Estruturação taxonômica e funcional da comunidade zooplanctônica e a ocorrência do Ceratium furcoides, um dinoflagelado invasor, em uma lagoa costeira subtropical dominada por cianobacterias
| dc.contributor.advisor-co1 | Petrucio, Mauricio Mello | |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Odete | |
| dc.contributor.author | Santos, Renato Miziara Assef | |
| dc.date.issued | 2023-06-19 | |
| dc.description.abstract | The zooplankton community was studied in a subtropical coastal lagoon used for public supply and which has in its history, the limitation of nutrients and the dominance of cyanobacteria. The aim of the present study was to analyze the taxonomic composition and functional diversity of zooplankton, observing its spatial and temporal changes in Lagoa do Peri (Florianópolis-Santa Catarina), a coastal lagoon in the Brazilian South-Atlantic region. For that, monthly samplings of zooplankton and environmental variables were carried out in four regions of the lagoon, between January 2017 and December 2018. The zooplankton community was characterized by high density of rotifers, small cladocerans and copepods. Rotifers were responsible for more than 60% of the relative abundance of zooplankton in all sampling months. The total richness of the zooplankton community corresponded to 47 taxa with rotifers being the most abundant in all sampling points and periods. Both, spatial and temporal heterogeneity were evaluated. The presence and historical dominance of filamentous cyanobacteria in the Peri lagoon appear to be the main regulatory factors for zooplankton, exerting a bottom-up effect and favoring the dominance of rotifers. On the other hand, wind speed and water temperature influenced zooplankton diversity, being positively related to increased species richness and functional diversity. Functional richness (FRic) and functional uniformity (FEve) indicated that functional diversity of zooplankton in Lagoa do Peri is low, ranging from 0.1 to 0.5. Also, there was greater functional diversity in summer than in the winter. The functional divergence (FDiv) varied between 0.5 and 0.9, with the highest values recorded in the summer. The greater FDiv in summer indicates that despite the dominance of cyanobacteria, there is probably a greater range of available resources that allow the co-occurrence of zooplankton species with different niches. In addition, higher temperatures favor the reproduction of different species. Thus, groups of species that are less abundant in the plankton (scraper cladocerans and filter feeder copepods) may coexist with those usually predominant (rotifers and raptorial copepods). The seasonal focus revealed substitutions of functional traits or the loss of these attributes providing an indication of functional homogenization. These findings are subsidies to improve the analyses of the zooplankton community in environmental studies, so that can contribute to no loss of information and damage to communities and the ecosystem. | eng |
| dc.description.resumo | A comunidade zooplanctônica foi estudada em uma lagoa costeira subtropical utilizada para abastecimento público e que tem em seu histórico a limitação de nutrientes e a dominância de cianobactérias. O objetivo do presente estudo foi analisar a composição taxonômica e a diversidade funcional do zooplâncton, observando suas alterações espaciais e temporais na Lagoa do Peri (Florianópolis-Santa Catarina), uma lagoa costeira na região Sul-Atlântica brasileira. Para isso foram realizadas amostragens mensais do zooplâncton e das variáveis ambientais em quatro regiões da lagoa, entre janeiro de 2017 e dezembro de 2018. A comunidade zooplanctônica foi caracterizada por alta densidade de rotíferos, cladóceros de pequeno porte e copépodes. Os rotíferos foram responsáveis por mais de 60% da abundância relativa do zooplâncton em todos os meses de amostragem. A riqueza total da comunidade zooplanctônica foi de 47 táxons, sendo os rotíferos os mais abundantes em todos os pontos de amostragem e períodos dos anos, porém foi observada a heterogeneidade tanto espacial como temporal. A presença e a dominância histórica das cianobactérias filamentosas podem ter sido os principais fatores reguladores do zooplâncton, exercendo o efeito bottom-up e favorecendo a dominância dos rotíferos. Por outro lado, a velocidade do vento e a temperatura da água foram fatores associados à diversidade do zooplâncton, sendo positivamente relacionados ao aumento da riqueza de espécies e da diversidade funcional. A riqueza funcional (FRic) e a uniformidade funcional (FEve) demonstraram que a diversidade funcional do zooplâncton na lagoa do Peri é baixa, variando de 0,1 a 0,5. Houve, no entanto, maior diversidade funcional no verão do que no inverno. A divergência funcional (FDiv) variou entre 0,5 e 0,9, com os maiores valores no verão, sugerindo que apesar da dominância das cianobactérias, há provavelmente uma maior gama de recursos disponíveis que possibilitam a coexistência de espécies de zooplâncton de diferentes nichos, e que as maiores temperaturas favorecem a reprodução de diversas espécies. Assim, grupos de espécies que são menos abundantes no plâncton (cladóceros raspadores e copépodes filtradores) podem coexistir com aquelas usualmente predominantes (rotíferos e copépodes raptoriais). O enfoque sazonal revelou substituições de traços funcionais, fornecendo um indicativo de homogeneização funcional e subsídios para que sejam aprimoradas as análises da comunidade zooplanctônica nos estudos ambientais, assim não ocorrendo perda de informações que fornecem subsídios importantes às ações de manejo necessárias à proteção da biodiversidade e à manutenção de serviços ecossistêmicos. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 141088/2019-2 | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Renato Miziara Assef. Estruturação taxonômica e funcional da comunidade zooplanctônica e a ocorrência do Ceratium furcoides, um dinoflagelado invasor, em uma lagoa costeira subtropical dominada por cianobacterias. 2023. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18421. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Zooplâncton | por |
| dc.subject | Eutrofização | por |
| dc.subject | Riqueza de espécies | por |
| dc.subject | Índices funcionais | por |
| dc.subject | Variações temporais | por |
| dc.subject | Zooplankton | eng |
| dc.subject | Eutrophication | eng |
| dc.subject | Species richness | eng |
| dc.subject | Functional indices | eng |
| dc.subject | Temporal variations | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |