Filogenômica das moscas-das-frutas do gênero Anastrepha do complexo fraterculus (Wiedemann) (Diptera, Tephritidae)
| dc.contributor.advisor-co1 | Brito, Reinaldo Otávio Alvarenga de | |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Patrícia Domingues de | |
| dc.contributor.author | Santos, Edyane Moraes dos | |
| dc.date.issued | 2024-12-03 | |
| dc.description.abstract | The challenge of defining taxonomic relationships among cryptic species is still an open question and can result in biased and imprecise classifications. This is because these species show little phenotypic variation despite significant evolutionary divergence. Phylogenomic analysis of cryptic species, with particular emphasis on fruit flies, plays a crucial role within the taxonomic and evolutionary scope, in addition to serving as a tool of significant relevance in the context of pest management. Fruit flies (Diptera: Tephritidae) of the genus Anastrepha are economically important species in tropical and subtropical regions, causing extensive fruit crops losses due to their polyphagy and easy adaptation to different hosts. The family Tephritidae is among the largest families of Diptera and includes approximately 4,000 species across 500 genera, with around 1,500 species of fruit flies associated to annual losses. Due to the remarkable morphological similarities between the species in question, their identification is intrinsically linked to the use of morphometric studies, which, to date, are still in the initial stages of investigation for defining taxonomic groups and lineages. Species delimitation has proven to be a complex challenge within this group, resulting in the formation of imprecise clades and short branches, especially in the case of the specific entity of A. fraterculus, whose morphotypes continue to pose phylogenetic uncertainties. Through a comprehensive analysis of a large set of orthologous genes, we used several strategies to seek efficient subsets of select loci that are still able of accurately infer phylogenetic trees and identify different lineages of Anastrepha. By analyzing evolutionary rates, diversity indices, hypotheses of incomplete lineage classification, as well as the phenomena of introgression and gene flow between species, we aim to better understand the historical events that have made the differentiation of lineages and species within the genus Anastrepha a challenging, despite the extensive set of available data. In this context, we adopted an approach that uses several bioinformatics tools to identify regions in the genome that can provide additional insights into the divergences observed in the phylogenetic trees of Anastrepha. | eng |
| dc.description.resumo | O desafio de definir relações taxonômicas entre espécies crípticas ainda é uma questão em aberto e pode resultar em classificações tendenciosas e imprecisas. Isso ocorre porque essas espécies apresentam pouca variação fenotípica, mesmo diante de uma divergência evolutiva significativa. A análise filogenômica de espécies crípticas, com ênfase particular nas moscas-das-frutas, desempenha um papel crucial no âmbito taxonômico e evolutivo, além de ser uma ferramenta relevante no contexto do manejo de pragas. As moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) do gênero Anastrepha são espécies de grande importância econômica em regiões tropicais e subtropicais, causando perdas extensivas à fruticultura devido a sua polifagia e fácil adaptação a diferentes hospedeiros. A família Tephritidae está entre as mais numerosas famílias de Diptera e inclui aproximadamente 4.000 espécies distribuídas em 500 gêneros, com cerca de 1.500 espécies de moscas-das-frutas associadas a prejuízos anuais. Devido às notáveis similaridades morfológicas entre as espécies em questão, a identificação destas se encontra intrinsecamente vinculada ao uso de estudos morfométricos, que, até momento, ainda se encontram em estágios iniciais de investigação para definir grupas taxonômicos e linhagens. A delimitação de espécies tem se mostrado um desafio complexo dentro deste grupo, resultando na formação de clados imprecisos e ramos curtos, sobretudo no caso da entidade específica de A. fraterculus, cujos morfotipos continuam a gerar incertezas filogenéticas. Ao realizar uma análise abrangente de um grande conjunto de genes ortólogos, utilizamos diversas estratégias para selecionar loci que permitem a construção de árvores filogenéticas com um conjunto menor de marcadores moleculares que mesmo assim permitem a identificação de espécies de Anastrepha e sua diferenciação. Ao analisar taxas evolutivas, índices de diversidade, hipóteses de classificação de linhagem incompleta, além de fenômenos de introgressão e fluxo gênico entre as espécies, buscamos esclarecer melhor os eventos históricos que tornaram a diferenciação de linhagens e espécies dentro do gênero Anastrepha um desafio, mesmo diante de um extenso conjunto de dados disponíveis. Neste contexto, adotamos uma abordagem que utiliza diversas ferramentas de bioinformática para identificar regiões no genoma que possam fornecer novos insights sobre as divergências observadas nas árvores filogenéticas de Anastrepha. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.426711/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Edyane Moraes dos. Filogenômica das moscas-das-frutas do gênero Anastrepha do complexo fraterculus (Wiedemann) (Diptera, Tephritidae). 2024. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21148. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Genômica | por |
| dc.subject | Genes ortólogos | por |
| dc.subject | Introgressão | por |
| dc.subject | Bioinformática | por |
| dc.subject | Filogenia | por |
| dc.subject | Genomics | eng |
| dc.subject | Orthologous genes | eng |
| dc.subject | Introgression | eng |
| dc.subject | Bioinformatics | eng |
| dc.subject | Phylogeny | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Filogenômica das moscas-das-frutas do gênero Anastrepha do complexo fraterculus (Wiedemann) (Diptera, Tephritidae) | por |