A constituição dos conceitos de ego e objeto na metapsicologia freudiana
dc.contributor.advisor1: Simanke, Richard Theisen
dc.contributor.author: Bomfim, Thiago Henrique
dc.date.issued: 2008-03-03
dc.description.abstract: The prospect of submitting the concepts of ego and object to an investigation capable of detecting its conditions of possibility, its guiding principles and its methods, becomes an important tool for elucidating the Freudian analysis of subjectivity. Therefore, this dissertation aims at providing the necessary conceptual fundaments for a more critical and cohesive view of these concepts and analyzing the way we can find some ambiguities throughout its metapsychological construction. Regarding the concept of ego, we addressed its theoretical importance in initial construction of Freud s theory of defense, passing on to its partial ostracism and return , respectively in The interpretation of dreams and in the first papers on the theory of narcissism, and eventually to the topical reformulation which took place in The ego and the id, published in 1923, and the final Freud´s papers. In turn, the concept of object is central in the Freudian theory of sexuality, since Three essays on the theory of sexuality (1905), paper in which the concept of drive [Trieb] is introduced, and from whose fundaments all ulterior metapsychological developments set out. Considering the relations established with key-notions of metapsychology, and the critical presentation of the guiding elements from which one can apprehend the constitution of the concepts of ego and object in Freudian theory, we can conclude that both are important pillars that support the psychoanalytical knowledge and it is possible to examine relevant theoretical impasses in his metapsychology.eng
dc.description.resumo: A possibilidade de submeter os conceitos de ego e objeto a uma investigação capaz de detectar suas condições de possibilidade, seus princípios norteadores e seus métodos, torna-se uma importante ferramenta na tentativa de elucidar o projeto freudiano de análise da subjetividade. Deste modo, essa dissertação propõe-se a fornecer os fundamentos conceituais necessários para uma visão mais coesa e crítica desses conceitos e analisar o modo como encontramos algumas ambigüidades ao longo de sua construção metapsicológica. Em relação ao conceito de ego, acompanhamos sua importância na construção inicial da teoria freudiana da defesa, passando pelo seu parcial ostracismo e retorno , respectivamente em A interpretação dos sonhos e nos primeiros trabalhos sobre a teoria do narcisismo, até a reformulação da tópica em O ego e o id de 1923 e nos trabalhos finais de Freud. Por sua vez, o conceito de objeto apresenta-se como central na teoria freudiana da sexualidade, desde os Três ensaios de teoria sexual de 1905, trabalho no qual é introduzido o conceito de pulsão, e de cujos fundamentos partem todos os desenvolvimentos metapsicológicos posteriores. Considerando as relações que estabelecem com noções-chave da metapsicologia freudiana, a partir da apresentação crítica dos elementos norteadores a partir dos quais pode ser apreendido o modo como se dá a constituição dos conceitos de ego e objeto em sua obra, concluímos que, além de serem pilares de suma importância a para a manutenção de um saber psicanalítico, por meio desta análise, é possível examinar importantes impasses teóricos presentes em seu pensamento.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: BOMFIM, Thiago Henrique. A constituição dos conceitos de ego e objeto na metapsicologia freudiana. 2008. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Psicanálise e filosofiapor
dc.subject: Freud, Sigmund, 1856-1939por
dc.subject: Metapsicologiapor
dc.subject: Epistemologiapor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: A constituição dos conceitos de ego e objeto na metapsicologia freudianapor
dc.type: Dissertaçãopor