As verdades da mentira: ensaio etnográfico com folhetos de cordel
| dc.contributor.advisor1 | Sztutman, Renato | |
| dc.contributor.author | Basques Júnior, Messias Moreira | |
| dc.date.issued | 2011-08-24 | |
| dc.description.abstract | This dissertation proposes an essay based on three ethnographic experiences with folhetos de cordel booklets of narrative poetry from Brazilian Northeast. The starting point is my participation in the development of new instruments of classification for folhetos s collections at the archives of the Brazilian Studies Institute of the University of São Paulo (IEB--‐USP). In first chapter I describe the archive life through an ethnographic account of the day--‐to--‐day activities in this environment that remains unfamiliar for the majority of anthropologists, and which led me to meet the poets themselves in the Northeastern state of Pernambuco. The second chapter refers to a brief ethnography with some eminent poets, among them J. Borges. His poetic concept of lie appears in third chapter as an ethnograp | eng |
| dc.description.resumo | avança e permite cercar, por fim, uma questão precisa. O seu percurso visa explicitar os lugares em que a pesquisa se fez, alinhavando-os em torno de seu objeto, a poesia dos folhetos de cordel. O ponto de partida é o Arquivo do Instituto de Estudos Brasileiros da Universidade de São Paulo (IEB-USP), onde se deu a minha participação, entre os anos de 2006 a 2007, em um projeto de organização e classificação de folhetos de cordel colecionados por figuras centrais ao modernismo brasileiro, como Heitor Villa‐Lobos e Mário de Andrade. Esta é a primeira inflexão do trabalho, quando problematiza a vida de documentos dentro e fora do Arquivo. Em seguida, aporta-se em Pernambuco, onde uma breve pesquisa de campo com poetas de cordel tornou possível uma leitura etnográfica dos folhetos pela via da mentira, conceito e dispositivo poético reinventado como eixo e fio condutor desta dissertação. Trata-se, em suma, de costurar essas diferentes experiê | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | BASQUES JÚNIOR, Messias Moreira. As verdades da mentira: ensaio etnográfico com folhetos de cordel. 2011. 225 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Antropologia social | por |
| dc.subject | Literatura de cordel | por |
| dc.subject | Arquivos e arquivamento (Documentos) | por |
| dc.subject | Poesia | por |
| dc.subject | Etnologia | por |
| dc.subject | Folhetos de cordel | eng |
| dc.subject | Ethnography | eng |
| dc.subject | Archives | eng |
| dc.subject | Poetry | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| dc.title | As verdades da mentira: ensaio etnográfico com folhetos de cordel | por |
| dc.type | Dissertação | por |