A primavera veio e foi embora, nove anos acabaram tão rápido: Uma descrição e narração crítico-reflexiva da graduação em Medicina na Universidade Federal de São Carlos
dc.contributor.advisor1: Barbosa Neto, Jair Borges
dc.contributor.author: Dias, Marcos Fracarolli
dc.date.issued: 2022-01-05
dc.description.abstract: The undergraduate medical course of the Federal University of São Carlos has the objective to create physicians according to the National Curriculum Guidelines, which guide the shaping of the intended physician profile: a generalist one, with humanistic, critic and reflexive posture, capacitated to act on the health-disease process, on the areas of health promotion, prevention, recovery and rehabilitation. This publication is written in the form of a critical-reflexive narrative coupled with description of the trajectory of an undergraduate student, from his joining in medical school in 2013, until his leaving with a degree in 2022. Summarily describes the main activities done by the author as well as the main obstacles faced on his way and the obstacles faced by his colleagues and peers. Tells the story of all his undergraduate years as well as considerations due to the pandemic of the severe acute respiratory syndrome coronavirus 2, which began in 2019 and has effects up until the date of this publication.eng
dc.description.resumo: O Curso de Graduação em Medicina da Universidade Federal de São Carlos tem como objetivo formar médicos segundo as Diretrizes Curriculares Nacionais, que orientam sobre a formação de médico generalista, de postura humanística, crítica e reflexiva, capacitados a atuar no processo saúde-doença nas áreas de promoção, prevenção, recuperação e reabilitação em saúde. Este trabalho é escrito sob a forma de uma narrativa crítico-reflexiva aliada a descrição da trajetória de um aluno de graduação deste curso, desde sua entrada em 2013 até sua finalização em 2022. Descreve sucintamente as principais atividades desenvolvidas, as principais dificuldades em sua realização por parte do autor, assim como dificuldades percebidas por colegas. Aborda todos os anos da graduação e realiza considerações especiais, necessárias devido às restrições impostas pela pandemia do severe acute respiratory syndrome coronavirus 2, iniciada em 2019 e com efeitos existentes até a entrega deste trabalho.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: DIAS, Marcos Fracarolli. A primavera veio e foi embora, nove anos acabaram tão rápido: Uma descrição e narração crítico-reflexiva da graduação em Medicina na Universidade Federal de São Carlos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15449.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Medicina - Medpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Medicinapor
dc.subject: Educação médicapor
dc.subject: Psicologia médicapor
dc.subject: SARS-CoV-2por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: A primavera veio e foi embora, nove anos acabaram tão rápido: Uma descrição e narração crítico-reflexiva da graduação em Medicina na Universidade Federal de São Carlospor
dc.title.alternative: Spring came and went, nine years ended so quickly: A critical-reflective description and narration of the undergraduation in Medicine at the Federal University of São Carloseng
dc.type: TCCpor