Pórticos em concreto pré-moldado preenchidos com alvenaria participante
| dc.contributor.advisor1 | Parsekian, Guilherme Aris | |
| dc.contributor.author | Medeiros, Wallison Angelim | |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | |
| dc.description.abstract | This research presents a study on the behavior of precast concrete frames with participating masonry infill to be considered in the design of a building lateral load bracing system. The study brings a literature review on the topic. An experimental testing of a reinforced concrete frame infilled or not with masonry is used to calibrate a finite element model using the Simulia Abaqus 2017 package. The model uses concrete damage plasticity to consider both the concrete and the masonry behaviour. Embedded elements are used to consider rebars inside the concrete. Masonry elements are considered homogeneous with contact surfaces along the concrete-masonry interface. After the properties were calibrated the numerical models showed excellent accuracy when compared to the experimental tests. Precast concrete frames, whose dimensions and properties were from a real case, was then modelled with and without the participating masonry frame. The column-corbel and beam connection was modelled with solid elements with contact surface on the interface allowing to close represent its behaviour. Models considered a frame with one, five and ten storeys, two masonry strength and the use or nor of a mortar layer to fix masonry under the concrete beam. Conclusion from the finite element model analyses indicate the influence of each parameter on the system behaviour. The FEM results were then used to calibrate the width of a diagonal truss to be used in simple bar element models. Finally, a 3D-frame model was used to evaluate a actual 10-story precast concrete building considering or not the participating infill masonry. Only two masonry walls, close to the building central core and without openings, were considered yet results indicate great influence on considering the participating infill leading to an efficient building design. Future work is proposed to experimentally evaluate the conclusions from the numerical analyses here reported. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho realizou um estudo sobre o comportamento de estruturas aporticadas em concreto pré-moldado preenchidas com painéis de alvenaria, para fim de contraventamento de edificações, considerando a contribuição dessa alvenaria de preenchimento no pórtico pré-moldado para análise de ações horizontais. O estudo traz uma revisão da literatura sobre o tema. Um ensaio experimental de um pórtico de concreto armado preenchido ou não com alvenaria é usado para calibrar um modelo de elementos finitos usando o pacote Simulia Abaqus 2017. O modelo utiliza o dano plástico do concreto (CDP) para considerar o comportamento do concreto e alvenaria. Elementos embutidos são usados para considerar armaduras dentro do concreto. Os elementos de alvenaria são considerados homogêneos com as superfícies de contato ao longo da interface concreto-alvenaria. Depois que as propriedades foram calibradas, os modelos numéricos apresentaram excelente precisão quando comparados aos testes experimentais. Os quadros de concreto pré-fabricados, cujas dimensões e propriedades eram de um caso real, foram então modelados com e sem o preenchimento de alvenaria participante. A conexão pilar-viga foi modelada com elementos sólidos com superfície de contato na interface permitindo representar seu comportamento. Os modelos considerados foram um quadro com um, cinco e dez andares, duas resistências de alvenaria e o uso ou não de uma camada de argamassa para fixar alvenaria sob a viga de concreto. A conclusão das análises do modelo de elementos finitos indica a influência de cada parâmetro no comportamento do sistema. Os resultados de MEF foram utilizados para calibrar a largura de uma diagonal equivalente para ser usado em modelos simples de elementos de barras. Finalmente, um modelo de pórticos em 3D foi usado para avaliar um prédio de concreto pré-moldado de 10 andares, considerando ou não a alvenaria participante. Apenas duas paredes de alvenaria, perto do núcleo central do edifício e sem aberturas foram consideradas, os resultados indicam grande influência ao considerar o preenchimento participante, levando a um projeto de construção eficiente. O trabalho futuro é proposto para avaliar experimentalmente as conclusões das análises numéricas aqui relatadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Wallison Angelim. Pórticos em concreto pré-moldado preenchidos com alvenaria participante. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10029. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Pórtico pré-moldado | por |
| dc.subject | Alvenaria participante | por |
| dc.subject | Elementos finitos | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.title | Pórticos em concreto pré-moldado preenchidos com alvenaria participante | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |