Synthesis, characterization and cytotoxicity of Pd(II) complexes for the inhibition of cathepsin B
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Fillipe Vieira | |
| dc.contributor.author | Akinyemi, Amos Olalekan | |
| dc.date.issued | 2021-12-13 | |
| dc.description.abstract | Cancer is one of the most dreaded diseases of the 20th century, and its prevalence and incidence are increasing in the 21st century. The situation is so serious that one in four people can develop cancer in their lifetime. Several components influence tumor growth, indicating multiple pathways for developing new chemotherapeutic compounds with different modes of action. The enzyme cathepsin B, for example, is related to the formation of new blood vessels that will support the tumor and tumor progression. This enzyme is overexpressed in many types of cancer, including prostate, lung, and breast cancer. In this sense, the search for compounds capable of inhibiting the action of this enzyme is extremely desirable. Palladium (II) complexes may be a promising alternative for obtaining molecules with strong cytotoxicity and the capacity to block the activity of Cathepsin B. Once they can effectively bind to the active site of the target enzyme. Hence, a thiosemicarbazone ligand and triphenylphosphine are incorporated into the molecular framework, generating compounds of the type [Pd(TSC)XPPh3] [(X = Cl-; SCN-; DMSO), PPh3 = Triphenylphosphine, TSC = 1-methyl- 3-phenylprop-2-en-1-ylidene hydrazine carbothioamide). After complete characterization of the complexes by different techniques, cytotoxicity assays were performed against three cell lines [PNT2 (non-tumor prostate cells), A2780 Cis (ovarian tumor lines), and MRC5 (non-tumor lung cells)]. The results indicate high cytotoxicity of all complexes, surpassing the value of the standard drug cisplatin by up to 1400 times. However, a preference between tumor and non-tumor cells was not noticeable. Furthermore, spectrophotometric DNA titration assays were carried out to investigate any interaction between them. The results showed weak or no interaction. Therefore, DNA was ruled out as a possible cytotoxic target. Nevertheless, from the topoisomerase inhibition assay, it was possible to observe the ability to prevent DNA relaxation caused by the topoisomerase I beta enzyme, indicating that this may be one of the pharmacological targets of these complexes. Additionally, the compounds were shown to irreversibly inhibit the action of cathepsin B at concentrations lower than 100 uM. Therefore, it is concluded that this type of compound can present interesting structural characteristics to provide metallic compounds that inhibit cancer progression. | eng |
| dc.description.resumo | O câncer é uma das doenças mais temidas do século XX, e sua prevalência e incidência estão aumentando no século XXI. A situação é tão grave que uma em cada quatro pessoas pode desenvolver câncer durante a vida. Existem vários componentes que influenciam o crescimento do tumor, indicando múltiplas vias para o desenvolvimento de novos compostos quimioterápicos com diferentes modos de ação. A enzima catepsina B, por exemplo, está relacionada a formação de novos vasos sanguíneos que nutrirão o tumor e a progressão tumoral. Esta enzima é superexpressa em vários tipos de câncer, incluindo câncer de próstata, pulmão e mama. Nesse sentido, a busca por compostos capazes te inibirem a ação desta enzima é extremamente desejável. Os complexos de Paládio (II) podem ser uma alternativa promissora para a obtenção de moléculas com forte citotoxicidade e capacidade de bloquear a atividade da Catepsina B, uma vez que podem se ligar de forma efetiva ao sítio ativo da enzima alvo. Para tal, incorpora-se ao arcabouço molecular um ligante tiossemicarbazona e a trifenilfosfina, gerando compostos do tipo [Pd(TSC)XPPh3] [(X = Cl-; SCN-; DMSO), PPh3 = Trifenilfosfina, TSC = 1- metil-3-fenilprop-2-en-1-ilideno hidrazina carbotioamida). Após a completa caracterização dos complexos por diferentes técnicas, ensaios de citotoxicidade foram realizados frente a três linhagens celulares [PNT2 (células não tumorais da próstata), A2780 Cis (linhagens tumorais de ovário) e MRC5 (células pulmonares não tumorais)], os resultados indicam uma elevada citotoxicidade dos complexos, superando o valor do fármaco padrão cisplatina em até 1400 vezes, no entanto, não foi perceptível uma preferência entre células tumorais e não tumorais. Além disso, ensaios de titulação espectrofotométrica com o DNA foram realizados para investigar se existe alguma interação entre eles. Os resultados mostraram uma fraca ou nenhuma interação entre eles, portanto, o DNA foi descartado como um possível alvo citotóxico. No entanto, a partir dos dados de ensaio de inibição das enzimas topoisomerases, foi possível observar a capacidade de impedir o relaxamento do DNA causado pela enzima topoisomerase I beta, indicando que este pode ser um dos alvos farmacológicos destes complexos. Adicionalmente, os compostos mostraram serem capazes de inibir de forma irreversível a ação da catepsina B em concentrações menores que 100 uM. Diante disso, conclui-se que este tipo de composto pode apresentar características estruturais interessantes para fornecer compostos metálicos que inibem a progressão do câncer. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | AKINYEMI, Amos Olalekan. Synthesis, characterization and cytotoxicity of Pd(II) complexes for the inhibition of cathepsin B. 2021. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15624. | por |
| dc.language.iso | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Catepsina B | por |
| dc.subject | Câncer | por |
| dc.subject | Composto de Paládio | por |
| dc.subject | Citotoxicidade | por |
| dc.subject | Cathepsin B | eng |
| dc.subject | Cancer | eng |
| dc.subject | Palladium compound | eng |
| dc.subject | Cytotoxicity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::QUIMICA BIO-INORGANICA | por |
| dc.title | Synthesis, characterization and cytotoxicity of Pd(II) complexes for the inhibition of cathepsin B | eng |
| dc.title.alternative | Síntese, caracterização e citotoxicidade de complexos de Pd (II) para a inibição da catepsina B | por |