Efeitos de herbicidas no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar e lixiviação, absorção e translocação de diurom
dc.contributor.advisor1: Monquero, Patrícia Andrea
dc.contributor.author: Orzari, Izabela
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.description.abstract: Herbicides are the most widely used pesticides in the sugarcane sector, so it is interesting to note the level of tolerance and differences in sensitivity of new cultivars of sugarcane before the commercial release. The aims of this study were to evaluate the effects of inhibiting herbicides enzyme ALS (acetolactate synthase) and PSII (photosystem II) in different doses on eight different cultivars of sugarcane (commercial and future releases), study the absorption and translocation of 14C-diuron in three cultivars in pre and post-emergence of cane and to assess the leaching of this molecule in clay soil. The first experiment was conducted at the Center for Agricultural Sciences (CCA/UFSCar) with commercial cultivars RB835054, RB855156, RB867515, RB966928, and future releases RB975157, RB975201, RB975952 and RB985476, with a completely randomized design in a factorial arrangement 8x4 (8 cultivars x 4 doses) and three replications in a greenhouse. The vessels were filled with clay soil and were made pre-emergence applications of herbicides diclosulan, diuron, imazapic, imazapyr, metsulfuro-methyl and the mixture of products diuron, hexazinone and sulfometuronmethyl at doses of 0; 0.5; 1 and 2 times the commercial dose. Evaluations of phytotoxicity and height were performed at 7, 15, 30, 45, 60 and 90 days after emergence (DAE), and leaf area and shoot dry biomass at 90 DAE. The results showed that the cultivar RB975157 was more sensitive, RB867515 and RB966928 were intermediate and the most tolerant were RB975952 and RB985476; and having less effect with the metsulfuron-methyl and the greater effect with the imazapic and imazapyr. The others experiments were conducted in Ecotoxicology Laboratory of the Center for Nuclear Energy in Agriculture (CENA/USP), using the RB975157 (sensitive), RB985476 (tolerant) and RB867515 (intermediate) cultivars, using clay soil and the design was completely randomized and three repetitions. For the pre-emergence test, the surface layer of the soil received 14C-diuron, the absorption and translocation were evaluated by autoradiography, and the amount of herbicide in the wash water, soil and plant (shoots, roots and stalks). The evaluation times were 5, 10, 15, 20 and 25 DAE. The results showed that the absorption and translocation among cultivars was very low and the product was retained on the soil, however the more sensitive cultivar showed, comparatively, higher amounts of herbicide translocates the stalks. In postemergence, 14C-diuron was applied in the third fully expanded leaves of plants, and the assessments were made at 1, 2, 4, 8, 24 and 48 hours after application (HAA). It was found that most of diuron was not absorbed by the treated leaves over 48h and translocation was minimal for all three cultivars. The third experiment consisted in examining the leaching of 14C-diuron in 0-30.0 cm column glass filled with soil, and simulation 200 mm of rain, using CaCl2 solution. Assessments of leachate samples were taken at 12, 24, 36 and 48 HAA. The complete 48h, divided into 5.0 cm column of sessions in which the presence of the herbicide was measured in each session. The results showed that the leaching of diuron had low clay soil being retained in this layer of 0-0.05 m. Thus, it appears that there are differences in the sensitivity of sugarcane cultivars to herbicides; absorption and translocation in pre-emergence may vary between cultivars, but are similar in post; and diuron herbicide is a highly retained in clay soil. These information are very important to choose the most appropriate management and weed control in areas of cane sugar cultivation in order to provide better conditions for culture and minimize environmental impacts.eng
dc.description.resumo: Os herbicidas são os defensivos mais utilizados no setor canavieiro, portanto, é interessante observar o nível de tolerância e as diferenças de sensibilidade de novas cultivares de cana-de-açúcar antes do lançamento comercial. Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos de herbicidas inibidores da enzima ALS (acetolactato sintase) e do FS II (fotossistema II) aplicado em diferentes doses sobre oito diferentes cultivares de cana-de-açúcar (comerciais e futuros lançamentos), estudar a absorção e translocação de 14C-diurom em três cultivares em pré e pós-emergência de cana-de-açúcar e avaliar a lixiviação deste herbicida em solo de textura argilosa. O primeiro experimento foi realizado no Centro de Ciências Agrárias (CCA/UFSCar) com as cultivares comerciais RB835054, RB855156, RB867515, RB966928, e as novas cultivares RB975157, RB975201, RB975952 e RB985476, com delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 8x4 (8 cultivares x 4 doses) e três repetições, em casa de vegetação. Os vasos foram preenchidos com solo com textura argilosa e foram feitas aplicações em pré-emergência dos herbicidas diclosulam, diurom, imazapique, imazapir, metsulfurommetílico e a mistura dos produtos diurom, hexazinona e sulfometurom-metílico nas doses de 0; 0,5; 1 e 2 vezes a dose comercial. As avaliações de fitotoxicidade e altura foram realizadas aos 7, 15, 30, 45, 60 e 90 dias após emergência (DAE), e a área foliar e biomassa seca da parte aérea aos 90 DAE. Os resultados demonstraram que a cultivar mais sensível foi a RB975157, as intermediárias foram a RB867515 e a RB966928 e as mais tolerantes a RB975952 e a RB985476, tendo como produto de menor efeito o metsulfurom-metílico e os de maior efeito o imazapique e o imazapir. Os demais experimentos foram realizados no Laboratório de Ecotoxicologia do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/USP), usando as cultivares RB975157 (sensível), RB985476 (tolerante) e RB867515 (intermediária) e solo argiloso, com delineamento inteiramente casualizado e três repetições. Para o teste em pré-emergência, a camada superficial do solo recebeu 14C-diurom, e avaliou-se a absorção e translocação do herbicida pelas plantas através de autorradiografia e da quantidade de herbicida na água de lavagem, solo e planta (parte aérea, raízes e tolete). Os períodos de avaliação foram 5, 10, 15, 20 e 25 DAE. Os resultados demonstraram que a absorção e translocação nas três cultivares foram muito baixas e o produto ficou retido ao solo, entretanto a cultivar mais sensível apresentou, comparativamente, maiores quantidades de herbicida translocado nos toletes. Em pós-emergência, o 14C-diurom foi aplicado na terceira folha totalmente expandida das plantas, e as avaliações foram feitas a 1, 2, 4, 8, 24 e 48 horas após a aplicação (HAA). Verificou-se que a maior parte do diurom não foi absorvido pelas folhas tratadas ao longo de 48h, e a translocação foi mínima para as três cultivares. O terceiro experimento consistiu em se analisar a lixiviação de 14C-diurom em colunas de vidro de 0-30,0 cm, preenchidas com solo de textura argilosa e com simulação de 200 mm de chuva, usando solução de cloreto de cálcio (CaCl2). As avaliações do material lixiviado foram feitas as 12, 24, 36 e 48 HAA. Concluídas as 48h, dividiu-se a coluna em sessões de 5,0 cm em que foi quantificada a presença do herbicida em cada sessão. Os resultados mostraram que o diurom apresentou baixa lixiviação em solo argiloso, ficando este retido na camada de 0-0,05 m de profundidade. Desta forma, verifica-se que há diferenças quanto a sensibilidade de cultivares de canade- açúcar aos herbicidas; a absorção e translocação em pré-emergência pode variar entre as cultivares, porém em pós são semelhantes; e o diurom é um herbicida altamente retido em solo argiloso. Esta informações são muito importantes para a escolha mais adequado do manejo e controle de plantas daninhas em áreas de cultivo de cana-deaçúcar, de modo que proporcionem melhores condições para a cultura e minimize os impactos no ambiente.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: ORZARI, Izabela. Efeitos de herbicidas no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar e lixiviação, absorção e translocação de diurom. 2015. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Herbicidaspor
dc.subject: Fitotoxicidadepor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Sensitivityeng
dc.subject: Phytotoxicityeng
dc.subject: Diuroneng
dc.subject: Leachingeng
dc.subject: Saccharum officinarumeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Efeitos de herbicidas no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar e lixiviação, absorção e translocação de diurompor
dc.type: Dissertaçãopor