Evangelho segundo Racionais MC'S: ressignificações religiosas, políticas e estético-musicais nas narrativas do rap
| dc.contributor.advisor1 | Feltran, Gabriel de Santis | |
| dc.contributor.author | Takahashi, Henrique Yagui | |
| dc.date.issued | 2014-06-10 | |
| dc.description.abstract | The present work consists in a study concerning the ressignifications in the narratives of Racionais MC s group of rap about the daily life of the urban peripheries in the city of São Paulo, during the years 1990 to 2000. These ressignifications about the peripheral dayafter- day would be in three aspects: religious a narrative composition of the rappers using the moral and ethical Christian notions, reviving a biblical narrative, more specifically of Livro Êxodo, and Livro Gênesis and the Jesus Christ, thus presenting a relevance of the peripheral pentecostal universe; politic the rap s subversive and critical bias, arising from the American black leaders discourse such as Malcolm X s, the Brazilian re-democratization process with political participation of the popular classes, and the hip-hop as political, cultural and artistic critic movement to the injustices and social inequalities in the urban peripheries engendered by capitalism and racism; and esthetic-musical through the notion of sample, audible clipping of a music or environment sounds (for example a car exhaust s noise), that composed with other musical elements would constitute the sonority while rap s expressivity constitutive elements, using mainly the black aesthetic-musical genres such as: funk, disco, gospel, soul, samba and pagode. Based on the albums Sobrevivendo no inferno [Surviving in Hell] (1997), and Nada como um dia após outro dia [Nothing as One Day after Another Day] (2002), I shall present their songs as narratives that hybridize political, religious and esthetic-musical elements, thus, establishing a Gospel according to Racionais MC s. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho consiste no estudo de ressignificações nas narrativas do rap do grupo Racionais MC's acerca do cotidiano das periferias urbanas na cidade de São Paulo, durante a virada dos anos de 1990 ao 2000. Essas ressignificações sobre o cotidiano periférico se dariam sob três aspectos: religioso a composição narrativa dos rappers utilizando de noções morais e éticas cristãs, reatualizando uma narrativa bíblica, mais especificamente do Livro Êxodo, do Livro Gênesis e da figura de Jesus Cristo, apresentando assim a relevância do universo pentecostal nas periferias; político o viés subversivo e crítico do rap oriundo da discursividade de lideranças negras norte-americanas como Malcolm X, o processo de redemocratização brasileira com a participação política das classes populares, e o hip-hop como movimento político, cultural e artístico, crítico às injustiças e desigualdades sociais nas periferias urbanas engendradas pelo capitalismo e racismo; e estético-musical através da noção de sample, recorte sonoro de uma música ou sons ambientes (ex. Barulho do escapamento do carro), que compostos com outros elementos musicais, constituiria a sonoridade enquanto elemento constitutivo da expressividade do rap, utilizando principalmente dos gêneros estético-musicais negro como: funk, disco, gospel, soul, samba e pagode. Baseado nos álbuns Sobrevivendo no inferno (1997) e Nada como um dia após o outro dia (2002) apresentarei suas músicas como narrativas que hibridizam elementos políticos, religiosos e estéticos-musicais constituindo assim um Evangelho segundo Racionais MC's. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | TAKAHASHI, Henrique Yagui. Evangelho segundo Racionais MC'S: ressignificações religiosas, políticas e estético-musicais nas narrativas do rap. 2014. 162 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Música - sociologia | por |
| dc.subject | Rap | por |
| dc.subject | Narrativas | por |
| dc.subject | Ressignificações | por |
| dc.subject | Racialidade | por |
| dc.subject | Bíblia | por |
| dc.subject | Narratives | eng |
| dc.subject | Ressignifications | eng |
| dc.subject | Biblie | eng |
| dc.subject | Raciality | eng |
| dc.subject | São Paulo | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Evangelho segundo Racionais MC'S: ressignificações religiosas, políticas e estético-musicais nas narrativas do rap | por |
| dc.type | Dissertação | por |