Panorama ambiental das áreas verdes intraurbanas nos municípios da região metropolitana de Ribeirão Preto através de inteligência geoespacial
dc.contributor.advisor1: Stanganini, Fábio Noel
dc.contributor.author: Melo, Breno Malheiros de
dc.contributor.referee: Pedrassoli, Julio Cesar
dc.contributor.referee: Barbosa, Luciano Aparecido
dc.date.issued: 2025-09-19
dc.description.abstract: The present research aims to analyze urban expansion and the transformations in urban green areas within the Metropolitan Region of Ribeirão Preto (RMRP). It leverages the principles of geospatial intelligence and incorporates technological innovations such as cloud computing, remote sensing, and machine learning. This study is driven by the rapid global urban growth, which can lead to significant environmental impacts, including increased greenhouse gas emissions and environmental degradation. This underscores the crucial importance of developing sustainable and resilient cities, requiring new approaches to monitor and understand urban environmental dynamics. The research focuses on the accurate identification of green areas within the RMRP, the historical reconstruction of changes in urban green spaces through remote sensing, the assessment of the impact of these areas on the regional urbanization process, and the exploration of how the resulting data can support integrated regional planning. The study places particular emphasis on urban areas and environmentally vulnerable zones, such as conservation units and aquifer recharge areas.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho de pesquisa tem como principal objetivo a análise da expansão urbana e das transformações ocorridas nas áreas verdes urbanas na Região Metropolitana de Ribeirão Preto (RMRP), fazendo uso dos princípios da inteligência geoespacial e aproveitando as inovações tecnológicas como a computação em nuvem, o sensoriamento remoto e o aprendizado computacional (Machine Learning). Esse estudo é motivado pelo rápido crescimento urbano global, que pode acarretar impactos ambientais significativos, como o aumento das emissões de gases de efeito estufa e a degradação do meio ambiente. Isso realça a importância crucial de desenvolver cidades sustentáveis e resilientes, demandando novas abordagens para monitorar e compreender a dinâmica do ambiente urbano. A pesquisa se concentra na identificação precisa das áreas verdes na RMRP, na reconstrução histórica das transformações ocorridas nas áreas verdes urbanas por meio do sensoriamento remoto, na avaliação do impacto dessas áreas no processo de urbanização regional e na exploração das possibilidades de utilizar os dados obtidos para subsidiar um planejamento regional integrado. O estudo enfoca especialmente as áreas urbanas e as áreas ambientalmente vulneráveis, como as unidades de conservação e as zonas de recarga do aquífero.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MELO, Breno Malheiros de. Panorama ambiental das áreas verdes intraurbanas nos municípios da região metropolitana de Ribeirão Preto através de inteligência geoespacial. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23158.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU
dc.subject: Região Metropolitana de Ribeirão Preto
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Sensoriamento Remoto
dc.subject: Google Earth Engineeng
dc.subject: Random Foresteng
dc.subject: Landsateng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
dc.title: Panorama ambiental das áreas verdes intraurbanas nos municípios da região metropolitana de Ribeirão Preto através de inteligência geoespacial
dc.title.alternative: Environmental overview of intra-urban green areas in the municipalities of the Ribeirão Preto metropolitan region through geospatial intelligenceeng
dc.type: Dissertação