Análise das transações no desenvolvimento de produtos: estudo de caso em uma empresa aeronáutica
| dc.contributor.advisor1 | Paulillo, Luiz Fernando de Oriani e | |
| dc.contributor.author | Levenhagen, Ângelo Arantes | |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | |
| dc.description.abstract | In the aeronautical industry, aircraft manufacturers demonstrate outstanding ability to develop new and complex products with the participation of important partners, sharing risks with the required investments, taking advantage of complementary knowledge and seeking gains for those involved. On the other hand, the partnerships, governed by contracts, present transaction costs. In this scenario, this research looks at the concepts of Transaction Cost Economics (TCE) the attributes to analyze the transactions that occur during the development of products in an aircraft manufacturer of the Brazilian aeronautical industry. The results of this case study are shown in the final report: transaction costs confirmation for product development are highlighted, indicating which transactions presented the presence or absence of some type of asset specificity, high frequency of exchange and presence of moral hazard in the contracts. For product development theory, this research contributes to the literature, since it relates aspects of transaction costs to the causes of conflicts, misalignments or mistrust present in projects developed in partnerships. For TCE, this study confirms the theoretical assumptions and provides a method for analyzing transaction costs applicable in other empirical studies. Practitioners find in this study the generation of new knowledge that can be used to improve current practice, be it in hiring partners or in defining governance strategies as well. This study addresses issues of relationship with partners that can be managed to reduce transaction costs and consequently increase the competitiveness of product development. | eng |
| dc.description.resumo | Na indústria aeronáutica, fabricantes de aeronaves demonstram destacada capacidade de desenvolver novos e complexos produtos com a participação de importantes parceiros, compartilhando riscos quanto aos investimentos requeridos, aproveitando-se de conhecimentos complementares e buscando ganhos para os envolvidos. Por outro lado, as parcerias, regidas por contratos, apresentam custos de transação. Neste cenário, esta pesquisa busca nos conceitos da Economia dos Custos de Transação (ECT) os atributos para analisar as transações que ocorrem durante o desenvolvimento de produtos em uma empresa fabricante de aeronaves da indústria aeronáutica brasileira. Os resultados deste estudo de caso são mostrados no relatório final: a confirmação da presença dos custos de transação no desenvolvimento de produtos é destacada, apontando quais transações apresentaram a presença ou ausência de algum tipo de especificidade de ativos, alta frequência de troca e presença de risco moral nos contratos. Para a teoria de desenvolvimento de produto esta pesquisa contribui com a literatura, pois relaciona aspectos dos custos de transação às causas de conflitos, desalinhamentos ou desentendimentos presentes em projetos desenvolvidos em parcerias. Para a ECT, este estudo confirma os pressupostos teóricos e fornece um método para análise dos custos de transação aplicáveis em outros estudos empíricos. Os profissionais encontram neste estudo a geração de novos conhecimentos que podem ser utilizados para melhoria da prática atual, seja na contratação de parceiros ou na definição das estratégias de governança. Este estudo aborda questões do relacionamento com parceiros que podem ser gerenciadas para proporcionar a redução dos custos de transação com consequente aumento da competitividade do desenvolvimento de produtos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LEVENHAGEN, Ângelo Arantes. Análise das transações no desenvolvimento de produtos: estudo de caso em uma empresa aeronáutica. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11588. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Custo de transação | por |
| dc.subject | Parcerias | por |
| dc.subject | Desenvolvimento de produtos | por |
| dc.subject | Transaction cost | eng |
| dc.subject | Partnership | eng |
| dc.subject | Product development | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO | por |
| dc.title | Análise das transações no desenvolvimento de produtos: estudo de caso em uma empresa aeronáutica | por |
| dc.title.alternative | Transaction analysis in product development: a case research in an aeronautical company | eng |
| dc.type | Dissertação | por |