Desenvolvimento de uma ferramenta de apoio ao framework xPloiT em testes exploratórios
dc.contributor.advisor1: Endo, André Takeshi
dc.contributor.author: Salto, Leandro Keller
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: This work demonstrates the restructuring of Spring Espresso, a web software created with the intention of assisting the application of the xPloiT framework in exploratory testing sessions in the context of games. Starting from a prototype developed by students of the Web Software Development 1 course at the Federal University of São Carlos, this application was created with the intention of serving as a support tool for xPloiT - a framework for conducting exploratory testing in games. The main evolution in relation to the initial prototype occurred in the restructuring of the class model, which was reorganized in order to offer a more consistent and aligned representation in relation to the framework. This restructuring enabled the integration of entities in a coherent way, resulting in a solid base to support future functionalities, although it is not free from limitations. The refactoring process revealed significant challenges, such as cascading impacts when modifying the previously established class relationship and structure, making it necessary to restart development to ensure robustness. It is concluded that this new version is better structured to support the application of the xPloiT methodology.eng
dc.description.resumo: Este trabalho demonstra a reestruturação do Spring Espresso, um Software Web criado com o intuito de auxiliar a aplicação do framework xPloiT em sessões de teste exploratório no contexto de jogos. Partindo de um protótipo desenvolvido por alunos da disciplina de Desenvolvimento de Software Web 1, na Universidade Federal De São Carlos, esta aplicação foi criada com o intuito de servir como ferramenta de apoio ao xPloiT - um framework para realização de testes exploratórios em jogos. A principal evolução em relação ao protótipo inicial ocorreu na reestruturação do modelo de classes, que foi reorganizado a fim de oferecer uma representação mais consistente e alinhada em relação ao framework. Esta reestruturação possibilitou a integração das entidades de forma coerente, resultando em uma base sólida para sustentar funcionalidades futuras, embora não esteja livre de limitações. O processo de refatoração revelou desafios significativos, como impactos em cascata ao modificar a relação e estrutura de classes previamente estabelecida, sendo necessário reiniciar o desenvolvimento para garantir robustez. Conclui-se que esta nova versão se encontra melhor estruturada para servir de apoio à aplicação da metodologia xPloiT.
dc.identifier.citation: SALTO, Leandro Keller. Desenvolvimento de uma ferramenta de apoio ao framework xPloiT em testes exploratórios. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23319.por
dc.identifier.urlhttps://github.com/lksalto/SpringEspresso
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Ciência da Computação - CC
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Teste exploratório
dc.subject: Jogos digitais
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Desenvolvimento de uma ferramenta de apoio ao framework xPloiT em testes exploratórios
dc.title.alternative: Development of a supporting tool for the xPloiT framework in exploratory testingeng
dc.type: TCC