Desenvolvimento de um imunossensor descartável para o diagnóstico precoce da doença de Alzheimer
dc.contributor.advisor1: Faria, Ronaldo Censi
dc.contributor.author: Erbereli, Camila Regina
dc.date.issued: 2016-02-23
dc.description.abstract: The objective of this project is the developing of an immunosensor for detection of a protein biomarker contained in peripheral blood, in this case the ADAM10, that belong to the family of ADAM (A disintegrin and metalloprotease) in order to early diagnosis of Alzheimer's disease (AD) and check the progression of the dementia. The ADAM10 are α-secretase proteins that are involved in the cleavage of the amyloid precursor protein, which has correlation with AD. For this, disposable electrochemical cell based on an array of carbon electrodes was developed using screen-printing technique, which was subsequently coupled to a microfluidic system, in order to reduce the time for analysis as well as the sample consumption for the biomarker detection. In this way, specific monoclonal antibodies for ADAM10 were immobilized from covalent bonds on the surface of the modified electrodes. The electrode was modified by deposition of a polymer followed by a layer of gold nanoparticles by Layer-by-Layer technique. In addition, magnetic particles (MPs) was used decorated with electrochemical markers and specific antibodies for capture of biomarkers in synthetic and real samples. Finally, the electrodes were exposed to the bioconjugate formed by the analyte bounded to MPs following by the detection step, which consisted of the electrochemical response of the enzyme marker present in the MP. As a result, good reproducibility and repeatability among the disposable electrodes were obtained. Parameters such as biomarker capture time and flow rate of the carrier solution was evaluated, in order to ensure the best response for the developed immunosensor. The time of 30 minutes was established as the most efficient for capturing the biomarker, while the flow rate was 100 μL min-1. Once define the best conditions, the analytical curve was developed in calf serum, getting a detection limit of 5.56 fg mL-1, a sensibility of 1.47 nA mL fg [ADAM10]-1 and linear range of 5.56 fg mL-1 on 1,389 pg ml-1. The developed system was applied to the detection of ADAM10 present in real samples of healthy elderly and holders of AD, getting a satisfactory result when compared to that obtained by ELISA (Enzyme-linked immunosorbent assay). The proposed method allows to evaluate the expression and progression of the disease in elderly patients. For control patients, it was obtained a lower concentration of ADAM10 when compared to concentrations found in the different stages of AD. Thus, the developed method can bring relevant contributions to an accurate and early diagnosis of AD.eng
dc.description.resumo: O presente projeto de pesquisa teve como objetivo o desenvolvimento de um imunossensor para a determinação de um biomarcador proteico, contido no sangue periférico, no caso a ADAM10, pertencente à família das ADAMs (A disintegrin and metalloprotease), a fim de diagnosticar precocemente a doença de Alzheimer (DA) e verificar a progressão do quadro demencial. As ADAM10 são proteínas α- secretases envolvidas na clivagem da proteína precursora do amilóide, que possuem correlação com a DA. Para isto, foram desenvolvidas células eletroquímicas descartáveis baseadas em um arranjo de eletrodos de carbono obtidos por meio da técnica de serigrafia, que posteriormente foram acoplados a um sistema microfluídico, a fim de diminuir o tempo de análise, e reduzir o consumo de amostra na detecção do biomarcador. Para tanto, anticorpos monoclonais específicos para o analito foram imobilizados a partir de ligações covalentes sobre a superfície dos eletrodos já modificados. Essa modificação consistiu na deposição do polímero cloreto de poli(dialildimetil-amônio) seguida de uma camada de nanopartículas de ouro por meio da técnica layer-by-layer. Além disso, fez-se uso de partículas magnéticas (PMs) decoradas com marcadores eletroquímicos e anticorpos específicos para captura dos biomarcadores nas amostras sintéticas e reais. Por fim, os eletrodos foram expostos ao bioconjugado formado pelo analito ligado as PMs, e assim realizada a etapa de detecção, que consistiu na resposta eletroquímica dada pelo marcador enzimático presente na PM. Como resultado observou-se boa reprodutibilidade e repetitividade entre os eletrodos descartáveis construídos. Parâmetros tais como tempo de captura do biomarcador no eletrodo e vazão da solução carreadora foram avaliados, a fim de garantir uma melhor eficiência do imunossensor desenvolvido. O tempo de 30 minutos foi estabelecido como o mais eficiente para a captura do biomarcador, enquanto a vazão foi de 100 μL min-1. Uma vez obtidas as melhores condições a curva analítica, foi desenvolvida em soro de bezerro, obtendo-se um limite de detecção de 5,56 fg mL- 1, sensibilidade de 1,47 nA mL fg [ADAM10]-1 e intervalo linear de 5,56 fg mL-1 a 1,389 pg mL-1. O sistema desenvolvido foi aplicado na detecção de ADAM10 presente em amostras reais de idosos saudáveis e portadores da DA, obtendo um resultado bastante satisfatório quando comparado àquele obtido pelo método ELISA (Enzyme-linked immunosorbent assay). O método proposto permitiu avaliar a expressão da doença nos pacientes idosos bem como a progressão da mesma, sendo que para pacientes controle foi obtida uma menor concentração de ADAM10 quando comparada as concentrações encontradas nos diferentes estágios da DA. Desta forma, o método desenvolvido pode trazer contribuições relevantes para um diagnóstico preciso e precoce da DA.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: ERBERELI, Camila Regina. Desenvolvimento de um imunossensor descartável para o diagnóstico precoce da doença de Alzheimer. 2016. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8760.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Doença de Alzheimerpor
dc.subject: Imunossensorpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Desenvolvimento de um imunossensor descartável para o diagnóstico precoce da doença de Alzheimerpor
dc.title.alternative: Development of a disposable immunosensor for early diagnosis of Alzheimer's diseaseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor