O questionamento kantiano do argumento ontológico sobre a existência de Deus
dc.contributor.advisor1: Baioni, José Eduardo Marques
dc.contributor.author: Pica, Silvia Cristina Vergilio
dc.date.issued: 2021-01-18
dc.description.abstract: The aim of the present research is to approach the arguments of the work entitled Critique of Pure Reason (1781/1787) by Immanuel Kant, in which he presents his most relevant notes for his philosophical project, which is the foundation of the transcendental philosophy, which is characterized as a way of knowing objects a priori, in general. Based on the argumentative line of the Critique of Pure Reason, the questions developed by Kant, in relation to metaphysics, note the concern in deciding the fate of metaphysics and the possibility of progress that will elevate metaphysics to the status of science, starting from a complete revolution. We will develop the investigation based on the distinction between analytical and synthetic judgments and their definitions, as well as the discussion on the possibility of a priori synthetic judgments, the tables of judgments and categories. Kantian criticism unfolds in an attempt to establish what can be known and how it can be known a priori, regardless of sensitive experience. Following the approaches presented in the critical division, the notion of existence appears in at least three relevant passages: 1) in Transcendental Logic, in Transcendental Analytics, in the explanation of the modality of judgments; 2) in the Transcendental Dialectic, in which the part dedicated to refuting the proof of the existence of God is found; and 3) in the Third Section, entitled - Of the speculative arguments in behalf of the existence of a supreme being in Chapter III, - The ideal of Pure Reason. This whole journey is intended to present the critical elements in which Kant points to the possible experience and existence, in which the meanings of the concepts contained in his work are present. The presentation of the notion of the existence of God will be exposed in this work, starting from the discussion of the so-called “ontological argument”, formulated to prove the existence of God by Saint Anselm of Aosta, Archbishop of Canterbury, who elaborated a purely rational argument based on faith. In this way, the present investigation proposes to make an exposition of these passages and to discuss the approaches developed by the medieval author on the problem of the notion of existence, thus providing subsidies to understand the concept of a “supreme being”, and discussion on the existence or not of God throughout the work of Immanuel Kant.eng
dc.description.resumo: A pretensão da presente pesquisa é abordar os argumentos da obra intitulada Crítica da Razão Pura (1781/1787) de Immanuel Kant, em que ele apresenta seus apontamentos mais relevantes para o seu projeto filosófico, que é a fundamentação da filosofia transcendental, que se caracteriza como o modo de conhecer a priori os objetos, em geral. Com base da linha argumentativa da Crítica da Razão Pura, as questões desenvolvidas por Kant, em relação à metafísica, notam-se a preocupação em decidir o destino da metafísica e a possibilidade do progresso que elevará a metafísica ao estatuto de ciência, partindo de uma completa revolução. Desenvolveremos a investigação a partir da distinção entre os juízos analíticos e sintéticos e suas definições, bem como a discussão sobre a possibilidade dos juízos sintéticos a priori, as tábuas dos juízos e das categorias. A crítica kantiana se desdobra buscando estabelecer o que pode ser conhecido e como pode ser conhecido a priori, independente da experiência sensível. Seguindo com as abordagens apresentadas na divisão da crítica, a noção de existência aparece pelo menos em três passagens relevantes: 1) na Lógica Transcendental, na Analítica Transcendental, na explicação sobre a modalidade dos juízos; 2) na Dialética Transcendental, em que se encontra a parte dedicada a refutar a prova da existência de Deus; e 3) na Terceira Seção, intitulada - Dos argumentos especulativos em favor da existência de um ser supremo do Capítulo III, – O ideal da Razão Pura. Todo esse percurso tem como intuito apresentar os elementos de cunho crítico em que Kant aponta para a experiência e existência possível, em que estão presentes os significados dos conceitos contidos em sua obra. A apresentação da noção de existência de Deus será exposta neste trabalho, a partir da discussão do chamado “argumento ontológico”, formulado para provar a existência de Deus por Santo Anselmo de Aosta, Arcebispo de Cantuária, que elaborou uma argumentação puramente racional baseada na fé. Deste modo, a presente investigação propõe efetuar uma exposição dessas passagens e discutir as abordagens desenvolvidas pelo autor medieval sobre o problema da noção de existência, fornecendo assim subsídios para se compreender o conceito de um “ser supremo”, e discussão sobre a existência ou não de Deus ao longo da obra de Immanuel Kant.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PICA, Silvia Cristina Vergilio. O questionamento kantiano do argumento ontológico sobre a existência de Deus. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16355.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Filosofia - FilLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Metafísicapor
dc.subject: Argumento ontológicopor
dc.subject: Existênciapor
dc.subject: Deuspor
dc.subject: Juízopor
dc.subject: Metaphysicseng
dc.subject: Judgmentseng
dc.subject: Existenceeng
dc.subject: Godeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICApor
dc.title: O questionamento kantiano do argumento ontológico sobre a existência de Deuspor
dc.title.alternative: The Kantian questioning of the ontological argument about the existence of Godeng
dc.type: TCCpor