Estudo do perfil motivacional para o aprendizado de química
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Luiz Henrique
dc.contributor.author: Corrêa, Roberta Guimarães
dc.date.issued: 2009-11-27
dc.description.abstract: This work analyses the factors that could influences the Chemistry learning. The motivation is considered a fundamental construct for the scholar learning. The motivation is related to internal or external causes that lead an individual to accomplish or not an activity. Those internal and external causes are denominated intrinsic and extrinsic motivation, respectively. Intrinsically motivated students engage in the accomplishment of scholar activities and incline to persist in front of difficulties. Opposite behavior is observed in extrinsically motivated students. 389 students were invited to participate to a course about Metals. 74 have done the registration in the course and 20 registered students have done the course. Data were collected by questionnaires to delineate the motivational profile of the students. The questions were focused on the identification of the motivational orientation of the students. During the analysis of the questionnaires were observed that the students who have not done the registration present less positive motivational profile to the scholar activities than those who have done the registration and those who have participated of the course. Therefore, independently of type of the motivation, intrinsic or extrinsic, the students that demonstrated interest to the course are more motivated to the scholar activities. However, during the course, were observed differences between students. Some engaged yourselves actively and others, mainly in the moments that the activities demand more attention, engaged yourselves superficially. This difference can be related to the type of motivation. Students with intrinsic motivation more positive than extrinsic engage yourselves more in the proposed activities than students with predominant extrinsic motivation. This research allowed verifying that the motivation is related to contextual factors and the characteristics students and this fact must be considered to better comprehend the behavior of classroom students. Some leaning strategies support the occurrence of motivational orientations that will generate different levels of interest to the realization of the activities. However, when significant learning are considered, environments that support the occurrence and maintenance of intrinsic motivation are considered more adequate.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho procurou-se analisar os fatores que poderiam influenciar o aprendizado de Química. A motivação é considerada um construto fundamental para a aprendizagem escolar. Esta relaciona-se a causas internas ou externas que levam um indivíduo a realizar ou não determinada atividade. Essas causas internas e externas são denominadas motivação intrínseca e motivação extrínseca, respectivamente. Alunos intrinsecamente motivados envolvem-se ativamente na realização das atividades escolares e tendem a persistir frente a dificuldades. Comportamento oposto é observado em alunos extrinsecamente motivados. 389 estudantes foram convidados a participar de um curso sobre Metais, deste total, 73 fizeram a inscrição do curso e 20 efetivamente participaram. Por meio de questionários, coletaram-se dados para delinear o perfil motivacional dos estudantes. As questões procuraram identificar o tipo de orientação motivacional. Pode-se perceber que os estudantes que não fizeram a inscrição no curso apresentam um perfil motivacional menos positivo para as atividades escolares do que os que fizeram a inscrição e dos que efetivamente participaram do curso. Assim, independente da orientação motivacional, os estudantes que demonstraram interesse pelo curso são os mais motivados para as atividades escolares se comparados aos alunos que não se inscreveram. Porém, durante o curso, pode-se perceber diferenças entre os estudantes. Alguns envolveram-se mais ativamente no curso, outros, principalmente nos momentos que abordavam-se conceitos, envolveram-se superficialmente. Esta diferença, por sua vez, pode ser relacionada ao tipo de motivação. Os estudantes com motivação intrínseca mais positiva que a extrínseca envolveram-se mais nas atividades propostas do que os estudantes com orientação motivacional extrínseca predominante. Essa pesquisa permitiu verificar que, para compreender melhor o comportamento dos alunos em sala de aula, deve-se considerar que a motivação está diretamente relacionada a fatores contextuais e a características dos estudantes. Determinadas estratégias de aprendizagem favorecem a ocorrência de orientações motivacionais que vão gerar níveis de interesse diferente para a realização das atividades. Porém, quando considera-se aprendizagens mais significativas, ambientes que favoreçam a ocorrência e manutenção da motivação intrínseca são considerados mais adequados.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CORRÊA, Roberta Guimarães. Studies of the motivacional profile for the chemistry learning. 2009. 172 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Química - estudo e ensinopor
dc.subject: Motivação na educaçãopor
dc.subject: Recursos didáticospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Estudo do perfil motivacional para o aprendizado de químicapor
dc.title.alternative: Studies of the motivacional profile for the chemistry learningeng
dc.type: Dissertaçãopor