Divulgação científica em Museus de Ciências: diálogos possíveis entre as concepções dos responsáveis e a montagem das exposições
dc.contributor.advisor1: Freitas, Denise de
dc.contributor.author: Prudêncio, Christiana Andrea Vianna
dc.date.issued: 2009-03-31
dc.description.abstract: The current work searched and analysed the conceptions that directors and coordinators responsible for the Scientific and Cultural Divulgence Center (CDCC) of São Carlos/SP (CDCC/USP) and also responsible for the Sciences Center of Araraquara/SP (CCA) have about science, the importance of scientific divulgence and the adoption of a conceptual or cultural approach of science in the interactive exibitions. The aim of this analysis was to investigate the existence of relations between these two conceptions and the organization of these exhibitions spatial distribution, the choice of the experiments and environment. The methodology used was the Discursive Textual Analysis, because it allows more comprehensive data interpretation by the researcher, who, in this process, impresses her own subjectivity in them. The research revealed that, among the responsible personnel, there is a conception of science as the language which explains nature, then its importance for the understanding of the world. The research also showed that the Brazilian Science museums are much more organized and adapted to attend school students and despite the fact that the responsible personnel recognize the importance of scientific divulgence for the citizenship experience and for a more critical positioning when facing technological-scientific subjects and the fact that the exhibitions are organized in subjects and the activities are focused mainly on the school students, still makes scientific divulgence happen within a much more conceptual approach and not in the understanding that sciences are also influenced by nonscientific factors, such as the social, political, economic and cultural ones. However, the museums which were studied have developed strategies which represent movements to warrant the lay population tools for the fight against exclusion from the scientific knowledge. Research also highlighted the need of dialog among different areas of knowledge the scientific and the traditional ones inside these institutions, and if your commitment is to help in the holistic formation of the human being and also to recognize that there are other kinds of nonscientific knowledge, but these ones are no less important, and that for a long time they have been helping the lay population to understand the world.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho levantou e analisou as concepções que diretores, coordenadores e mediadores responsáveis pelo Centro de Divulgação Científica e Cultural de São Carlos/SP (CDCC/USP) e pelo Centro de Ciências de Araraquara/SP (CCA) possuem a respeito da ciência, da importância da divulgação científica e da adoção de uma abordagem conceitual ou cultural da ciência nas exposições interativas. O objetivo dessa análise foi investigar a existência de relações entre essas concepções e a organização das exposições distribuição espacial, escolha dos experimentos e dos ambientes. A metodologia utilizada foi a Análise Textual Discursiva, por possibilitar uma maior interpretação dos dados por parte da pesquisadora que, nesse processo, imprime neles sua própria subjetividade. A pesquisa revelou que é muito presente, entre os responsáveis, uma concepção de ciência como a linguagem que explica a natureza, daí sua importância para o entendimento do próprio mundo. A pesquisa mostrou também que os Museus de Ciências brasileiros são muito mais pensados e adaptados para atender ao público escolar e que, apesar de os responsáveis por esses espaços reconhecerem a importância da divulgação científica para a vivência da cidadania e para um posicionamento mais crítico frente ao mundo e aos assuntos científicotecnológicos, o fato de as exposições estarem organizadas em disciplinas e as atividades estarem voltadas preferencialmente para o público escolar, faz com que a divulgação científica ainda se dê dentro de uma abordagem muito mais conceitual e não no entendimento de que a ciência é também influenciada por fatores não científicos, como os sociais, econômicos, políticos e culturais. No entanto, os Museus estudados têm desenvolvido estratégias que representam movimentos no sentido de garantir à população leiga ferramentas na luta contra a exclusão dos conhecimentos científicos, tão danosa quanto qualquer outra. A pesquisa destacou também a necessidade de um diálogo de saberes científicos e tradicionais dentro dessas instituições, se seu compromisso for o de auxiliar na formação holística do ser humano e o de reconhecer outros saberes não científicos, mas nem por isso menos importantes e que há tempos têm ajudado a população leiga a entender o mundo.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PRUDÊNCIO, Christiana Andrea Vianna. Divulgação científica em Museus de Ciências : diálogos possíveis entre as concepções dos responsáveis e a montagem das exposições. 2009. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Divulgação científicapor
dc.subject: Museus de ciênciapor
dc.subject: Inclusão socialpor
dc.subject: Science museumseng
dc.subject: Scientific divulgenceeng
dc.subject: Social inclusioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Divulgação científica em Museus de Ciências: diálogos possíveis entre as concepções dos responsáveis e a montagem das exposiçõespor
dc.type: Dissertaçãopor