Elaboração de um processo de teste com base em um estudo de caso real
| dc.contributor.advisor1 | Fabbri, Sandra Camargo Pinto Ferraz | |
| dc.contributor.author | Camargo, Kamilla Gomes | |
| dc.date.issued | 2012-12-10 | |
| dc.description.abstract | Small companies face barriers to either implement or enhance their software testing processes due to the lack of experts in testing, the lack of resources and difficulties to adapt testing-related maturity models to a particular context. The goal of this research is devising a strategy that can be applied by software companies to the definition of testing processes, or even to the enhancement of the current company s process. The strategy for the definition of testing processes has been built upon the results of a case study of a small software development company. In such case study, we have characterized the company s current testing process and, based on it, we have devised a new process that relies both on the TMMi reference model and on the results of a survey that has gathered the opinion of professionals in software testing. The three main contributions of this research are: (i) a reduced test process model as a result of the mentioned survey; (ii) a newly devised testing process for the case company; and (iii) a strategy for the definition of testing processes devised from the case study, which is based on the TMMi reference model and on the opinion of software testing professionals. The sequence of steps performed in the case study enabled us to establish a testing process that takes into consideration the TMMi model and other company s particularities, thus resulting in a process whose focus is on quality. Performing such steps enables the company to evaluate and enhance its testing process whenever required. | eng |
| dc.description.resumo | Pequenas empresas encontram algumas barreiras para implementar ou melhorar seus processos de teste devido à falta de profissionais especializados em teste, falta de recursos e também devido à dificuldade em adaptar modelos de maturidade em teste para o contexto específico da empresa. O objetivo deste trabalho é apresentar uma estratégia para que as empresas possam definir um processo de teste, ou melhorar o processo de teste existente. A estratégia para elaboração de um processo de teste para pequenas empresas foi extraída a partir da realização de um estudo prático em uma pequena empresa desenvolvedora de software. Nesse estudo estabeleceu-se como base o processo de teste existente na empresa e definiu-se um novo processo de teste, tendo como referência o TMMi e um survey, que coletou a opinião de profissionais que atuam na área de teste. Os três resultados obtidos neste trabalho são: (i) O modelo de um processo reduzido, resultante do survey; (ii) um novo processo de teste que foi proposto para a empresa; e (iii) uma estratégia para elaboração de processo de teste extraída de um estudo prático, com base no TMMi e na opinião de profissionais de teste. A sequência de passos que foi realizada no estudo prático permitiu chegar a uma proposta de processo de teste que leva em consideração o TMMi, sendo portanto, uma proposta de processo com foco em qualidade. A generalização dos passos executados resultam em uma estratégia que pode ser aplicada por empresas para avaliar e melhorar seu processo de teste sempre que necessário. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Kamilla Gomes. Elaboração de um processo de teste com base em um estudo de caso real. 2012. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Engenharia de software | por |
| dc.subject | Software - testes | por |
| dc.subject | Melhoria de processo | por |
| dc.subject | TMMi | por |
| dc.subject | Pequenas e médias empresas | por |
| dc.subject | Definição de processo | por |
| dc.subject | Software testing | eng |
| dc.subject | Process improvement | eng |
| dc.subject | TMMi | eng |
| dc.subject | Process definition | eng |
| dc.subject | Small companies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Elaboração de um processo de teste com base em um estudo de caso real | por |
| dc.type | Dissertação | por |