Investigando os efeitos do condicionamento subliminar sobre a motivação apetitiva
| dc.contributor.advisor1 | Rose, Julio Cesar Coelho de | |
| dc.contributor.author | Passarelli, Denise Aparecida | |
| dc.date.issued | 2021-03-04 | |
| dc.description.abstract | This master’s dissertation is divided into two parts: the first part is composed by summary of this work with less technical language, written in Portuguese. The second part is composed by manuscript for publication, in English language. The literature has shown that associating eating-related words (CS) with valanced words (US) may differentially influence affective-motivational and top-down evaluation systems. We tested this claim in a subliminal CS-US conditioning procedure, where CS and US were respectively presented for ~17 and 170 milliseconds respectively. Three groups of Brazilian undergraduates (N = 69) viewed eating-related words (CS+) or their scrambled counterparts (CS-) followed by positive or neutral words (US). A free-selection visibility check confirmed that none of the subliminally presented CS had been reliably detected during conditioning. Participants who associated CS with positive US produced reliably more saliva than remaining groups, whereas CS evaluations were not significantly influenced along explicit or implicit evaluation levels. Reliable saliva augmentation, coupled with non-significant evaluation outcomes, illustrates how affective (CS-US) information can credibly influence motivational response systems even as top-down evaluations appear statistically unaffected. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação está dividida em duas partes, na primeira parte o conteúdo está escrito em uma linguagem menos técnica, sendo voltado para leitura de não especialistas. A segunda parte se encontra em formato de artigo científico, escrito nos padrões de publicação em revistas internacionais. A literatura tem mostrado que associar palavras relacionadas ao comportamento de comer (CS) com palavras que possuem propriedades positivas ou negativas (US), pode influenciar sistemas motivacionais e de avaliações. No presente experimento, essa premissa será testada com um procedimento de condicionamento subliminar, onde CS é apresentado por um curto período de tempo (17 milissegundos), o que impossibilita sua identificação. Três grupos de estudantes universitários brasileiros serão apresentados para palavras relacionadas ao comportamento de comer (CS) ou palavras sem significado (CS-), que serão emparelhadas com palavras positivas (US+) ou palavras neutras (US-). Antes do procedimento e no final, foram coletadas três medidas dependentes: quantidade de saliva produzida, avaliações sobre o quanto está motivado para comer e uma medida implícita que investiga a força que a relação CS-US emergiu após o condicionamento. Ao final do procedimento, foi empregado um teste de visibilidade em formato de checklist, para verificar se CS foi de fato subliminar. Os resultados demonstraram um aumento significativo da quantidade de saliva produzida pelos participantes, quando CS+ foi emparelhado com US+. Quanto às medidas de avaliação implícitas e explícitas, os resultados não mostraram mudanças estatisticamente confiáveis. Esses resultados indicam que sistemas motivacionais que antecedem raciocínio simbólico (eg. saliva), podem ser afetados por condicionamento subliminar, enquanto que medidas que exigem maior deliberação (eg. avaliações), perecem ser não ser afetadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88887.338799/2019-00 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2019/01406-7 | por |
| dc.identifier.citation | PASSARELLI, Denise Aparecida. Investigando os efeitos do condicionamento subliminar sobre a motivação apetitiva. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14302. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Condicionamento subliminar | por |
| dc.subject | Apetite | por |
| dc.subject | Avaliações | por |
| dc.subject | Sistemas motivacionais. | por |
| dc.subject | Subliminal conditioning | eng |
| dc.subject | Appetite | eng |
| dc.subject | Valence | eng |
| dc.subject | Motivation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Investigando os efeitos do condicionamento subliminar sobre a motivação apetitiva | por |