominance of environmental filtering imposed by surface conditions. Overall, the results demonstrate that the distribution, morphology, and functional attributes of the studied spiders are shaped by a combination of environmental, historical, and evolutionary factors, reinforcing the role of subterranean isolation as a driver of biological differentiation and highlighting the importance of conserving Neotropical cave ecosystems. | eng |
| dc.description.resumo | Os ecossistemas subterrâneos constituem ambientes altamente seletivos, atuando como filtros ambientais rigorosos em razão da limitação energética, da baixa disponibilidade de recursos alimentares e da reduzida capacidade de suporte. Apesar dessas restrições, esses ambientes abrigam uma biodiversidade singular, caracterizada por elevados níveis de endemismo e por organismos altamente especializados, portadores de atributos morfológicos, fisiológicos e comportamentais associados à vida em condições de escuridão permanente e estabilidade microclimática. Entre os artrópodes subterrâneos, as aranhas destacam-se como um dos grupos mais ricos e abundantes, com especial representatividade das famílias Telemidae e Ochyroceratidae em cavernas do mundo. Contudo, a maioria dos estudos envolvendo esses grupos apresenta enfoque predominantemente taxonômico e descritivo, havendo escassez de abordagens voltadas à ecologia, à estrutura populacional e à funcionalidade, aspectos essenciais para a compreensão de processos evolutivos e para o planejamento de ações de conservação. Essa dissertação teve como objetivo investigar a distribuição geográfica, a variação morfológica e os atributos funcionais de aranhas cavernícolas neotropicais das famílias Telemidae e Ochyroceratidae, com ênfase no gênero Pinelema e na espécie troglóbia Pinelema elinae. Para isso, foram integradas abordagens de história natural, modelagem de distribuição potencial baseada em máxima entropia, análises morfométricas lineares e geométricas, bem como avaliações comparativas da diversidade de traços funcionais entre espécies troglóbias, troglófilas e epígeas. Os resultados da modelagem de distribuição potencial indicaram que a ocorrência do gênero Pinelema, e em especial P. elinae, é fortemente influenciada por variáveis climáticas associadas à estabilidade térmica e hídrica, destacando-se a sazonalidade da temperatura e variáveis relacionadas à precipitação. As projeções paleoclimáticas sugeriram uma distribuição potencial fragmentada durante o Último Máximo Glacial e no Holoceno, reforçando hipóteses de isolamento histórico e elevada vulnerabilidade das populações subterrâneas. As análises espaciais evidenciaram ainda que grande parte das áreas com alta adequação ambiental encontra-se sob intensa pressão antrópica, frequentemente fora de unidades formais de conservação. As análises morfométricas das populações de Pinelema elinae da Serra do Ramalho revelaram dimorfismo sexual significativo e diferenças morfológicas entre populações, sugerindo processos de diferenciação associados ao isolamento entre as cavernas. As análises de diversidade de traços funcionais revelaram padrões contrastantes entre as categorias ecológico-evolutivas analisadas. As morfoespécies troglóbias apresentaram os maiores valores de diversidade funcional, bem como uma tendência consistente à sobredispersão funcional em relação aos modelos nulos, indicando elevada heterogeneidade de traços e forte diferenciação no espaço funcional multivariado. Esse padrão sugere a atuação de processos de particionamento de nichos, possivelmente associados à especialização em micro-habitats e à exploração diferencial de recursos no ambiente subterrâneo. As morfoespécies troglófilas exibiram valores intermediários de diversidade funcional, sem desvios significativos em relação à expectativa aleatória, enquanto as morfoespécies epígeas apresentaram menor diversidade funcional e agrupamento de traços, refletindo a predominância do filtro ambiental imposto pelas condições da superfície. De forma integrada, os resultados evidenciam que a distribuição, a morfologia e os atributos funcionais das aranhas estudadas são moldados por uma combinação de fatores ambientais, históricos e evolutivos, reforçando o papel do isolamento subterrâneo como motor de diferenciação biológica e ressaltando a importância da conservação dos ecossistemas cavernícolas. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.951335/2024-00 | |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Marcus Vinícius da Silva Agua. História natural, morfometria e atributos funcionais das aranhas cavernícolas brasileiras das famílias Telemidae Fage, 1913 e Ochyroceratidae Fage, 1912 (Araneomorphae). 2026. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23803. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Distribuição Potencial | |
| dc.subject | Morfometria Linear | |
| dc.subject | Morfometria Geométrica | |
| dc.subject | Diversidade Funcional | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | |
| dc.subject.ods | 15. Vida Terrestre | |
| dc.title | História natural, morfometria e atributos funcionais das aranhas cavernícolas brasileiras das famílias Telemidae Fage, 1913 e Ochyroceratidae Fage, 1912 (Araneomorphae) | |