A influência dos contextos de produção na carga de trabalho de profissionais de segurança privada.
dc.contributor.advisor1: Camarotto, João Alberto
dc.contributor.author: Greghi, Marina Fonseca
dc.date.issued: 2007-10-05
dc.description.abstract: The literature affirms that on the last four decades has been occurring a significant raising on the number of private security companies in all over the world. In Brazil, there are estimations which point that there are 1,148 million people working as agents of private security, and this number can reach the house of 2 million people if considered the informal workers. Besides that, there are not many studies about the worker s activities on private security. This paper analyses the activity of the private security officers. It has been utilized foundation from Work Ergonomic Analysis to understand how the operator manages his workload. This paper provides findings about the perception of the private security officers that the mental workload prevails in the activity and that the main constraints are linked with the work organization, including shift work, control and supervision; and variables of consumer attendance. It is concluded that the Context of Production and Service, based on main aspects of work organization, as: prescriptions, work processes, demands of quality and productivity, has decisive influence upon the behavior of the operator. The Context of Production and Service is important to define the workload. In the activity of the professionals of private security the work is prescribed by the independent contractor and the private security company. This mediation is not a prescription that can be easily followed, but a source of constant conflicts, and then it finishes making source of constant conflicts that hold multiple dimensions and finish producing overload for the vigilant thing.eng
dc.description.resumo: Nas últimas quatro décadas tem ocorrido um aumento significativo do número de empresas de segurança privada em todo o mundo. No Brasil, há estimativas de que 1,148 milhões de pessoas trabalhem como agentes de segurança privada, sendo que este número pode chegar a cerca de dois milhões se contabilizados os trabalhadores sem registro formal. Além disso, existem poucos estudos sobre a atividade de trabalho dos profissionais da segurança privada. O estudo analisou a atividade de profissionais de segurança privada empresarial, adotando como abordagem metodológica pressupostos da Análise Ergonômica do Trabalho, a fim de compreender os determinantes da carga de trabalho. Diante disso, o estudo verificou uma percepção por parte dos vigilantes de que as exigências mentais prevalecem na atividade de trabalho e que os principais determinantes da carga de trabalho são aqueles relacionados à organização do trabalho, entre eles, trabalho em turnos; controle e fiscalização do desempenho e exigências em relação ao atendimento ao cliente. Verificou-se que o Contexto de Produção e Serviços, composto por aspectos centrais da organização do trabalho, entre eles, as tarefas prescritas, as especificidades técnicas, as exigências da produtividade e de qualidade; influencia o comportamento dos operadores, estabelecendo suas propriedades e lógicas de funcionamento. Diante disso, as características de cada Contexto de produção e serviços têm influência significativa na carga de trabalho dos operadores. Na atividade dos profissionais de segurança privada o trabalho é prescrito pela empresa onde se presta serviços e pela terceirizada. A mediação entre estas duas lógicas, a fim de realizar a atividade, não é uma função prescrita de fácil execução, então acaba se tornando fonte de conflitos permanentes que comportam múltiplas dimensões e acabam gerando sobrecarga para o vigilante.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: GREGHI, Marina Fonseca. A influência dos contextos de produção na carga de trabalho de profissionais de segurança privada.. 2007. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Trabalho (Organização)por
dc.subject: Vigilantespor
dc.subject: Carga de trabalhopor
dc.subject: Contexto de produção e serviçospor
dc.subject: Private Security Professionalseng
dc.subject: Workloadeng
dc.subject: Context of Production and Serviceeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: A influência dos contextos de produção na carga de trabalho de profissionais de segurança privada.por
dc.type: Dissertaçãopor