Panorama nacional dos estudantes público-alvo da educação especial na educação superior
| dc.contributor.advisor-co1 | Lizzi, Elisângela Aparecida da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Lacerda, Cristina Broglia Feitosa de | |
| dc.contributor.author | Rocha, Luiz Renato Martins da | |
| dc.date.issued | 2019-08-12 | |
| dc.description.abstract | The target group of learners with special educational needs (SEN) in Higher Education totaled 37,927 of the 8,027,297 enrollments in 2015, corresponding to 0.47% (INEP, 2015b). It should be noted that, despite the small percentage, this public has been growing significantly in Higher Education in recent years, which indicates the constant need to create even more effective policies to guarantee access: admission, stay and institutions of higher education (HEI). In this sense, the data collected in the present research provide indications of how the Special Education in Higher Education in Brazil offers an opportunity for revision and orientation regarding the recognition and registration of SEN students in the Higher Education Census. Thus, we aimed to analyze and map SEN students in Higher Education in Brazil, taking as a data source the year 2015 and, more specifically, presenting a panorama of Higher Education based on the microdata of the Higher Education Census. In order to reach the proposed objective, we carried out a quantitative research with a descriptive and exploratory method. Data were processed using the SAS® program (Version 9.2) and software R (Version 3.3.1), which enabled access to the microdata through tables. Through Microsoft Office Excel®, the graphs and other tables were assembled, as well as the verification of the values found. As we understand that behind each of these numbers there is a life story, we perform its interpretation in the light of their interaction with the historical and social context. We also identify the imprecision of various data, usually due to misunderstandings in the collection of information (which may be caused by self-declaration or by those who feed such data in the INEP system), or by the impossibility of correcting data once informed and published, which generates distortions of information in relation to reality. In addition, despite the limitations of the data, it is clear that the SEN students are disadvantaged in relation to other people, since the conclusion of the course is still a challenge to be overcome, and access has been restricted to a small portion. For a better overview of Brazilian Higher Education, it is necessary to construct a data collection instrument at the national level, so that, at the time of the student's enrollment in the IES, all the information related to their condition is duly considered and the data presented in the Census indeed express a reliable picture for the construction of public policies. | eng |
| dc.description.resumo | Os estudantes público-alvo da Educação Especial (PAEE), na Educação Superior, totalizaram, em 2015, 37.927 das 8.027.297 matrículas, o que corresponde a 0,47% (INEP, 2015b). É preciso considerar que, apesar do pequeno percentual, esse público vem crescendo de forma significativa na Educação Superior nos últimos anos, o que indica a constante necessidade de criação de políticas ainda mais efetivas para a garantia do acesso: ingresso, permanência e conclusão de curso nas instituições de educação superior (IES). Nesse sentido, os dados levantados na presente pesquisa trazem indicativos de como está a Educação Especial na Educação Superior no Brasil, oferecendo oportunidade para revisão e orientação relativa ao reconhecimento e registro de estudantes PAEE no Censo da Educação Superior. Assim, objetivamos analisar e mapear os estudantes PAEE na Educação Superior brasileira, tomando como fonte de dados o ano 2015 e, de forma mais específica, apresentar um panorama da Educação Superior a partir dos microdados do Censo da Educação Superior. A fim de alcançar o objetivo proposto, realizamos uma pesquisa de natureza quantitativa, com método descritivo e exploratório. O tratamento dos dados deu-se por meio do programa SAS® (Versão 9.2) e o software R (Versão 3.3.1), os quais possibilitaram o acesso aos microdados por meio de tabelas. Por meio do Microsoft Office Excel®, foram montados os gráficos e outras tabelas, bem como foi feita a conferência/verificação dos valores encontrados. Como entendemos que, por trás de cada um desses números, há uma história de vida, realizamos sua interpretação à luz da interação deles com o contexto histórico e social. Identificamos, ainda, a imprecisão de vários dados, em geral por equívocos na coleta da informação (que podem ser ocasionados pela autodeclaração ou por quem alimenta esses dados no sistema do Inep), ou pela impossibilidade de correção de dados uma vez informados e publicados, o que gera distorções das informações em relação à realidade. Além disso, apesar da limitação dos dados, é nítido que os estudantes PAEE estão em desvantagens com relação às demais pessoas, pois a conclusão de curso ainda é um desafio a ser superado e o acesso tem se restringido a uma pequena parcela. Para um melhor panorama da Educação Superior brasileira, faz-se necessária a construção de um instrumento de coleta de dados em nível nacional, para que, no momento da matrícula do estudante na IES, todas as informações relacionadas à sua condição sejam devidamente contempladas e os dados apresentados no Censo expressem, de fato, um panorama fidedigno para a construção de políticas públicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Luiz Renato Martins da. Panorama nacional dos estudantes público-alvo da educação especial na educação superior. 2019. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11834. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Educação Superior | por |
| dc.subject | Matrículas | por |
| dc.subject | Ingresso | por |
| dc.subject | Censo | por |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject | Higher Education | eng |
| dc.subject | Registration | eng |
| dc.subject | Entry | eng |
| dc.subject | Census | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Panorama nacional dos estudantes público-alvo da educação especial na educação superior | por |
| dc.title.alternative | National overview of target students of special education in higher education | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |