Treino de habilidades online baseado em terapia comportamental dialética (DBT) para mulheres com histórico de violência entre parceiros íntimos no Brasil: estudo de viabilidade
| dc.contributor.advisor-co1 | Zamignani, Denis Roberto | |
| dc.contributor.advisor1 | D'Affonseca, Sabrina Mazo | |
| dc.contributor.author | Moron, Sara Gonzalez | |
| dc.contributor.referee | Costa, Maria de Nazare Pereira da | |
| dc.contributor.referee | Silveira, Jocelaine Martins da | |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | |
| dc.description.abstract | Intimate partner violence (IPV) is defined as any violent act perpetrated by one of the partners within an intimate relationship. Due to difficulties in coping with emotionally distressing situations, as well as the presence of inadequate coping skills in relational contexts, emotion dysregulation is considered a risk factor for many couples who experience abuse and violence in their romantic relationships. Dialectical Behavior Therapy (DBT) has received increasing attention due to its demonstrated effectiveness in improving self-esteem, self-efficacy, and emotion regulation among victims of violence. The present research aimed to analyze the feasibility of an online intervention based on DBT Skills Training for women who are victims of IPV. To achieve this objective, two studies were conducted. The first consisted of a systematic review of the literature on DBT-based interventions for this population. The databases PubMed, PsycINFO, ERIC, Scopus, the Virtual Health Library (VHL), and the Scientific Electronic Library Online (SciELO) were searched using the descriptors “Dialectical Behavior Therapy,” “DBT,” “prevention strategies,” “violence against women,” “intimate partner violence,” and “IPV,” in both Portuguese and English, combined with the Boolean operators AND and OR. Article selection and categorization followed the recommendations of the PRISMA protocol. The selected studies were summarized and grouped according to analytical categories. The results indicated a limited number of DBT interventions targeting this population, with none identified in the Brazilian context. Study 2 aimed to apply a protocol identified in the first study, adapted to the Brazilian context, in a sample of women who were victims of IPV, and to evaluate its feasibility according to the following criteria: intervention acceptability, appropriateness, feasibility, post-implementation sustainability, and fidelity to the original protocol. Participants were recruited through social media and services aimed at women. Three women who had experienced IPV within the six months prior to the intervention were randomly selected. Measures (DASS-21, RSES, DERS-16, IES-R, Beck Hopelessness Scale, and NSGE) were administered before, during, and after the intervention. The skills training consisted of eight weekly synchronous sessions lasting approximately one hour, conducted via the Google Meet platform. Data were analyzed using qualitative and quantitative approaches. The results indicated improvements in participants’ symptoms and suggest that the application of the protocol is feasible in the Brazilian context. | eng |
| dc.description.resumo | Violência entre parceiros íntimos (VPI) é definida por qualquer ato violento realizado por uma das partes de uma relação íntima. Devido à dificuldade de lidar com situações emocionalmente problemáticas, bem como a presença de habilidades de enfrentamento inadequadas em contextos relacionais, a desregulação emocional é considerada um fator de risco para muitos casais que vivenciam abuso e violência em seus relacionamentos românticos. A Terapia Comportamental Dialética (DBT) tem recebido atenção devido a sua comprovada eficácia em melhorar a autoestima, a autoeficácia e a regulação emocional entre vítimas de violência. A presente pesquisa teve como objetivo analisar a viabilidade de uma intervenção online baseada no Treino de Habilidades da DBT para mulheres vítimas de VPI. Para atingir esse objetivo, foram conduzidos dois estudos. O primeiro consistiu em uma revisão sistemática da literatura a respeito de intervenções em DBT voltadas a esse público. Foram consultadas as bases de dados PubMed, PsycINFO, ERIC, Scopus, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO) com os seguintes descritores “Terapia Comportamental Dialética”, “DBT”, “estratégias de prevenção”, “violência contra mulher”, “violência entre parceiros íntimos” e “VPI”, em português e inglês, com os operadores booleanos AND e OR. A seleção e categorização dos artigos foi realizada a partir das recomendações do protocolo PRISMA. Os estudos selecionados foram sumarizados e agrupados a partir de categorias de análise. Os resultados indicaram poucas intervenções em DBT voltadas para esse público, sendo nenhuma no contexto brasileiro. O Estudo 2 teve como objetivo a aplicação de um protocolo identificado no primeiro estudo, adaptado para o contexto brasileiro em uma amostra de mulheres vítimas de VPI e a avaliação de sua viabilidade de acordo com os seguintes critérios: aceitabilidade da intervenção, adequação à realidade, viabilidade do programa, sustentabilidade após implementação e fidelidade ao protocolo original. As participantes foram recrutadas via redes sociais e em serviços voltados a mulheres. Três mulheres que sofreram VPI dentro dos 6 meses antes da intervenção foram selecionadas aleatoriamente. Foram respondidas medidas (DASS-21, RSES, DERS-16, IES-R, Escala de Desesperança de Beck e NSGE) antes, durante e após a intervenção. O treino de habilidades incluiu 8 encontros síncronos semanais com cerca de uma hora de duração, realizados através da plataforma google meet. Os dados foram analisados qualitativamente e quantitativamente. Os resultados indicaram melhora nos sintomas das participantes e indicam que a aplicação do protocolo é viável ao contexto brasileiro. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2024/10708-5 | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.956752/2024-00 | |
| dc.identifier.citation | MORON, Sara Gonzalez. Treino de habilidades online baseado em terapia comportamental dialética (DBT) para mulheres com histórico de violência entre parceiros íntimos no Brasil: estudo de viabilidade. 2026. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24030. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | |
| dc.subject | Violência entre parceiros íntimos | por |
| dc.subject | Treino de habilidades | por |
| dc.subject | Terapia comportamental dialética | por |
| dc.subject | Viabilidade | por |
| dc.subject | Mulher | por |
| dc.subject | Intimate partner violence | eng |
| dc.subject | Skills training | eng |
| dc.subject | Dialectical behavior therapy | eng |
| dc.subject | Feasibility | eng |
| dc.subject | Women | eng |