Análise da influência comportamental e ambiental na regulação térmica de botos-cinza utilizando modelos mistos
| dc.contributor.advisor1 | Montoril, Michel Helcias | |
| dc.contributor.author | Jordão, José Rafael | |
| dc.date.issued | 2026-06-23 | |
| dc.description.abstract | Thermoregulation in aquatic mammals involves physiological, anatomical, and behavioral processes that contribute to heat conservation and dissipation in environments characterized by high rates of thermal exchange. In this study, the apparent temperature of Guiana dolphins (Sotalia guianensis) inhabiting an estuarine environment was analyzed using thermographic data associated with environmental, behavioral, and body-region variables. The dataset had a hierarchical and unbalanced structure, with repeated observations for the same individuals, which motivated the use of mixed-effects models with a random intercept. Initially, univariate and bivariate descriptive analyses were conducted to characterize the distribution of apparent temperature and identify patterns associated with water surface temperature, season, time of day, behavior, and body region. Gaussian and Gamma formulations were then compared, and the Gaussian mixed-effects model was selected as the reference model based on information criteria. Residual diagnostics indicated that the relationship between water temperature and apparent temperature was not adequately represented by a strictly linear term; therefore, the final model included polynomial terms up to the third degree for centered water temperature. The results indicated a strong influence of water surface temperature and seasonality on apparent temperature, as well as effects associated with behavior and the interaction between time of day and season. Sensitivity analyses, including nonparametric bootstrap resampling at the individual level, supported the stability of the main effects, although some contrasts among body regions showed greater uncertainty due to the unbalanced sample sizes. It is concluded that mixed-effects models provide an appropriate framework for analyzing thermographic data with a hierarchical structure, allowing environmental, behavioral, and individual factors to be jointly incorporated into the assessment of apparent thermal variation in Guiana dolphins. | eng |
| dc.description.resumo | A termorregulação em mamíferos aquáticos envolve processos fisiológicos, anatômicos e comportamentais que atuam na conservação e dissipação de calor em ambientes de elevada troca térmica. Neste trabalho, analisou-se a temperatura aparente de botos-cinza (Sotalia guianensis) em ambiente estuarino, a partir de dados termográficos associados a variáveis ambientais, comportamentais e corporais. O conjunto de dados apresentou estrutura hierárquica e não balanceada, com observações repetidas por indivíduo, o que motivou o uso de modelos mistos com intercepto aleatório. Inicialmente, foram realizadas análises descritivas univariadas e bivariadas para caracterizar a distribuição da temperatura aparente e identificar padrões associados à temperatura da superfície da água, estação do ano, período do dia, comportamento e ponto corporal. Em seguida, foram comparadas formulações gaussianas e gama, sendo o modelo misto Gaussiano selecionado como referência pelos critérios de informação. Os diagnósticos residuais indicaram que a relação entre temperatura da água e temperatura aparente não era adequadamente representada por um termo estritamente linear; por isso, o modelo final incluiu termos polinomiais até a terceira ordem para a temperatura da água centralizada. Os resultados indicaram forte influência da temperatura da superfície da água e da sazonalidade sobre a temperatura aparente, além de efeitos associados ao comportamento e à interação entre período do dia e estação do ano. As análises de sensibilidade, incluindo bootstrap não paramétrico por indivíduo, reforçaram a estabilidade dos principais efeitos, embora alguns contrastes entre pontos corporais tenham apresentado maior incerteza devido ao desequilíbrio amostral. Conclui-se que modelos mistos constituem uma abordagem adequada para analisar dados termográficos com estrutura hierárquica, permitindo integrar fatores ambientais, comportamentais e individuais na compreensão da variação térmica aparente de botos-cinza. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | JORDÃO, José Rafael. Análise da influência comportamental e ambiental na regulação térmica de botos-cinza utilizando modelos mistos. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24491. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.course | Estatística - Es | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Sotalia guianensis | por |
| dc.subject | Termorregulação | por |
| dc.subject | Termografia infravermelha | por |
| dc.subject | Temperatura aparente | por |
| dc.subject | Modelos mistos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::REGRESSAO E CORRELACAO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA APLICADAS | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA | |