Análise gráfica do cavaco obtido no torneamento com diferentes geometrias de ferramenta e parâmetros de corte
| dc.contributor.advisor1 | Ventura, Carlos Eiji Hirata | |
| dc.contributor.author | Silva, Gabriel Augusto da | |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | |
| dc.description.abstract | Due to the geometry of the tool-chip contact area, non-uniform stresses occur in different regions of the tool. A better understanding of them is essential for determining the tool geometry and adequately adjusting the cutting parameters. Characterizing this contact through the geometric analysis of the chip is an efficient way of knowing the acting forces. Thus, this work aims to obtain, through computer-aided modeling (CAD), the geometry of chips obtained from different conditions, with variation in feed, nose radius and edge radius. With the chip thicknesses along the contact length and their respective area, it was possible to determine the specific cutting force and total cutting force by applying the equation proposed by Kienzle. As expected, the analyses showed that increasing the feed and decreasing the nose radius lead to an increase in chip thickness in general terms, causing a decrease in the specific cutting force. Furthermore, increasing the cutting edge radius and increasing the feed lead to an increase in the contact area between the tool and the chip, as well as an increase in the cutting force. | eng |
| dc.description.resumo | Devido à geometria do contato ferramenta-cavaco, tensões não uniformes ocorrem em diferentes regiões da ferramenta e melhor compreendê-las é fundamental para a determinação da geometria da ferramenta e ajuste adequado dos parâmetros de corte. A caracterização deste contato por meio da análise geométrica do cavaco corresponde a uma maneira eficiente de se conhecer os esforços atuantes. Dessa maneira, neste trabalho buscou-se obter, por meio de modelagem assistida por computador (CAD), a geometria de cavacos obtidos a partir de diferentes condições, com variação de avanço, raio de ponta e raio de aresta. Em posse das espessuras do cavaco ao longo do comprimento de contato e de sua respectiva área, foi possível a determinação da pressão específica de corte e da força de corte a partir da aplicação da equação proposta por Kienzle. Conforme esperado, as análises mostraram que o aumento do avanço e a diminuição do raio de ponta levam ao aumento da espessura do cavaco em termos gerais, causando diminuição da pressão específica. Além disso, o aumento do raio de aresta e o aumento do avanço levam ao aumento da área de contato entre ferramenta e cavaco, bem como ao aumento da força de corte. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriel Augusto da. Análise gráfica do cavaco obtido no torneamento com diferentes geometrias de ferramenta e parâmetros de corte. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21783. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Usinagem | por |
| dc.subject | CAD | eng |
| dc.subject | Modelo geométrico | por |
| dc.subject | Força de corte | por |
| dc.subject | Machining | eng |
| dc.subject | Geometric model | eng |
| dc.subject | Cutting force | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO | |
| dc.title | Análise gráfica do cavaco obtido no torneamento com diferentes geometrias de ferramenta e parâmetros de corte | por |
| dc.title.alternative | Graphical analysis of the chip obtained in turning with different tool geometries and cutting parameters | eng |
| dc.type | TCC |