Análise do crescimento intraurbano, vazios e áreas verdes: estudo de caso no município de São Carlos (SP)
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marcilene Dantas
dc.contributor.author: Oliveira, Erica Zanardo
dc.date.issued: 2017-06-22
dc.description.abstract: Among the effects of urban occupation and growth are the urban voids, which can be analyzed to assist in the study of urban dynamics. At the same time, many cities have a lack of green areas and their analysis also enables increase knowledge of local realities. In addition to the use of geoprocessing tools, the application of indexes such as urban green areas index and urban voids percentage, among others, can help further analysis and decision making for urban planning. In this sense, this research carried out analyzes of intra-urban growth, urban voids and green areas in the municipality of São Carlos – SP, covering the years 1998, 2004, 2010 and 2014. For this, it was used satellite images and Geographic Information Systems (GIS) software to quantify, categorize and evaluate intra-urban growth, local urban voids and green areas using index, multitemporal analyzes and comparisons with watersheds and local geological formations. The results showed that the urban voids reflected the dynamics of population growth, being occupied or created and varying their categories over time, reflecting in a decrease between the years studied. The green areas presented a growth, but with a lower index than the recommended by the UN and SBAU. The analysis of the urban voids and green areas allowed to identify sites with possible environmental fragility within the intra-urban area, such as the amount of urban voids in each geological formation and the existing uses within permanent preservation areas, which may induce improper occupation and use of these areas.eng
dc.description.resumo: Entre os efeitos da ocupação e crescimento das cidades estão os vazios urbanos, os quais podem ser analisados para auxiliar no estudo da dinâmica urbana. Concomitantemente, muitas cidades possuem problemas relacionados a falta de áreas verdes e a análise das mesmas possibilita a ampliação do conhecimento sobre as realidades locais. Além do uso das ferramentas de geoprocessamento, a aplicação de índices, como o IAV e o PAV, dentre outros, pode auxiliar ainda mais a análise e as tomadas de decisão para a realização do planejamento urbano. Nesse sentido, essa pesquisa realizou análises do crescimento intraurbano, vazios urbanos e das áreas verdes do município de São Carlos – SP, abrangendo os anos de 1998, 2004, 2010 e 2014. Para isso, foram utilizadas imagens de satélite e softwares de Sistemas de Informações Geográficas (SIG) para quantificar, categorizar e avaliar o crescimento intraurbano, os vazios urbanos e áreas verdes locais a partir de índices, de análises multitemporais e de comparações com as microbacias hidrográficas e formações geológicas locais. Os resultados mostraram que os vazios urbanos refletiram a dinâmica de crescimento populacional, sendo ocupados ou criados e variando suas categorias ao longo do tempo, refletindo em uma diminuição entre os anos estudados. Já as áreas verdes apresentaram um crescimento, porém com índice de áreas verdes menor que o recomendado pela ONU e SBAU. A análise conjunta dos vazios urbanos e das áreas verdes permitiu identificar locais com possível fragilidade ambiental dentro da área intraurbana, como a quantidade de vazios urbanos em cada formação geológica e os usos existentes dentro de APPs, que podem induzir a ocupação indevida dessas áreas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1485810por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Erica Zanardo. Análise do crescimento intraurbano, vazios e áreas verdes: estudo de caso no município de São Carlos (SP). 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17513.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Crescimento intraurbanopor
dc.subject: Vazios urbanospor
dc.subject: Áreas verdespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::DISTRIBUICAO ESPACIAL::DISTRIBUICAO ESPACIAL GERALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::DISTRIBUICAO ESPACIAL::DISTRIBUICAO ESPACIAL URBANApor
dc.title: Análise do crescimento intraurbano, vazios e áreas verdes: estudo de caso no município de São Carlos (SP)por
dc.title.alternative: Analysis of intraurban growth, empty and green areas: a case study in são municipality of São Carlos (SP)eng
dc.type: Dissertaçãopor