Sistemática para mapear áreas do conhecimento da ciência brasileira : o caso da nanotecnologia
| dc.contributor.advisor1 | Quoniam, Luc | |
| dc.contributor.author | Brito, Aline Grasiele Cardoso de | |
| dc.date.issued | 2016-12-07 | |
| dc.description.abstract | In recent years the social studies of science have revealed a special interest in the extraction of knowledge in databases, which enables the treatment and analysis of sets of data available on the scientific and technological production of researchers, institutions and countries. The objective of this research was to develop and apply a systematics for the collection, treatment and analysis of information about areas of scientific knowledge in Brazil, using essentially open access data and free tools. The method was a case study, the unit case was the priority area nanotechnology and the source of information comprised the bases: Lattes Curriculum Base; Directory of Search Groups; Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations; And the Espacenet of the European Patent Office. The results achieved were 1) the creation and presentation of a systematic for the collection, treatment and analysis of information 2) indicators for the treated area. It is concluded that the Information in Science and Technology, with open access, allow a democratic generation of knowledge in this context. The sources of information and the set of tools made possible the elaboration of indicators capable of elucidating multiple dimensions of scientific and technological production - of researchers and research groups - in addition to teaching and research in postgraduate studies. The indicators obtained and their application reinforce the objective of the data mining process, in the sense of transforming data into information to be used in the decision-making process of organizations that are dedicated to the preservation and innovation of knowledge. | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos os estudos sociais da ciência têm revelado um especial interesse na extração de conhecimentos em bases de dados, o que possibilita o tratamento e análise de conjuntos de dados disponíveis sobre a produção científica e tecnológica de pesquisadores, instituições e países. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver e aplicar uma sistemática para coleta, tratamento e análise de informações sobre áreas do conhecimento científico no Brasil, utilizando essencialmente dados de acesso aberto e ferramentas livres. O método foi compreendido por um estudo de caso, a unidade caso foi a área prioritária nanotecnologia e a fonte de informação compreendeu as bases: Base de Currículos Lattes; Diretório de Grupos de Pesquisa; Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações; e a Espacenet do Escritorio Europeu de Patentes. Os resultados alcançados foram 1) a criação e apresentação de uma sistemática para coleta, tratamento e análise de informações 2) indicadores para a área tratada. Conclui-se que as Informações em Ciência e Tecnologia, com acesso aberto, permitem uma democrática geração de conhecimentos para este contexto. As fontes de informação e o conjunto de ferramentas levantadas possibilitaram a elaboração de indicadores capazes de elucidar múltiplas dimensões da produção científica e tecnológica – de pesquisadores e grupos de pesquisa – além do ensino e pesquisa na pós-graduação. Os indicadores obtidos e sua aplicação reforçam o objetivo do processo de data mining, no sentido de transformar dados em informação a ser empregada no processo decisório das organizações que se dedicam à preservação e a inovação do conhecimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | BRITO, Aline Grasiele Cardoso de. Sistemática para mapear áreas do conhecimento da ciência brasileira : o caso da nanotecnologia. 2016. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8468. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Indicadores em Ciência e Tecnologia | por |
| dc.subject | Acesso Aberto | por |
| dc.subject | Currículos Lattes | por |
| dc.subject | Grupos de Pesquisa | por |
| dc.subject | Espacenet | por |
| dc.subject | BDTD | por |
| dc.subject | Nanotecnologia | por |
| dc.subject | Mineração de dados | por |
| dc.subject | Indicators of Science and Technology | eng |
| dc.subject | Data mining | eng |
| dc.subject | Open Access | eng |
| dc.subject | Lattes resumes | eng |
| dc.subject | Research Groups | eng |
| dc.subject | Nanotechnology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |