Deficiência intelectual e sexualidade: a violência sexual em foco
| dc.contributor.advisor1 | Denari, Fátima Elisabeth | |
| dc.contributor.author | Mendes, Marlon Jose Gavlik | |
| dc.date.issued | 2022-04-04 | |
| dc.description.abstract | Sex, sexuality and disability are complex phenomena, present in everyone's lives, but manifesting themselves in different ways. These phenomena are permeated by knowledge and powers and can motivate episodes of aggression. Sexual violence is any sexual act that involves coercion, intimidation, threats or blackmail, and is carried out without the consent of the other person. Sexual exploitation is the forced involvement of minors in situations of prostitution or forced marriage. There is a high incidence of this violence today, especially among female adolescents, however there are few studies that investigate this violence aimed at people with disabilities. This gap in Brazilian scientific production prompts questions to Brazilian researchers and unfolds in research possibilities, such as the vulnerability of people with disabilities to situations of sexual violence and their knowledge about violence, sex and sexuality. Thus, the general objective of this research was to investigate the vulnerability of young people with intellectual disabilities in the face of situations of sexual violence and to identify the knowledge of these young people and their guardians and teachers about sexuality, sex, sexual violence and its prevention. Quali-quantitative methods of data collection and analysis were used. Initially, the “What if – Situations test” instrument was applied to nine young people diagnosed with intellectual disabilities residing in the interior of the state of São Paulo to investigate their vulnerability to situations of sexual violence. Semi structured interviews were also carried out with these young people, their guardians and their teachers, addressing topics about sex, sexuality, sex education and protection from sexual violence. The collected data were systematized and analyzed qualitatively using genealogy under a Foucaultian understanding. The results showed that young women demonstrate considerable vulnerability to sexual violence, with difficulties in recognizing situations that indicate danger and in acting in the face of these situations. Their responses to situations of danger were permeated by social constructions of gender, approaching socially required performances of the male and female gender. The speeches of the guardians circulated about the overprotection of their children, constituting a system of surveillance and control of the body, and in infantilizing and asexual notions of disability. The teachers also noticed these speeches by the guardians, and they try to do orienting work with the students, however their performance is permeated by the control and surveillance of the body and by the hypersexualizing discourses of disability. Both teachers and guardians say they do not work on preventing violence with young people, giving vague and not very assertive guidelines on sexual violence. The intersection between the studies of sexuality, violence and disability is an unexplored field, however rich in contributions to professional practice and to the fight against violence. It is hoped that this thesis has contributed to these questions. | eng |
| dc.description.resumo | Sexo, sexualidade e deficiência são fenômenos complexos, presentes na vida de todas as pessoas, mas se manifestando de diversas maneiras. Estes fenômenos são transpassados por saberes e poderes e podem motivar episódios de agressão. A violência sexual corresponde a qualquer ato sexual que envolva coerção, intimidação, ameaças ou chantagens, e é realizado sem o consentimento da outra pessoa. Exploração sexual é o envolvimento forçado de menores em situações de prostituição ou casamento forçado. Há uma alta incidência destas violências na atualidade, principalmente em adolescentes do sexo feminino, contudo há poucas pesquisas que investiguem estas violências destinadas a pessoas com deficiência. Esta lacuna na produção científica brasileira instiga perguntas há pesquisadoras/es brasileiras/os e se desdobra em possibilidades de pesquisa, como a vulnerabilidade de pessoas com deficiência a situações de violência sexual e seus conhecimentos sobre violência, sexo e sexualidade. Desta maneira, o objetivo geral desta pesquisa foi investigar a vulnerabilidade de jovens com deficiência intelectual frente as situações de violência sexual e identificar os conhecimentos desses jovens e de seus responsáveis e professores/as sobre sexualidade, sexo, violência sexual e sua prevenção. Foram utilizados métodos quali-quantitativos de coleta e análise de dados. Inicialmente foi aplicado o instrumento “What if – Situations test” com nove jovens diagnosticadas/os com deficiência intelectual residentes do interior do estado de São Paulo para investigar sua vulnerabilidade a situações de violência sexual. Também foram realizadas entrevistas semiestruturadas com estas/es jovens, suas responsáveis e suas professoras, abordando temas sobre sexo, sexualidade, educação sexual e proteção à violência sexual. Os dados coletados foram sistematizados e analisados qualitativamente utilizando da genealogia sob entendimento Foucaultiano. Os resultados mostraram que as/os jovens demonstram considerável vulnerabilidade à violência sexual, com dificuldades em reconhecer situações que indicam perigo e em agir frente a estas situações. Suas respostas às situações de perigo foram permeadas por construções sociais de gênero, se aproximando de performances socialmente exigidas do gênero masculino e feminino. Os discursos das responsáveis circularam na superproteção de suas/seus filhas/os, constituindo um sistema de vigilância e controle do corpo, e em noções infantilizadoras e assexuais de deficiência. As professoras também notaram esses discursos das responsáveis, e tentam fazer trabalhos orientativos com as/os alunas/os, contudo sua atuação é permeada pelo controle e vigia ao corpo e pelos discursos hipersexualizantes de deficiência. Ambas as professoras e responsáveis afirmam não trabalhar a prevenção da violência com as/os jovens, passando orientações vagas e pouco assertivas sobre violência sexual. A intersecção entre os estudos da sexualidade, violência e deficiência é um campo pouco explorado contudo rico em contribuições para a atuação profissional e para o combate à violência. Espera-se que está tese tenha contribuído nestes quesitos. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 141374/2018-7 | por |
| dc.identifier.citation | MENDES, Marlon Jose Gavlik. Deficiência intelectual e sexualidade: a violência sexual em foco. 2022. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16166. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Pessoa com deficiência | por |
| dc.subject | Violência sexual | por |
| dc.subject | Sexualidade | por |
| dc.subject | Teoria crip | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Person with disabilities | eng |
| dc.subject | Sexual violence | eng |
| dc.subject | Sexuality | eng |
| dc.subject | Crip theory | eng |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Deficiência intelectual e sexualidade: a violência sexual em foco | por |