Na primeira Terra todos eram Mbya: cotidiano na aldeia entre muitos "tipos de gente"
dc.contributor.advisor1: Villela, Jorge Luiz Mattar
dc.contributor.author: Ferreira, Luisa Maria
dc.date.issued: 2018-08-10
dc.description.abstract: This research has as its theme the relations between the Guarani Mbya of the Ribeirão Silveira Indigenous Land and other “kind of people”, a category of thought adopted by me, which has awakened my reflection on the meanings attributed by the Mbya, that is: animals, plants, places, dead, beings and “owners”. From living together in this community, at the foot of Serra do Mar, on the north coast of São Paulo, I intend to demonstrate in this ethnography, the importance given by the Guarani Mbya to other “kind of people”. My aim is to find out to what extent their existenice in tekoa is necessary to promote and ensure the teko porã (“good life”) they desire. That is, this work is the search to find the Guarani Mbya questions, guided by the questions they ask themselves, containing the problems they face. Such questions drive and motivate their daily actions and are present in the processes of reflection and knowledge that the Guarani have, as much as we researchers or not, Westerners or not. What can we learn about people from the questions they ask themselves about their way of life? What about the life forms that surround them? The Guarani-Mbya belong to a subgroup of the Guarani people. Speakers of Mbya Guarani, a Guarani language belonging to the Tupi-Guarani family of the Tupi trunk. They are located in the densest and oldest region of non-indigenous occupation in the country. Present according to data from the Centro de Trabalho Indigenista (CTI) in more than a hundred villages in the South and Southeast of Brazil (São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul). They are also present in the states of Pará and Tocantins, in addition to Bolivia, Argentina, Paraguay and Uruguay. With regard to language, Mbya Guarani and Nhandeva speakers live in the Ribeirão Silveira TI. A good part of the population is married or descends from marriages between members of both Guarani subgroups, as I was able to ascertain. For the development of this work, a bibliographical study was made on this people. To this was associated the author's coexistence, for eight months, in the tribe as a way of reporting and observing their daily lives and all the questions raised by me, presented above. The research consists of a case study, containing reports and transcripts.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como tema as relações entre os Guarani Mbya da Terra Indígena (TI) Ribeirão Silveira e outros “tipos de gente”, uma categoria de pensamento adotada por mim, que tem despertado a minha reflexão sobre os sentidos atribuídos pelos Mbya aos animais, vegetais, lugares, mortos, entes e “espíritos-donos”. A partir da convivência nessa comunidade aos pés da Serra do Mar, no litoral norte paulista, pretendo demonstrar nessa etnografia, a importância concedida pelos Guarani Mbya aos outros “tipos de gente”. Meu objetivo é averiguar em que medida a existência deles no tekoa é necessário para promover e assegurar o teko porã (“vida boa”) desejado por eles. Ou seja, este trabalho é a busca por encontrar as questões Guarani Mbya, norteado pelas perguntas que eles se fazem, contendo os problemas que eles se colocam. Tais questionamentos impulsionam e motivam suas ações cotidianas e estão presentes nos processos de reflexão e de conhecimento que os Guarani possuem, tanto quanto nós pesquisadores ou não, ocidentais ou não. O que podemos saber das pessoas a partir das questões que elas se colocam sobre o modo de viver? E a respeito das formas de vida que as cercam? Os Guarani Mbya pertencem a um subgrupo do povo Guarani. Falantes de Mbya Guarani, língua Guarani pertencente à família Tupi-Guarani do tronco Tupi. Encontram-se na região de ocupação não-indígena mais densa e antiga do país. Presentes segundo dados do Centro de Trabalho Indigenista (CTI) em mais de uma centena de aldeias na região Sul e Sudeste do Brasil (São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul). Também estão presentes no estado do Pará e do Tocantins, além da Bolívia, Argentina, Paraguai e Uruguai. No que se refere à língua, habitam na TI Ribeirão Silveira falantes de Mbya Guarani e Nhandeva. Boa parte da população é casada ou descende de casamentos entre membros de ambos subgrupos Guarani como pude averiguar. Para o desenvolvimento desse trabalho, foi feito um estudo bibliográfico sobre esse povo. A isso, associou-se o trabalho de campo, por oito meses, na TI como forma de relatar e observar afinco o cotidiano deles e todo os questionamentos levantados por mim, apresentados acima. A pesquisa consiste num estudo de caso, contendo relatos e transcrições.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id001por
dc.identifier.citation: FERREIRA, Luisa Maria. Na primeira Terra todos eram Mbya: cotidiano na aldeia entre muitos "tipos de gente". 2018. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17570.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Guarani Mbyapor
dc.subject: Animaispor
dc.subject: Tekoapor
dc.subject: Teko porãpor
dc.subject: Tekoa pypor
dc.subject: Tipos de gentepor
dc.subject: Animalseng
dc.subject: Kind of peopleeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENApor
dc.title: Na primeira Terra todos eram Mbya: cotidiano na aldeia entre muitos "tipos de gente"por
dc.title.alternative: On the first Earth everyone was Mbya: daily life in the village among many "kind of people"eng
dc.type: Tesepor