Fertirrigação: técnicas e práticas de manejo
dc.contributor.advisor1: Souza, Claudinei Fonseca
dc.contributor.author: Gramasco, Giovanni Amadeu Parente
dc.date.issued: 2021-06-21eng
dc.description.abstract: Irrigation aims to expand the cultivation of various crops in non-occasional times, that is, at different times throughout the year, resulting in better results and yields from your crop. The use of the fertigation technique has had one of the greatest impacts in the agricultural sector, resulting in a greater and better distribution of nutrients throughout the entire crop cycle. The fertigation technique has been adopted by several producers, being used in different regions of the country due to the fact that it manages to increase the efficiency of nutrient absorption by that particular crop. One of the ways to obtain an increase in crop efficiency is the use of adequate water use in crops, being altered or leading to a possible increase in crop production. The types of irrigation are key points to carry out a more efficient and sustainable management, however, of all types of irrigation systems that currently exist, micro irrigation and drip systems are the ones that achieve the highest efficiency rates for water use. Another fact that everyone knows is that fertilization and crop nutrition are two essential factors, responsible for gains in productivity and in the quality of the final product; this is because the plant's nutritional balance is a fundamental condition for the maximum expression of its genetic potential. Thus, carry out evaluations of the characteristics of the fertilizers that will be used together with the irrigation water, since the fertilizer must be suitable for the type of irrigation, plant nutrition and the like. The fertigation technique adds several advantages, such as: fertilizers have their losses reduced by leaching and volatilization, and also their application efficiency is much higher when compared to the conventional way of application. Currently, in irrigation, it is clear how much the use of automation in irrigated systems has been growing. Thus, by definition automation are techniques which are based on electronic equipment whose function is to reduce labor and ensure quick solutions.eng
dc.description.resumo: A irrigação tem objetivo de ampliar o cultivo de várias culturas em épocas não ocasionais, ou seja, em épocas diferentes ao longo do ano, resultando em melhores resultados e rendimentos da sua lavoura. A utilização da técnica de fertirrigação tem tido um dos maiores impactos no ramo da agricultura, resultando em uma maior e melhor distribuição de nutrientes durante o ciclo todo do cultivo. A técnica de fertirrigação vem sendo adotada por diversos produtores, sendo utilizada em diferentes regiões do país devido ao fato de conseguir aumentar a eficiência de absorção dos nutrientes por aquela determinada cultura. Um dos meios para se obter um aumento da eficiência das culturas, é a utilização da adequação do uso de água nos cultivos, sendo alterado ou conduzindo um possível aumento de produção na lavoura. Os tipos de irrigação são pontos chaves para realizar um manejo mais eficiente e sustentável, contudo de todos os tipos de sistemas de irrigação que existem atualmente, os sistemas de micro irrigação e gotejamento são os que alcançam maiores taxas de eficiência para uso de água. Outro fato de conhecimento de todos é que a adubação e a nutrição das culturas são dois fatores essenciais, responsáveis pelo ganho na produtividade e na qualidade do produto final; isso porque o equilíbrio nutricional da planta constitui condição fundamental para a expressão máxima do seu potencial genético. Assim, realizar avaliações das características dos fertilizantes que serão utilizados junto com a água de irrigação, uma vez que o fertilizante deve ser adequado ao tipo de irrigação, nutrição da planta e afins. A técnica de fertirrigação agrega em várias vantagens como por exemplo: os fertilizantes tem suas perdas reduzidas por lixiviação e volatilização, e também a sua eficiência de aplicação é bem maior quando comparada com a maneira convencional de aplicação Atualmente, em irrigação, é nítido o quanto vem crescendo a utilização de automação nos sistemas irrigados. Dessa maneira, por definição a automação são técnicas as quais são baseadas em equipamentos eletrônicos que tem como função diminuir a mão de obra e consiga garantir soluções rápidas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GRAMASCO, Giovanni Amadeu Parente. Fertirrigação: técnicas e práticas de manejo. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14541.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Fertilizantespor
dc.subject: Absorçãopor
dc.subject: Solução do solopor
dc.subject: Eficiência do uso da águapor
dc.subject: Irrigaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Fertirrigação: técnicas e práticas de manejopor
dc.title.alternative: Fertigation: management techniques and practiceseng
dc.type: TCCpor