Esperança, espiritualidade e resiliência de familiares no contexto da dependência de substâncias psicoativas: estudo correlacional
dc.contributor.advisor1: Zerbetto, Sonia Regina
dc.contributor.author: Lima, Nathalya Ferreira
dc.date.issued: 2021-12-29
dc.description.abstract: The family that experiences the context of chemical dependency suffers negative impacts on their functionality. In the process of facing this adverse situation, family members of drug users seek resources to maintain hope in the drug user relative's recovery process through spirituality. This study analyzed the relationship between hope, spirituality and resilience of family members of psychoactive substance users undergoing treatment or not. The research method consists of a correlational, cross-sectional study with a quantitative approach, with a sample of eighty-one family members of psychoactive substance users undergoing treatment or not in Primary and Specialized Care services in a city in the interior of the State of São Paulo. The data collection instruments consisted of the Herth Hope Scale, the Pinto and Pais-Ribeiro Spirituality Scale and the Wagnil and Young Resilience Scale. The analysis was performed using descriptive and inferential statistics. This study was approved by the Ethics Committee for Research with Human Beings at UFSCar, under opinion n.2,878,696, on 06/06/2018. Due to the COVID-19 pandemic, the project needed to be amended, and was sent to the Ethics Committee for Research with Human Beings at UFSCar, for continuation of the research by electronic/virtual means, according to Ordinance GR No. 4380, of 20/03/ 2020, which provides for the extension of suspension of classes, curricular activities and temporary measures, aiming to reduce personal exposure and face-to-face interactions between members of the UFSCar community. The results confirmed the hypotheses of the present study, that is, that there is a positive correlation between the strengths of hope and spirituality, and the higher these strengths, the greater the resilience of this family member. There were no significant differences regarding the correlation between hope, spirituality and resilience in the results of family members of different ages and sex, as well as whether the user of psychoactive substances would undergo any treatment or not, and regarding their consumption. Regarding these strengths in family members who participate or not in a family group, there was also no significant difference in the results. Conclusion: all forces had good results, that is, family members of psychoactive substance users have good hope, good spirituality and good resilience.eng
dc.description.resumo: A família que vivencia o contexto da dependência química sofre impactos de maneira negativa em sua funcionalidade. No processo de enfrentar tal situação adversa, os familiares dos usuários de drogas buscam recursos para manutenção da esperança no processo de recuperação do parente usuário de drogas por intermédio da espiritualidade. Este estudo analisou a relação entre a esperança, espiritualidade e resiliência de familiares de usuários de substâncias psicoativas em tratamento ou não. O método de pesquisa consiste em estudo correlacional, de corte transversal, de abordagem quantitativa, com amostra de oitenta e um familiares de usuários de substâncias psicoativas em tratamento ou não em serviços da Atenção Básica e Especializada de um município do interior do Estado de São Paulo. Os instrumentos de coleta de dados consistem da Escala de Esperança de Herth, Escala de Espiritualidade de Pinto e Pais-Ribeiro e Escala de Resiliência de Wagnil e Young. A análise foi realizada por intermédio da estatística descritiva e inferencial. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da UFSCar, pelo parecer n.2.878.696, em 06/09/2018. Em razão da pandemia da COVID-19, o projeto necessitou de emenda, sendo enviado ao Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da UFSCar, para continuação da pesquisa por meios eletrônicos/virtuais, conforme Portaria GR Nº 4380, de 20/03/2020 que dispõe sobre a prorrogação de suspensão de aulas, atividades curriculares e medidas de caráter temporário, visando reduzir exposição pessoal e interações presenciais entre membros da comunidade UFSCar. Os resultados comprovaram as hipóteses do presente estudo, ou seja, que há uma correlação positiva entre as forças de esperança e espiritualidade, sendo que, quanto mais altas essas forças, maior é a resiliência deste familiar. Não houve diferenças significativas em relação à correlação entre esperança, espiritualidade e resiliência nos resultados em familiares de diferentes idades e sexo, como também se o usuário de substâncias psicoativas faria algum tratamento ou não, e em relação ao seu consumo. Em relação a essas forças em familiares que participam ou não de grupo de família, também não houve diferença significativa nos resultados. Conclusão: todas as forças tiveram bons resultados, ou seja, familiares de usuários de substâncias psicoativas possuem boa esperança, boa espiritualidade e boa resiliência.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso n. 2018/15070-8, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso n. 145542/2018-1, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: LIMA, Nathalya Ferreira. Esperança, espiritualidade e resiliência de familiares no contexto da dependência de substâncias psicoativas: estudo correlacional. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15422.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Enfermagem - Enfpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Esperançapor
dc.subject: Espiritualidadepor
dc.subject: Resiliência psicológicapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Transtornos relacionados ao uso de substânciaspor
dc.subject: Hopeeng
dc.subject: Spiritualityeng
dc.subject: Resilience Psychologicaleng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Substance-Related Disorderseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor